• 13331
  • 52
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Люблю тебя, мой город...

Моя подруга однажды сказала мне, дословно не помню, но суть такая: "Наверно, это круто, когда у тебя есть родной город, по которому ты можешь скучать". Было это два года назад. Я не поняла, что она имела в виду, и забыла. Вспомнила, когда в начале ноября во время отпуска приехала в Семипалатинск.

Город встретил меня хмурой погодой и теплыми улыбками любимых сестренок. Ехала с вокзала к бабушке, а перед глазами появлялись картины домов, улиц, деревьев, но они не были воспоминаниями. Я была дома, наконец-то. Прошло больше года... Сейчас я живу в Алмате. Живу с родителями и наслаждаюсь этим каждый день. Я переросла тот период, когда хочется уехать подальше от родительского зоркого глаза и почувствовать свободу. Я не доросла еще до того, чтобы мечтать жить одной в своем собственном жилье. Я просто наслаждаюсь тем, что могу прийти домой с работы и обнять своих самых близких людей, теперь они рядом. Мой дом  тут, в Алмате, и там, в Семипалатинске. Каждая улица, квартал, район - все в Семске для меня родное... Но я вернусь к своему отпуску.

Передо мной стояла задача навестить родственников и друзей. Признаюсь, с ней я не справилась)) Было мало времени, чтобы обойти всех. Но как же это чудесно ходить в гости к бабушкам и дедушкам! Для них я всегда худая и хорошая. Они любят свой город и едва променяли бы на другой, что не скажешь о моих друзьях. Большинство из них уехало и Семска, а те, кто остался, мечтают о переезде. Как так получается, что, уезжая, мы скучаем по маленькому родному городу, который оставляем позади, а возвращаясь спешим уехать обратно?

Гуляя по улицам Семска я вспоминала о том, что восемнадцать лет связывало меня с ним. Родные люди, друзья, учеба, веселье и беззаботность, но еще большое желание "вырваться", ощущение того, что эти дома и дороги иногда так давят, что задумываешься, не клаустрофобия ли в открытом пространстве напала. Мне всегда хотелось уехать. Хотелось чего-то большего, чем жизнь в городе с населением меньше, чем 500 тысяч. Этого хотелось и моим друзьям. Мы строили планы о том, как уедем, как все у нас будет хорошо. В свой отпуск увидела своих старых школьных друзей. Мы рассказывали друг другу новости, говорили о том, как в Семипалатинске трудно чего-то достичь, рассказывали об учебе и работе, о том, какие пассивные люди тут встречаются. Мы говорили о наших семьях и снова ловили себя на том, что ругаем город.

Но вот парадокс, уехав, мы скучаем и отчаянно доказываем, что Семипалатинск самый лучший город на свете. Нет, в нем не живут мутанты с полигона. И да, у нас очень даже развитая цивилизация :) И вообще... Семск - самый лучший город на свете!

На первом курсе я жила в общежитии Нархоза (преподаватели постоянно поправляли нас, этот университет называется "КазЭУ")). Там собрались жители разных городов Казахстана. И, вопреки распространенному мнению, большинство было не с юга нашей необъятной родины, а с запада. Так вот, каждый студент доказывал, что его город самый лучший. "А у нас в Уральске...", "а вот в Костанае..." и все тому подобное раздавалось в комнатах. Родной город - самый лучший, это факт. И никто не спрашивал: "Почему ты уехал?" Все знали ответ.

Это здорово, когда у тебя есть родной город, по которому ты можешь скучать. Он всегда идеальный, лучший, потому что в его стенах живут твои воспоминания, в маленьких улицах спрятаны твои секреты, а улыбки родных людей и старых друзей греют душу так, как не сможет самое яркое летнее солнце. Он далеко, а любовь к нему от расстояния становится только сильнее... Люблю тебя, Семипалатинск!

P.S. А еще там самое красивое небо...

Алина September
19 ноября 2011, 22:27
1586

Загрузка...
Loading...

Комментарии

и я тоже люблю и скучаю по семску )))
долго там жили?)) а где сейчас? :)
да родилась, выросла,
а последние 6 лет в астане живу )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3639
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3355
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3054
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2709
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2215
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2315
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1790
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1776
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1796
  • 49