Люблю тебя, мой город...

Алина 2011 M11 19
1770
5
2
0

Моя подруга однажды сказала мне, дословно не помню, но суть такая: "Наверно, это круто, когда у тебя есть родной город, по которому ты можешь скучать". Было это два года назад. Я не поняла, что она...

Моя подруга однажды сказала мне, дословно не помню, но суть такая: "Наверно, это круто, когда у тебя есть родной город, по которому ты можешь скучать". Было это два года назад. Я не поняла, что она имела в виду, и забыла. Вспомнила, когда в начале ноября во время отпуска приехала в Семипалатинск.

Город встретил меня хмурой погодой и теплыми улыбками любимых сестренок. Ехала с вокзала к бабушке, а перед глазами появлялись картины домов, улиц, деревьев, но они не были воспоминаниями. Я была дома, наконец-то. Прошло больше года... Сейчас я живу в Алмате. Живу с родителями и наслаждаюсь этим каждый день. Я переросла тот период, когда хочется уехать подальше от родительского зоркого глаза и почувствовать свободу. Я не доросла еще до того, чтобы мечтать жить одной в своем собственном жилье. Я просто наслаждаюсь тем, что могу прийти домой с работы и обнять своих самых близких людей, теперь они рядом. Мой дом  тут, в Алмате, и там, в Семипалатинске. Каждая улица, квартал, район - все в Семске для меня родное... Но я вернусь к своему отпуску.

Передо мной стояла задача навестить родственников и друзей. Признаюсь, с ней я не справилась)) Было мало времени, чтобы обойти всех. Но как же это чудесно ходить в гости к бабушкам и дедушкам! Для них я всегда худая и хорошая. Они любят свой город и едва променяли бы на другой, что не скажешь о моих друзьях. Большинство из них уехало и Семска, а те, кто остался, мечтают о переезде. Как так получается, что, уезжая, мы скучаем по маленькому родному городу, который оставляем позади, а возвращаясь спешим уехать обратно?

Гуляя по улицам Семска я вспоминала о том, что восемнадцать лет связывало меня с ним. Родные люди, друзья, учеба, веселье и беззаботность, но еще большое желание "вырваться", ощущение того, что эти дома и дороги иногда так давят, что задумываешься, не клаустрофобия ли в открытом пространстве напала. Мне всегда хотелось уехать. Хотелось чего-то большего, чем жизнь в городе с населением меньше, чем 500 тысяч. Этого хотелось и моим друзьям. Мы строили планы о том, как уедем, как все у нас будет хорошо. В свой отпуск увидела своих старых школьных друзей. Мы рассказывали друг другу новости, говорили о том, как в Семипалатинске трудно чего-то достичь, рассказывали об учебе и работе, о том, какие пассивные люди тут встречаются. Мы говорили о наших семьях и снова ловили себя на том, что ругаем город.

Но вот парадокс, уехав, мы скучаем и отчаянно доказываем, что Семипалатинск самый лучший город на свете. Нет, в нем не живут мутанты с полигона. И да, у нас очень даже развитая цивилизация :) И вообще... Семск - самый лучший город на свете!

На первом курсе я жила в общежитии Нархоза (преподаватели постоянно поправляли нас, этот университет называется "КазЭУ")). Там собрались жители разных городов Казахстана. И, вопреки распространенному мнению, большинство было не с юга нашей необъятной родины, а с запада. Так вот, каждый студент доказывал, что его город самый лучший. "А у нас в Уральске...", "а вот в Костанае..." и все тому подобное раздавалось в комнатах. Родной город - самый лучший, это факт. И никто не спрашивал: "Почему ты уехал?" Все знали ответ.

Это здорово, когда у тебя есть родной город, по которому ты можешь скучать. Он всегда идеальный, лучший, потому что в его стенах живут твои воспоминания, в маленьких улицах спрятаны твои секреты, а улыбки родных людей и старых друзей греют душу так, как не сможет самое яркое летнее солнце. Он далеко, а любовь к нему от расстояния становится только сильнее... Люблю тебя, Семипалатинск!

P.S. А еще там самое красивое небо...

Оцените пост

2

Комментарии

0
и я тоже люблю и скучаю по семску )))
0
долго там жили?)) а где сейчас? :)
0
да родилась, выросла,
а последние 6 лет в астане живу )
Показать комментарии
Дальше