• 154416
  • 2561
  • 74
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Небольшая памятка для путешественников

 

Был период в моей жизни когда пришлось поработать во внешнеполитическом представительстве Казахстана- посольстве.

За это время я насмотрелся на много разных случаев из жизни граждан РК, и как люди приезжали в чужую страну , теряли деньги документы , как  арестованый гражданин РК за грабеж требовал от посольства предоставления  ему в камеру телевизора и других вещей, как люди просто напросто не знали что нужно делать в разных ситуациях.

Поэтому решил выложить небольшую выжимку правил и советов для путешественников.

"В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (задержание местными правоохранительными органами, угрозы со стороны других лиц, дорожно-транспортные происшествия и т.п.) вы имеете право требовать встречи с сотрудником казахстанского консульского учреждения в государстве пребывания. Не подписывайте какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульского учреждения Республики Казахстан.  Для этого  заранее запишите телефоны посольств или  консульских учреждений Республики Казахстан в стране предстоящего пребывания (адреса и телефоны дипломатических представительств нашей страны за рубежом указаны  МИД РК www.mfa.kz).  

·           Во время заграничной поездки также рекомендуется иметь с собой копию паспорта, визы и приглашения, если таковое послужило основанием для ее выдачи. Копия паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан поможет вам, в случае возможной кражи или утери этих документов, получить в консульстве РК «Свидетельство на возвращение в Республику Казахстан». Если при вас не будет никаких документов или их копий (в случае кражи или утери), то вам предстоит в консульстве РК пройти процедуру идентификации вашей личности с целью выдачи указанного Свидетельства. ( на всякий случай перед поездкой сделайте скан паспорта, визы, других необходимых документов и закиньте себе на почту)

·           Казахстанским гражданам, прибывшим в иностранное государство с целью учебы, работы или для постоянного проживания, рекомендуется встать на консульский учет в ближайшем казахстанском дипломатическом представительстве или консульском учреждении. Постановка на консульский учет позволит решать многие вопросы, не выезжая в Казахстан (участие в выборах и референдумах, оформление паспорта, регистрация актов гражданского состояния и т.п.), а также облегчит вашу эвакуацию в случае возникновения в государстве пребывания военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий. 

·           Обращаем внимание на то, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», те граждане Казахстана, постоянно проживающие за пределами Республики Казахстан, которые не встали на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет, могут утратить гражданство Республики Казахстан.

Вот не любят наши люди или не знают про консульский учет, а потом  бегут жаловатся что государство о них не заботится.

 
 
 

Karloss K Karloss
Да, да , тот самый.
21 октября 2011, 22:18
651

Загрузка...
Loading...

Комментарии

большое спасибо за инфу)))
как раз нахожусь заграницей
Karion
0
0
Вот рахмет так рахмет за это напоминание. Обязательно воспользуемся вашими советами )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38513
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8464
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6104
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6294
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2763
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2443
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2285
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1863
  • 31