• 40496
  • 805
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Калдая... 8 марта!

Два дня назад ближе к вечеру, когда в кровеносных сосудах города происходит транспортный застой, поймал такси, чтобы окольными путями добраться до нужного места. Значит, сажусь я в машину, на заднее сиденье. На переднем сидела женщина, также искавшая спасения от пробок.

Водитель еще раз уточнил у нее адрес.

- Калдая.. ээнннет, 8 марта, - произнесла она.

Она вышла, а я еще долго до своей остановки размышлял над этим маленьким моментом. Почему-то мне всегда казалось, что люди не называют улицы новыми названиями, потому что не знают эти самые новые названия, ностальгируют по старым названиям, презрительно относятся к действиям властей по ономастике, что дали названия улицам в честь казахских деятелей.А почему женщина бальзаковского возраста, едва начав правильно называть улицу, сразу же поправила себя, я не понял. Знает же, главное, новое название! Презрение к "королю казахского вальса?" Нежелание признать независимость Казахстана?

Что касается Калдаякова, то конечно же я использую современное название, потому что так правильно, хотя название 8 марта тоже было красивым, по-весеннему теплым. Некоторые представители совкового поколения выпили тормозную жидкость, что ли?

kalampir
21 октября 2011, 16:12
507

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shizit
0
0
Все пытаетесь народ развести на срач?
Последнее время тут стало попадаться слишком много постов на тему Казахи делают плохо русским,русские угнетают казахов и тп
Не ставил такой задачи. Мне интересно поведение отдельного индивида, большая часть жизни которого прошла при СССР, который не признает новые реалии и в некоторой степени пудрит мозги нынешней молодежи. Взрослые трубят, что дети - будущее, а сами ради них не готовы измениться и идти на пересмотр ценностей.
А попытки сделать те вещи, которые вы написали, предпринимались и -ются тут другими, вон, почитайте, как в роще Баума дядьку "избил" отряд СОБРа. Лучше оставляйте ваши подобные комментарии там.
Shizit
0
0
Чета тут столько хэйтеров "совка". Вам какая собственно разница?Этого уже нет,и возможно вас тогда небыло.Нахуй до сих пор кирпичами срать?
CMG
0
0
Представил ход ее мыслей: "Калдая... ээ, наверное таксист не знает нового названия, лучше скажу по старому.. 8 Марта!". Так что она наверное просто не хотела лишних переспрашиваний и т.п.
Тоже так подумал. Просто оценила таксиста так.
Я кстати тоже уже по-новому называю. Молодежь, как выяснилось, старых названий не знает уже.
Правильно, уже растешь. Одобрямс.
Кстати без шуток, часто обнаруживаю, что я один в окружении (среди друзей, на работе, в случайном вообще месте) знаю и старые, и новые названия улиц. Привычка запоминать всякие детали в этом случае пригождается. Только Айтеке би и Казыбек би путаю также как и Советскую с Октябрьской.
drum-e
0
0

Я называю улицы по-старому. Чтобы приезжие провинциальные студенты меня не понимали. Отправляю их на улицу, которой нет. :D
Жестоко... подло... а нехуй задерживать и спрашивать у (итак злого) человка. Мне этих ППСников хватает. :)
svant
0
0
я согласен с тем что улицы надо называть новыми именами. в данном конкретном случае считаю что старое название сохраняется в памяти, потому что довольно звучное так, как посвящено всеми любимому празднику - это не имя некого коммунистического героя, а просто праздничный весенний день когда мы с удовольствием поздравляем любимых женщин. а вообще в Алматы очень много переименованных улиц, одни заслуженно как например улица Чапаева и новое название Манаса легко и просто прижилось. другие не заслуженно как например Пастера (хотя в чем французский ученый Луи Пастер провинился перед Казахстаном не совсем понятно). Но самый главный вопрос - почему до сих пор не переименовали улицу Фурманова, ведь насколько известно это был комиссар, болтун, палач и алкоголик. Почему же тогда такие почести - всех переименовали а его оставили. то ли глаза, уши и разум представителей акимата города залило той самой тормозной жидкостью, то ли мы до сих пор так любим и чтим память Дмитрия Андреевича Фурманова. вот если бы эту улицу переименовали в Калдаякова я бы с удовольствием называл ее так
Фурманова, резерв под пр. Назарбаева, это давно известно.
Интересно после переименования долго еще будут называть "Фурманова"...
Кстати это естественный, эволюционный процесс, пока поколение совка (мое) не вымрет улицы будут носить старые названия...
Автору - блог ваш называется "блог Эстета", предлагаю переименовать на "блог Критикана"
да что вы говорите, Фурманов живее всех живых-)))
Назарбаев живее...
вы меня явно не поняли-)
Скорее всего так и есть. Ты всегда агрессивен и остер на язык, надеюсь пощадишь старика...
Интересно, чем не угодили улицы Космонавтов, Мира и Правды. Вот в чём вопрос. А Шолохова, например, не переименовали. :-)
Люблю новые улицы Астаны... На левом, где не было раньше улиц, сейчас такие названия, но почему то все выговаривают( даже ярые противники всего казахского) без проблем.
А старые люди, они настальгируют, смотрят российские каналы и называют новых российских актеров нашими, смотрят новости 1 канала и переживают за Россию, как за родину. (Работаю в русском коллективе, потому так хорошо знаю). У этих людей все было хорошо при советском союзе, а сейчас им трудно.
MikeQQ
0
0
Ну Достык - для меня это по любому Ленина. А Отеген Батыра - для меня все еще Мате Залки. Райымбека - Ташкентская. А к остальным уже привык как то.
Пусть переименуют улицу Фурманова, все равно как называл так и буду называть ее дальше.
Самый ужас - это Петрова переименованная в Емцова. Мой мозг не справляется, блин. :-)
Жесть. Еще какая-то на Радостовца.
Ралостовца это была какая-то 6 линия или че-то такое. Там хоть мелкая не особо важная улица.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21634
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4223
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2465
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2524
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2355
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2387
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2137
  • 22