место в рейтинге
  • 491439
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правила жизни Бориса Гребенщикова

Мик Джаггер сказал: «Если ты начнешь думать о том, что другие люди думают о тебе, — ничего сам не сделаешь». Кто-то считает меня буддистом-маразматиком? Я не против.

Я начал играть, чтобы понравиться девушкам. Не было бы женщин — я бы вообще ничего не стал делать. Реакция мужчин меня не интересует — близкие друзья не в счет.

В музыке нет иного уровня, кроме мирового: это когда человек держит у себя дома сто компактов, и среди них — твоя музыка. Остальное все — сельская самодеятельность. Из наших музыкантов пока никто не дотянулся.

Самое большое удовольствие для меня — сидеть в теплом солнечном месте, выпивать и болтать с друзьями.

Деньги — это эквивалент энергии. Я пою и отдаю довольно большое количество энергии. Те, кто приходят на концерт, мне за это платят. Они не могут платить напрямую своей энергией — поэтому дают бумажки, которые ее заменяют. На эту бумажку я могу купить бутылку водки, приму ее, и во мне высвободится определенное количество энергии, которую я могу использовать в своих целях. А те, кто относится к деньгам с придыханием, не видят самого главного: что это не деньги, это энергия. Есть анекдот: с завода ликеро-водочных изделий вынесли десять ящиков водки. Продали их — на деньги напились. Но два первых действия были не нужны. Большая часть людей стремится к приобретению денег, теряя при этом возможность воспринять то, что они на эти деньги купят.

Нормальные люди в России мучаются, потому что не знают, что им делать. Не знают, кто они такие, зачем они здесь. Они коротают время в ожидании какого-то подарка. Когда же им поступает этот подарок — не знают, что с ним делать. У каждого есть сотни примеров.

Те, кто говорят о власти с придыханием или захлебываясь от ненависти, — глубоко ошибаются. Власть не заслуживает ни того, ни другого. О власти нет смысла говорить в той же степени, в какой нет смысла говорить о водопроводчиках.

Большое искусство не может возникнуть в эпоху катаклизмов. Гиппиус? Есенин? — упаси господь. Маяковский? — ужасный поэт. Настоящее искусство возникает от пресыщенности — когда человек спокойно, забыв про все на свете, может заниматься своим делом и оттачивать каждую миниатюрную грань.

Я все время с чем-то ношусь. Высказываю категорические суждения по поводу явлений, которые еще до конца не усвоил, а позже говорю: на самом деле это полное говно. И мне не стыдно. Нужно пестовать свой идиотизм — это называется «контролируемая глупость».

Дэвид Боуи лет 15 назад говорил мне что-то про войну с мусульманским миром, но я не запомнил. Не запоминаю, что люди говорят про войну: когда Земле будет нужна очередная война — она будет. Мы же, по сути, не понимаем, почему возникают войны. Война может начаться в любую секунду, сейчас, например, — и перерасти в мировую.

Говорят: самые надежные друзья — те, с которыми ты познакомился в детстве или юности. Это точка зрения инертного человека. Значит, ты просто не в состоянии найти себе друзей. Не вижу смысла сохранять старые компании. Людей, которых я сейчас люблю, я, как правило, встретил совсем недавно.

Настоящее искусство возникает от пресыщенности — когда человек спокойно, забыв про все на свете, может заниматься своим делом.

отсюда

 

Со многим согласен абсолютно. Есть сомнительные вещи. В целом понравилось.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
21 октября 2011, 23:44
514

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ewgen
0
0
Тоже не со всем могу согласится. Но в целом - философия жизни "без запар", не важно на каких личных принципах построенная - жутко импонирует.
Точка отсчёт у человека правильно стоит.
ewgen
0
0
Вообще не считаю что можно чьи то принципы трактовать как "правильно" или "не правильно", можно как "согласен" или "не согласен" например.
Кто же прав - даже время не покажет, вернее не покажет никому другому кроме ошибающегося.
Ну я считаю же какие-то вещи правильными.
Ну да, но они правильны лично в Вашем случае 100%, а может и я те же вещи считаю правильными. И опять таки это мой мнение и я его вам как "правильное" не навязываю.
Я ошибся наверное в том что зациклил внимание на "правильно". Имел ввиду обсуждение чужого образа жизни как не подходящего под их устои - вот с такими людьми не могу согласиться.
Если честно - зря "философствовать" ударился - сейчас спать очень хочется, извините.
Понимаете, я что думаю, эта вот мысль про то, что правильного не бывает и каждый имеет право на своё мнение - она дико деструктивна, на самом деле. Единственный момент, когда она приносит пользу - это когда ты не можешь кого-то внятно переспорить, универсальное объяснение для себя, почему ты прав. Во всех остальных случаях эта мысль страшно вредит. Потому что в итоге ты никогда не уверен в том, что белое - это белое, а черное - это черное. А неуверенный человек никогда не сделает решительных шагов, то есть развивается значительно медленней и хуже, чем уверенный. Более того, как только ты искренне признаешь за каждым право думать и поступать как ему вздумается, никак не соотнося свои поступки с окружающим миром - ты автоматически разрешаешь себе самому делать вообще всё, что угодно. Ты снимаешь с себя всякую ответственность и необходимость объяснять ДАЖЕ СЕБЕ причины своих действий. А это вообще прямой путь к деградации. Такую мысль может принять и правильно применить только очень зрелая личность. Я лично в себе этой зрелости не чувствую. А на этапе поиска и осознания себя в этом мире жизненно необходима уверенность в каких-то истинах на общечеловеческом уровне. "Я знаю, что я ничего не знаю" - это очень глубокая мысль, которую вообще мало кто может осознать и принять. И пока не достиг этого уровня - куда полезнее осуждать тех, кто думает не так, как ты. Продуктивней.
СПАСИБО за пост !!! Не понимаю его песни, но с правилами согласен на все 100500, такое впечатление, как будто они, мои, родные, из меня вынуты.
Умный человек есть умный человек.
Нужно пестовать свой идиотизм — это называется «контролируемая глупость».
Это сильно. Смотрел как-то "Школу злословия" с ним (я вообще терпеть не могу ни Толстую, ни ее соведущую, смотрел только потому что БГ. Там он тоже о многих таких вещах говорит, и так спокойно... вселяюще, что-ли...
Вот за что я люблю БГ
Да, в интервью он прекрасен. :-)
Ynikym
0
0
да у каждого свои надежды, победы, привычки и манера петь..... Мне его высказывание понравились я даже нашла кое где совпадение просто мне тоже нравится сидеть в солнечном теплом месте в кругу друзей и болтать.
Кому ж не нравится. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8796
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3141
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3293
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3151
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2843
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2918
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2388
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2176
  • 18