Только к вечеру вспомнила, что еще вчера хотела вам рассказать не много про ЛУК. Продукт необычайно полезный. Но некоторыми не любимый, да и «вредным» бывает. Многие из нас вспомнят слезы, которые при взаимодействии с оным мы проливаемJ. Кстати, ниже будет не много советов, как избежать таких плачевных, в прямом понимании этого слова, последствий.
Лук во все времена был важной частью рациона человека. Острый вкус этого скромного овоща придавал блюдам пикантность, поэтому лук всегда присутствовал в числе ингредиентов практически каждого блюда. Этот овощ можно варить, жарить, запекать или готовить на гриле. Словом, готовить так, как душе угодно!
Как то я писала о разновидностях капусты, и это было интересно.
В данном посте тоже самое сделаю про лук.
Белый репчатый лук имеет мягкий сладковатый вкус. Узнать этот вид лука легко по его белой шелухе. Сладкий репчатый — сезонный овощ, его собирают только весной. От белого репчатого лука он отличатся более тонкой шелухой и крупными размерами.
Красный репчатый лук на вкус пряный, но не острый.
Многие гурманы предпочитают лук-шалотт за его пикантный вкус. Более того, после обжаривания или варки лук приобретает мягкий нежный вкус и даже становится немного сладковатым.
Отдельного упоминания заслуживает любимый многими лук-порей. Этот вид лука заметно отличается от собратьев по семейству тем, что у него отсутствует собственно сама луковица. Лук-порей, отличающийся оригинальным вкусом, — это толстый белый стебель с зелеными листьями, плотно прилегающими к нему. Известно, что этот зимний овощ совсем не портится при хранении в погребе, а наоборот — продолжает накапливать витамин С. Листья порея к осени становятся жесткими и грубыми, поэтому их не используют в пищу.
Репчатый лук — это целая аптека в одном овоще. Польза лука особенно проявляется при простудах. (почему собственно сеголня и родился этот пост. Дело в том, что пора простудных заболеваний вполне себе началась, поэтому, пора вспомнить об этом чудодейственном продукте и подстраховаться!). Например, при кашле хорошо помогает луковый сироп (нарезанная луковица перемешивается с медом и настаивается шесть часов, затем сцеживается сок). Вообще сок лука считается природным антибиотиком, поэтому нет лучшего средства для профилактики простуды. Кроме того, сок способствует выведению из организма лишней жидкости и очищению крови. Польза лука проявляется и при гастрите, общей слабости, гипертонии и диабете. Используют лук и как противоглистное средство.
И самое главное, что делать, чтобы при чистке чудесного лука не плакать:
- Перед тем, как начать резать лук, положите его в морозилку или холодильник на 15-20 минут (охлаждение луковицы перед нарезкой снижает выделение вредных веществ).Так же можно остудить очищенную луковицу под струей холодной воды в течение нескольких минут.
- Выбирайте для резки лука очень острый и тонкий нож, без зубчиков. Перед и во время нарезки чаще споласкивайте нож холодной водой.
- Положите луковицу в теплую подсоленную воду перед нарезкой на несколько минут.
- Включите кран с холодной водой и режьте лук рядом с раковиной, споласкивая руки и протирая глаза смоченным водой платком.
- Зажгите восковую свечку (не парафиновую!) рядом с разделочной доской – это окислит серу и изменит ее состав так, что она больше не будет вызывать слезы.
- Сразу как почувствуете жжение, понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах – кофейные зерна, например.
- Старайтесь дышать одним ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Если не получается не дышать носом – попробуйте петь во время нарезки или завяжите нос платком.
- Наберите в рот воды, а когда снова почувствуете жжение – поменяйте воду.
- Проветривайте кухню: откройте форточку или используйте настольный вентилятор, поставив его сбоку от разделочной доски так, чтобы он создавал воздушный поток между вами и луком.
- Дуйте на лук в процессе резки или посвистывайте, отгоняя таким способом от глаз и носа вещества летучей серы.
- Слегка присыпьте солью разделочную доску.
- Повесьте на уши луковые очистки.
- Положите на голову половинку разрезанной луковицы.
- Жуйте петрушку! (жевание петрушки окисляет вещества серы, обезвреживая их)Делайте это в очках: плавательных, сноубордических. Можно дополнить комплект прищепкой (для ныряния) на нос.
- Делайте это в очках: плавательных, сноубордических. Можно дополнить комплект прищепкой (для ныряния) на нос.
- Высуньте язык, пока режете лук - влага на языке впитает химические вещества в воздухе до того, как они доберутся до глаз.
- Побольше разговаривайте – читайте наизусть стихи или отрывки из любимых произведений – так вы создадите движение воздуха, и пары лука не будут застаиваться возле носа и глаз.
- Купите специальные очки для резки лука.
- Наденьте маску для подводного плавания с трубкой. Или противогаз. У этого метода много поклонников.
- Купите себе чоппер и не мучайтесь больше.
Некоторые из советов очень прикольные, я же сама максимум мочу нож холодной водой, помогает!
Сегодня вечером собираюсь делать салатик, если все удастся (понравится), то завтра поделюсь рецептом;)