Королевская почта Британии (Royal mail) vs. Почтовая система Казахстана (КазПочта)

Galym Ka October 22, 2011
4998
12
11
0

Я ждал письмо из Британии, которое мне отправили еще 26-го сентября, и дошло оно только 22-го октября (в субботу!). Конечно, многие скажут, что это из-за расстояния, которое надо преодолеть письму...

Я ждал письмо из Британии, которое мне отправили еще 26-го сентября, и дошло оно только 22-го октября (в субботу!). Конечно, многие скажут, что это из-за расстояния, которое надо преодолеть письму, потом таможня и еще что-то (причин может быть много)…

 

В этой длительности доставки письма могут быть 2 причины – либо на самом деле такая длительность доставки письма, либо в Казахстане «не спешат» донести до дома данное письмо. Лично я считаю, что здесь вторая причина. Далее я объясню почему.

 

Когда отправляешь письмо из Британии, на почте говорят сразу «письмо дойдет до страны (обратите внимание до страны!) в течение 4-х рабочих дней (т.к. отправляют по воздушной почте – прим. автора) и еще несколько дней оно будет идти внутри страны». Так вот я верю этим словам, потому что был такой случай, когда я отправлял 3 посылки из Британии в Казахстан в один и тот же день из одного и того же отделения по 3-ем разным адресам – одну посылку я отправил в Чимкент и 2 посылки в Ату.

 

По идее в Чимкент посылка должна была дойти после Алматы, но самое интересное, что посылка в Чимкент дошла за 9 рабочих дней (13 календарных дней)! В Алмату одна посылка за 3-4 календарные недели, а вторая так и не дошла.

 

После данного случая я очень засомневался в том, что почта в Казахстане работает эффективно. Почему в город Алматы куда в первую очередь должны приходить письмо (по крайней мере, раньше чем в Чимкент) письма идут дольше?

 

Может следующий пример будет не кстати, но все же тоже интересен - в Британии, когда отправляешь письмо внутри страны, на почте сразу сообщают дату, когда письмо дойдет до адресата (бывает иногда что не до обеда, а после обеда, но в тот же день!) и так и происходит… а красная урна для сбора писем вообще превратилось в один из символов страны!

Оцените пост

11

Комментарии

0
потому что в Британии отправка письма стоит 200-300 тенге, а у нас 32 тенге + у нас размеры страны и объемы почтовых отправлений совсем разные, у них маленькая страна и плотность населения высокая, а у нас население разбросано по великой степи и не везде есть даже автодороги, не то что аэропорты.
у нас есть специальные заказные письма, в любой регион Казахстана за 1 день, стоит в районе 100 тенге.
да, по логике в Алматы должны письма доходить быстрее, т.к. именно в Алматы находится логистический центр но есть много факторов (задержки, поломки вагонов и т.п.), которые могут повлиять на сроки, но это случается далеко не с каждым письмом, а только в 2-3% случаев.
могу сказать, что сейчас идет полное обновление автопарка и вагонохозяйства + скоро будет запущена новая услуга, которая выведет уровень сервиса на совершенно новую высоту.
0
заинтриговал прямо. Просвети что за новая услуга?)
0
пока секрет, конкуренты могут увидеть :)
0
Конкуренты?? КОНКУРЕНТЫ????? фантазер ты ювиженский, допустим поверили ладно. ты хотя бы просто намекни, с чем будет связано
еще вопрос: где можно почитать КАК работает почта. что нужно какие документы стоймость как доставится что нужно получателю. что то гуглил не нашел.
0
kazpost.kz - здесь есть инфо, но сайт еще дорабатывается, т.к. совсем недавно был обновлен.
конкурентов дохрена, например DHL или PONY EXPRESS, плюс куча маленьких контор.

Показать комментарии