место в рейтинге
  • 715395
  • 3810
  • 146
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лук: виды и польза

Только к вечеру вспомнила, что еще вчера хотела вам рассказать не много про ЛУК. Продукт необычайно полезный. Но некоторыми не любимый, да и «вредным» бывает. Многие из нас вспомнят слезы, которые при взаимодействии с оным мы проливаемJ. Кстати, ниже будет не много советов, как избежать таких плачевных, в прямом понимании этого слова, последствий.

Лук во все времена был важной частью рациона человека. Острый вкус этого скромного овоща придавал блюдам пикантность, поэтому лук всегда присутствовал в числе ингредиентов практически каждого блюда. Этот овощ можно варить, жарить, запекать или готовить на гриле. Словом, готовить так, как душе угодно!

Как то я писала о разновидностях капусты, и это было интересно.

В данном посте тоже самое сделаю про лук.

Белый репчатый лук имеет мягкий сладковатый вкус. Узнать этот вид лука легко по его белой шелухе. Сладкий репчатый — сезонный овощ, его собирают только весной. От белого репчатого лука он отличатся более тонкой шелухой и крупными размерами.

Красный репчатый лук на вкус пряный, но не острый.
Многие гурманы предпочитают лук-шалотт за его пикантный вкус. Более того, после обжаривания или варки лук приобретает мягкий нежный вкус и даже становится немного сладковатым.

Отдельного упоминания заслуживает любимый многими лук-порей. Этот вид лука заметно отличается от собратьев по семейству тем, что у него отсутствует собственно сама луковица. Лук-порей, отличающийся оригинальным вкусом, — это толстый белый стебель с зелеными листьями, плотно прилегающими к нему. Известно, что этот зимний овощ совсем не портится при хранении в погребе, а наоборот — продолжает накапливать витамин С. Листья порея к осени становятся жесткими и грубыми, поэтому их не используют в пищу.

Репчатый лук — это целая аптека в одном овоще. Польза лука особенно проявляется при простудах. (почему собственно сеголня и родился этот пост. Дело в том, что пора простудных заболеваний вполне себе началась, поэтому, пора вспомнить об этом чудодейственном продукте и подстраховаться!). Например, при кашле хорошо помогает луковый сироп (нарезанная луковица перемешивается с медом и настаивается шесть часов, затем сцеживается сок). Вообще сок лука считается природным антибиотиком, поэтому нет лучшего средства для профилактики простуды. Кроме того, сок способствует выведению из организма лишней жидкости и очищению крови. Польза лука проявляется и при гастрите, общей слабости, гипертонии и диабете. Используют лук и как противоглистное средство.

 

И самое главное, что делать, чтобы при чистке чудесного лука не плакать:

  1. Перед тем, как начать резать лук, положите его в морозилку или холодильник на 15-20 минут (охлаждение луковицы перед нарезкой снижает выделение вредных веществ).Так же можно остудить очищенную луковицу под струей холодной воды в течение нескольких минут.
  2. Выбирайте для резки лука очень острый и тонкий нож, без зубчиков. Перед и во время нарезки чаще споласкивайте нож холодной водой.
  3. Положите луковицу в теплую подсоленную воду перед нарезкой на несколько минут.
  4. Включите кран с холодной водой и режьте лук рядом с раковиной, споласкивая руки и протирая глаза смоченным водой платком.
  5. Зажгите восковую свечку (не парафиновую!) рядом с разделочной доской – это окислит серу и изменит ее состав так, что она больше не будет вызывать слезы.
  6. Сразу как почувствуете жжение, понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах – кофейные зерна, например.
  7. Старайтесь дышать одним ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Если не получается не дышать носом – попробуйте петь во время нарезки или завяжите нос платком.
  8. Наберите в рот воды, а когда снова почувствуете жжение – поменяйте воду.
  9. Проветривайте кухню: откройте форточку или используйте настольный вентилятор, поставив его сбоку от разделочной доски так, чтобы он создавал воздушный поток между вами и луком.
  10. Дуйте на лук в процессе резки или посвистывайте, отгоняя таким способом от глаз и носа вещества летучей серы.
  11. Слегка присыпьте солью разделочную доску.
  12. Повесьте на уши луковые очистки.
  13. Положите на голову половинку разрезанной луковицы.
  14. Жуйте петрушку! (жевание петрушки окисляет вещества серы, обезвреживая их)Делайте это в очках: плавательных, сноубордических. Можно дополнить комплект прищепкой (для ныряния) на нос.
  15. Делайте это в очках: плавательных, сноубордических. Можно дополнить комплект прищепкой (для ныряния) на нос.
  16. Высуньте язык, пока режете лук - влага на языке впитает химические вещества в воздухе до того, как они доберутся до глаз.
  17. Побольше разговаривайте – читайте наизусть стихи или отрывки из любимых произведений – так вы создадите движение воздуха, и пары лука не будут застаиваться возле носа и глаз.
  18. Купите специальные очки для резки лука.
  19. Наденьте маску для подводного плавания с трубкой. Или противогаз. У этого метода много поклонников.
  20. Купите себе чоппер и не мучайтесь больше.
 

Некоторые из советов очень прикольные, я же сама максимум мочу нож холодной водой, помогает!

 

Сегодня вечером собираюсь делать салатик, если все удастся (понравится), то завтра поделюсь рецептом;)

Татьяна Калашникова tanufka
Мы пишем, чтобы почувствовать вкус жизни дважды – в настоящий момент и предаваясь воспоминаниям. (Анаис Нин)
19 октября 2011, 16:40
773

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я люблю лук просто в прикуску поесть. Вместе с основным блюдом. Так он самый вкусный. Или маринованный на шашлычок. Или просто маринованный. Эх, весь день не ел, а тут вы со своим луком. :)
Помню однажды с жуткого бодунища (какая-то огромная куча праздников подряд шла вроде бы) мы с напарником сидели в отделе, болели и думали чем бы пообедать. В итоге сходили в супермаркет купили огромную луковицу, сало и лепёшку. Притащили всё в отдел. Ножа нет. У бабки напротив купили нож. Всё порезали. Тут пришёл продавец с соседнего отдела, посмотрел на это дело и сбегал за солёными огурцами. В итоге два корейца и немец чисто по-хохляцки отобедали. Вкуснее еды казалось не пробовал. Лук короче полезно и вкусно, особенно в сыром виде. =)

З.Ы - Брат - тридцатилетний хрыч - до сих пор выковыривает из любого блюда любой лук.
Мы вчера были у папы в гостях, он нас кормил тушенной картошкой, а мы захватили селедку.. сверху свежий лучок, и ммм))
Да я что.. я ж ни чего!)) А что так грустно то – не ели?((
Вахаха, про историю – я думала, он за водкой сбегал))))
Про брата, видимо на нем время не сыграла на пользу, и вкусовые пристрастия не изменились, а жаль!
Ага, с самого детства лук как не любил так и не любит. Хотя вместе с шашлычком может и съесть парочку колечек маринованного.

Не, за водкой было бы слишком. Итак еле глаза в кучу собирали. =)

Ооо, селёдочка, картошечка и лучок... Кажется, я знаю, что на ужин куплю.

Не успел на обед сходить. Клиенты набежали. (-_-) Чай с печеньками - это разве обед?
Не, чай с печенькой вообще не считого)))))))) Вкусного вам ужина;)
Спасибо за пост, подсказку и пожелание. =) Даже если селёдку не куплю - лук по-любому поем. Главное потом обниматься не лезть ни к кому.
или накормить того, кого собрались обнимать, тем же самым)))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52062
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6617
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5126
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4539
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3900
  • 10
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3813
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3630
  • 32
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3226
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3429
  • 63