• 475462
  • 2872
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я.Субботник - видео лекции

15 октября 2011 года в Алматы прошел Я.Субботник.

На осенней субботней встрече сотрудники Яндекса рассказали о технологиях и решениях, которые имеют отношение к Казахстану или могут быть полезны разработчикам.

Участники узнали о том, что сделано Яндексом в Казахстане за два года, как измеряется качество поиска с помощью экспертных оценок и пользовательского поведения, что такое веб-виджеты Яндекса и с чем их едят, какова архитектура фронтенда Яндекс.Почты и куда движется вёрстка и верстальщики Яндекса.

Также поговорили о новом мобильном направлении веб-разработки, том, как в Яндексе делают спортивные проекты, зачем и когда проводят нагрузочное тестирование, о теории и практике «лунапарка», основных проблемах разработчиков видеохостингов, Yandex Map Kit для Android OS и панорамах улиц.

 

Предлагаем вашему вниманию несколько видео лекций.

Кому лень смотреть видео, читайте презентации, которые можно найти тут

Жанат Абылкасым

Окончил Purdue University (США), факультет Computer Engineering. C 2010 года региональный представитель Яндекса в Казахстане. Занимается развитием Поиска и других сервисов для казахстанских пользователей, взаимодействием с партнерами Яндекса. Соорганизатор конференции BarCamp Central Asia в Алматы. Увлекается фотографией.

Тема доклада: Яндекс в Казахстане

Тезисы:

Яндекс запустился в Казахстане два года назад и за это время вырос как количественно (в сотрудниках), так и качественно (в сервисах). Кто сейчас составляет команду Яндекса в Казахстане? Что мы сделали за это время? Какие сервисы мы улучшили и какие спецпроекты организовали? Как запустили Панорамы в Астане и как освещали интересные события в жизни казахстанцев? Об этом в докладе Жаната.

Смотреть на Киви

Евгений Бордунов

Разработчик интерфейсов в Яндексе с 2010 года. Занимается программированием на javascript и шаблонных языках. Основные проекты – главная страница Яндекса и клиентская часть виджетной технологии.

Тема доклада: Веб-виджеты Яндекса и с чем их едят

Тезисы: Виджет – это информационный блок, который содержит фрагмент сайта. Виджеты могут быть различной сложности, создаваться с различными целями. В этом докладе пойдет речь о том, как правильно создавать виджеты, как их локализировать и как поддерживать.

 

Смотреть на Киви

Олег Мохов

Закончил Уральский государственный университет им. А. М. Горького. С 2010 года занимается разработкой интерфейсов в Яндексе. Работал над такими сервисами, как Почта, Веб-чат, Видео (хостинговая часть), Почта для домена.

Тема доклада: Куда движется вёрстка и верстальщики Яндекса

Тезисы:

Стремительное развитие браузеров и технологий требует от верстальщиков высокой скорости изучения и внедрения новых возможностей в существующую вёрстку. В докладе будет показано, как без изменения HTML можно значительно улучшить «старую вёрстку», а также куда смотрят верстальщики, кроме чейнджлогов браузеров, и чем ещё, кроме вёрстки, они занимаются.

 

Смотреть на Киви

Иван Бибилов

Закончил Радиотехнический факультет УГТУ-УПИ. С 2007 года работает в Яндексе. Занимается проектами, использующими Python и Django. Руководитель группы разработки справочных сервисов.

Тема доклада: От Ванкувера до Азиады: как мы делаем спортивные проекты

Тезисы: Спортивные проекты имеют четкие сроки запуска, повышенные требования к нагрузкам и отказоустойчивости. Из-за этого выбор архитектуры является очень важным вопросом. В докладе будет подробно рассказано о внутреннем устройстве спортивных проектов, кешировании и высоких нагрузках.

Смотреть на Киви

Нурлан Нугуманов

Руководитель группы нагрузочного тестирования. В Яндексе с 2008 года. Закончил НГТУ, работал в QA компании Parallels. Профессиональные интересы: архитектура высоконагруженных систем, масштабирование проектов, инструментарий для нагрузочного тестирования.

Тема доклада: Зачем и когда мы проводим нагрузочное тестирование

Тезисы: Нагрузочное тестирование в Яндексе. На каких этапах оно нужно? Какая может быть польза от него, когда проекта еще нет? Может ли нагрузочный тестировщик позволить себе совершенно забыть о сервисе после его запуска? На эти и несколько других вопросов постарается дать исчерпывающий ответ.

Смотреть на Киви

Ерлан Аманбаев

Закончил физический факультет МГУ. В Яндексе с 2010 года, занимается нагрузочным тестированием портальных, контент- и медиа сервисов.

Тема доклада: Лунапарк: теория и практика

Тезисы: Лунапарк. Инструмент, фреймворк и просто хороший друг нагрузочного тестировщика в Яндексе. Вы узнаете о его основных «фишках», ограничениях и способах их обхода. Рассказ пойдет о том, как стреляют танкисты в Яндексе. За какими метриками полезно наблюдать во время теста и о возможностях анализа результатов предоставляемых лунапарком.

 

Смотреть на Киви

Максим Хромцов

Учится в магистратуре на факультете информатики и вычислительной техники Московского института радиотехники, электроники и автоматики. С 2005 года занимается разработкой приложений (игры, бизнес-приложения) для мобильных устройств на платформах J2ME, Windows Mobile, Android, Symbian, участвовал в разработке веб-приложений на Java EE. В Яндексе с 2010 года, занимается разработкой для мобильных устройств на платформах J2ME и Android.

Тема доклада: Yandex MapKit для Android OS в примерах

Тезисы: Разработка приложений на основе Yandex MapKit для Android OS. Внедрение Yandex Map в приложения для увеличения функциональности. В докладе рассматривается описание основных модулей, на основе примеров объясняется принцип работы и их взаимодействие. Также рассказывается, с какими трудностями мы столкнулись во время разработки и как мы их решили.

Смотреть на Киви

Максим Хохлов

Менеджер сервиса Панорамы улиц в команде Яндекс.Карт. В Яндексе — с апреля 2011 года, до этого работал координатором онлайн-стратегии и проектов в странах Центральной и Восточной Европы в PricewaterhouseCoopers (PwC).

Тема доклада: Как мы делаем панорамы улиц

Тезисы: Яндекс.Карты — третий по популярности сервис Яндекса. Мы помогаем пользователю сориентироваться на местности и отвечаем на вопросы «Как это выглядит?», «Как пройти или доехать?», «Что есть вокруг?». Для этого у нас есть схемы, спутниковые фотографии, народная карта, панорамы улиц и фотографии домов. В июне 2011 года мы запустили панорамы улиц в Астане. Релиз панорам улиц в каждом новом городе — довольно сложный технологический процесс. Он включает в себя такие этапы как: предварительная разметка карт, съёмка изображений с записью gps-координат, «склейка» панорамных изображений, подготовка и обработка фотографий и данных и, в итоге, их публикация на сервисе. Более детально в докладе пойдет речь об основных этапах внутренней кухни сервиса панорамы улиц.

Смотреть на Киви

К сожалению, плохо записался доклад "Качество поиска: экспертные оценки и исследование пользовательского поведения", а также "Архитектура фронтенда Яндекс.Почты", "Touch it: новое мобильное направление веб-разработки", "Основные проблемы и грабли в разработке видеохостингов". Попробую что-то придумать со звуком, но если не получится, то все видео лекции в скором времени появятся на страничке Я.Субботников

Андрей Ященко Yashenko
Красивый, умный, в полном расцвете сил!!!Парадоксален, часто дисгармоничен, и слишком индивидуален.
20 октября 2011, 19:33
1605

Loading...

Комментарии

Спасибо за видео о верстке. Есть моменты, про которые я узнал впервые.
Не за что. Рад, что вам полезны эти материалы.
werd
0
0
Вот думаю... Кому же это может быть полезно? И ответа не нахожу.....
lastik
0
0
это для продвинутых в нано технологиях! Весь казахстан только и обсуждает и пишет и показывает, как виджеты замутить..самому)
Пока yandex.kz не станет хоститься в Казахстане, люди будут пользоваться google.kz т.к. последний не жрет трафик на мегалайне. Хоть бы кэширование сделали

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27888
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 21727
  • 174
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14900
  • 371
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10632
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7524
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5991
  • 82
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2935
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2581
  • 33
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3255
  • 21