Клава

azimova October 20, 2011
383
0
0
0

Значит встречаю однажды лет 5-6 назад сокурсницу Клаву в ЦУМе. Обрадовалась так, окликнула: Клава! Она тоже ничего, вроде обрадованная, но когда сели за стол, она говорит: запомни, не называй меня...

Встречаю однажды лет 5-6, а теперь 8 лет назад сокурсницу Клаву в ЦУМе. Обрадовалась,  окликнула: Клава! Она тоже , вроде обрадованная, но когда сели за стол,  говорит: "Запомни, не называй меня больше Клава. Я Күләнда!"  Хорошо, Күләнда, так Күләнда. Мне какая разница? Но зачем так тихо как будто кто то услышит, или  скрывается, или стесняется своего имени? Выяснилось позже. С ней была ее дочь, она замужем за заместителем какого то банкира. Короче құда құдағи, почувствовала там атмосферу, решила под Күләндә подделаться, может и по паспорту так, но мы то знали ее как Клаву .  Самое главное, қуыстанатындай не болды? А что, в среде банкиров тоже как в среде националистов стало?

Ну ладно, приезжаю я как то с ее согласия, на курбан айт, предварительно позвонив, к ней домой, в Таугуль. Повсюду высокие заборы -  будете кричать, никто не услышит. День был морозный, долго блуждали с таксистом,  устал искать и оставил меня в магазинчике. А дальше я пешком, одета как на праздник: чулки легкие, дубленка тоненькая, сапоги также. Ладно нашла там с горем пополам этот дом, довольна, что не свернула обратно, что достигла цели.

Она встречает  сдержанно, я ей коробку конфет, и букетом самых дорогих -7 штук роз .

А в доме пусто, выросла капуста- едой не пахнет.  Подумала, чай попью со своими конфетами, согреюсь, если что. И что тут ждать ничего хорошего не придется, стало понятно сразу  по ее суровому виду- как будто я у нее пришла что то просить или ей обязана чем то, или надоевшая родственница, от которой никак не отвязаться. Первый раз   в этот ее дом являюсь поверив всем разговорам народа, что на курбан айт, в каждом доме встречают с радостью, с накрытым дастарханом.

И вот наконец за столом жайғастық.  Значит мою большую коробку конфет,  за 800т она, не распечатав,  отнесла в буфет, на видное место- смотреть можно, есть нельзя!  Она как бы близко, но в то же время далеко- хотелось попробовать. Тогда жила одна, и почти не готовила. Купленная с любовью в Рахате,  свежая. И вот на столе четыре пять штук ириски с немного мелких печенья, хлеб черствый и добавьте к этому суровый вид хозяйки, которая решила не поддаться провокаации и ни за что не улыбнуться, не то что заразительно смеяться как бывало раньше. Потом правда с магазина принесли сметану и чак чак муж от құда передали немного, сама умяла с удовольствием. Ұялған тек тұрмас болып,  я изображала клоунаду , видимо было настолько неуютно в этом доме.

И суп вчерашнии рисовый, на дне маленькой кастрюли, такой невкусный. И я для приличия попробовала, как жуынды. И самое интересное, обычно она доброжелательная, готовая рассмеяться, и я хорошее настроение излучаю, а тут подспудно решаю задачу: в чем я провинилась?  Потом выясняется, что ее муж должен  приити, и видимо то ли уже ревновала к мужу, на которого срать хотела, то ли отчего тырысып қалды?

Я знаю, есть женщины у казахов- қолыңа қарайды. Если не так принесла, то и не так посмотрят, но тут не родственные отношения во первых, во вторых кроме всего прочего, я еще 2000т дала ее младшей дочери в конце, когда она пошла внучку укладывать баю бай, сама не поняла почему. Возможно хотела задобрить? Отчет не давала, а просто она села подлизываясь и единственное существо как с человеком как то поговорила, не дуясь. Почуствовав человеческое отношение, спрашиваю; а че бы конфеты не открыть?  А она: это для гостей! Я: интересно, а чем я не гость? Она: гость. Но я не знаю, для других гостей наверное. У нее свободы, у меня независимости не хватило открыть коробку конфет, которую  сама же принесла. Видно было, во всем нужно разрешение Клавы. Как будто я попала в какую -то тюрьму затхлую. Ну и что, что свежии воздух в Таугуль, и получили участок бесплатно от Государства? Все равно тырысып отыр. Кстати она сразу сказала, когда пришла, с окна показала, что там вон выстроила дом сестра, юрист, которая Конституцию писала, пять тысяч у них была зарплата оказывается. Тогда это большие деньги, и ей больницу оплатила. Да дело в том, что никак в толк не могла взять, я ее давно не видела, можно сказать со студенческих времен, а в голове то уложилось тот образ. Неужели так изменилась, или такая была крохоборка? Что то угадывалась как в ней боролись мысли, что как же теперь будет, не будет она ко мне теперь постоянно хаживать ? Стоит ли вообще с ней связываться, когда с банкирами породнилась? Может давала знать, чтоб поняла, чтоб больше сюда не думала? Может поэтому, когда я много спустя позвонила просто так, даже не звала, не поняла ничего? Не хотела исправить ошибку?

И не за мужем ли я ее пришла, которого кстати и не узнала бы, и не знала никогда, один раз лишь в автобусе встретились в молодости еще. Познакомила: Малик из Уральска , и я тут же: и у меня Малик из Уральска. И посмеялись от души, пошутила: что это твой родственники преследуют мою родню. Переспросила правда?  правда, и все. И слава богу, от того Малика из Уральска избавилась, и теперь за этим пришла думает что ли?  Ну неужели, если ты замужем должна настроение портить другим и быть как на пожизненном карауле, и ревновать каждой юбке? Да он бедный тоже видимо знает характер жены, все боялся чего то, даже за стол сел на минуту и встал. Что это за жизнь тогда получается?

И урок сей басни такова , что брачные отношения от имени Государства лучше отменить, если еще и терроризм и прочии идиотизм выходит оттудо, то все беды из семьи. А многие думают,  что это как закон обязательный, как единственная форма жизни, и потому чувствуют себя несчастными и те, которые отхватили жирный пирог, и те кому не досталась. Может оставить как было все в природе, всех  свободными?

Пила чай с конфетами снежинка и вспомнила.

   

Оцените пост

0