• 3090
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Реформы "АлматыЭнергоСбыта"

Здравствуйте!!!

Два с половиной года назад (в мае 2009 года) компания "АлматыЭнергосбыт" познакомило нас своим нововведением: она по каким-то причинам начала сама заполнять ячейки за электроэнергию в квитанциях "Алсеко" за потребителей. Компания руководствовалась несколькими причинами: она намеревалась сократить свои потери, поймать нарушителей, самовольно подключившимся к сетям и самое главное ... избавить потребителей от снимания показаний счетчика вручную, облегчив их существование.

По поводу сокращения потерь и поимки нарушителей я сказать ничего не могу. А вот избавив потребителей от снимания счётчика вручную, появилась лишняя головная боль у потребителей. Что на самом деле дало это нововведение.

Получив квитанцию за май 2009 года, я где-то минут 10 сидел в оцепенении, не мог понять откуда взялась сумма указанная в квитанции. Счёт был за май, а сумма указанная в квитанции была датирована серединой апреля. Если логично рассуждать, получается, что я должен был повторно заплатить сумму за апрель месяц. Чтобы рассчитать нужную сумму, мне пришлось взять квитанцию за предыдущий месяц и сверяться с ней.

Для контроля за показаниями была отправлена целая армия контролеров с устройствами, напоминающими калькулятор. Учитывая масштабы Алматы, я представляю какая это армия. а этой армии нужно за снятие показаний платить деньги.

Избавляя потребителей от необходимости самим снимать показания, посылая контролёров, они не учли несколько факторов:

1. Проверить и записать показания контроллеры по идее могут только в присутствии хозяина квартиры или дома, которых в данный момент нет дома. А так можно написать любое показание от "балды".

2. Жители частного сектора и некоторых квартир устанавливают счётчики внутри дома или квартиры. Если хозяев нет дома, то контролёры оставляют бумажечку с просьбой перезвонить (и продиктовать им показания по телефону) или приходят в другой день или не приходят вообще.

3. Иногда контролёры не заходят в дом или квартиру, чтобы самим снять показания (как это по идее принято), а просят продиктовать им эти показания (в районе частного сектора в котором я живу это обычная практика).

Вот и получается, что в свою электронную записную книжечку можно вписать всё, что душе угодно.

Получая квитанцию, я, как всегда, получаю сумму с датой за предыдущий месяц. Иногда эта сумма приближается к действительности, но в большинстве случаев она далека от истины.

Конечно была введена еще одна строка, позволяющая вводить показания вручную, но показания вводимые мною в предыдущем месяце, не совпадали с показаниями в последующей квитанции. Получается от того, что я введу свои цифры ничего не меняется.

Я вам расскажу, как в этой же квитанции, нам выставляется сумма за газ. Есть 3 графы: оплачено, предыдущее показание и последующее показание. Вторая и третья графа у меня не соответствует действительности. Но в графе оплачено у меня всегда стоит показание, по которое произошла оплата и цифра всегда соответствует действительности (расхождение бывает в 2-3 кубометра максимум).

Как нас самом деле прошла реализация этого нововведения. Вернее, чем руководствовалась компания "АлматыЭнергоСбыт"?

Если бы компания "АлматыЭнергоСбыт" заполняла графу "Оплачено" - не было бы толпы непонятливых потребителей.

Если она беспокоилась об удобстве потребителей, то я скажу ... хреново у них это получилось.

Если она хотела контролировать потребителей и выявлять нарушителей и неплательщиков, то пускай бы она это делала без этого нововведения (им в этом никто не мешает).

Если она хотела нормализовать свои потери, то это у неё получилось. Создаётся впечатление, что путём "хаоса" в квитанциях потребителей они "заравняли" свои "дырки". У потребителей в квитанциях "бардак", а у них выровнялся баланс. Красота!!!

Данному нововедению уже 2,5 года, но я никак не могу привыкнуть к этому. Более того цифры, указанные в квитанции очень далеки от действительности. Я всегда до нововведения оплачивал по счётчику в среднем по 300-320 кВт в месяц (и по счётчику было всё ровно). Я и сейчас оплачиваю приблизительно сумму на такое же количество потребляемой энергии. Но иногда приходит счёт, где сумма зашкаливает за количество потребляемой энергии под 500 кВт в месяц. А в последующем месяце у меня приходит счёт на меньшую сумму. Идти разбираться в "АлматыЭнергоСбыт" у меня желания не возникает. Только время потеряю зря и нервы потрепаю.

Вначале этого года на задней части квитанции появилась сверочная таблица. Нужно иметь как минимум бухгалтерское образование, чтобы разобраться в этой таблице. Я на днях спросил у знакомого главного бухгалтера, о том, помогла ли ей эта таблица. Она в ответ только пожала плечами и ничего не ответила. Если главный бухгалтер с опытом работы в бухгалтерии не разобрался в этой таблице, что говорить о простых потребителях.

Ещё одно нововведение, появившееся ещё в том же 2009 году: это дифференцированные тарифы. Вот это полный дурдом: затраты на получение энергии одни и те же, но потребители за электроэнергию затраченную выше нормы должны по завышенным тарифам. Полный п...ец!!! Это выгодно только тем, у кого прописаны несколько человек (суммарную электроэнергию они просто не успеют употребить). А как быть одиноким пенсионерам (а они то как и реально ПОПАДАЮТ). Установленные нормы сильно занижены. Интересно, можно ли уложится в 90 кВт (а в сельской местности норма составляет приблизительно 50 или 70 кВт в месяц) в месяц, если в квартире есть телевизор, холодильник, пылесос, утюг и др. бытовая техника. Я думаю, что нет.

Вот и получается, что эти нововведения выгодны только самой компании "АлматыЭнергоСбыт". А на простых потребителей им начхать. Скажите спасибо ген директору Гамбургеру Михаилу за заботу о потребителях. Лучше бы занялся вопросом о модернизации сетей, которые работают ещё с советского времени. Благо тогда умели качественно строить и создавать. А то давно бы погрузились во тьму и жили, как в каменном веке.

21 октября 2011, 17:32
714

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Когда ввели эту штуку, я полгода плтила по готовым показаниям, а потом была в шоке от пришедшего долга на сумму, кажется, тысяч 30! (Дома потребляем очень много эл-ва). Теперь заполняю самостоятельно, их поля игнорирую, и все нормально.
dyakos
0
0
я эти показания с самого начала игнорировал и до сих пор игнорирую, в свободной клетке вписываю свою сумму и оплачиваю
Да бред какой-то. Какие-то цифры от потолка непонятные, не совпадают никогда ни с чем. считаем сами.
dyakos
0
0
считал, проверял на 100 раз и всё равно никогда эти цифры нес ходились. оплачиваю каждый месяц одну и ту же сумму из расчёта 320-350 кВт в месяц, в результате ещё должен остаюсь (при чем по моим подсчётам, я оплачиваю правильно). и ещё раздражает ежегодное повышение цен за электроэнергию (скоро даже простую лампочку включить будет не по карману, не то что посмотреть телевизор или поработать на компьютере).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41294
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5856
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4751
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 3955
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3729
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3420
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3305
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2719
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2890
  • 23