Очень люблю делать все своими руками, люблю экспериментировать, мне это очень интересно, и когда год назад я добралась до домашних ликеров, настоек и вин, радости моей не было предела. Перепробовала кучу всего, очень понравился клубничный ликер, настойка на черноплодной рябине, грушевое вино, к сожалению, сезон фруктовых напитков закончился, но вот для кофейного и яичного ликера самое время. Готовится все очень легко и просто, займет от силы час, полтора, продукты самые простые и доступные, а удовольствие нереальное.
Яичный ликер
Ингредиенты:
Желтки яичные – 8 шт
Сахар – 200 гр
Ванилин – 3гр
Молоко концентрированное – 200 мл
Водка – 500 мл
Аккуратно отделить желтки и выложить их в глубокую миску, добавить сахар и ванилин, хорошо взбить до однородной массы. Влить молоко (сладкоежки могут вместо концентрированного молока взять сгущённое с сахаром, только натуральное, а не растительное, см. состав продукта) и еще раз взбить. Добавить водку хорошего качества и еще раз взбить миксером, перелить в бутыль и в холодильник, минимум на неделю. Получается вкусно, яичный ликер можно использовать в коктейлях, выпечке и в десертах.
Кофейный ликер
Ингредиенты:
Молотый кофе - 60 г
Вода - 500 мл
сахар - 300 г
ванилин - 1 пакетик
Коньяк - 500 мл
Можно взять молотый кофе, а лучше смолоть самому, сварить обычным способом в 250 мл воды, дать настояться 2-3 часа. Из оставшейся воды, ванилина и сахара сварить сироп (10 минут). Процедить кофе, соединить с сиропом и коньяком. Полученный ликер еще раз процедить, разлить по бутылкам и настаивать 2-3 месяца в холодильнике. Отлично подойдет для всяких кофейных вкусняшек со взбитыми сливками и мороженным.