• 9312
  • 23
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Изменение предложения как следствие от изменения спроса

Республика Казахстан, Республика Беларусь и Российская Федерация вступили в таможенный союз (ТС), теперь это уже свершившийся факт и уже поздно говорить такие фразы «а зачем нам этот союз?» (ничего личного, но такая фраза ничего не поменяет). Предлагаю взглянуть на изменение цен произошедшими со вступлением нашей страны в ТС.

 

Речь в основном пойдет об увеличение цен на продукты (насчет машин говорить нет смысла – здесь уже все и так понимают в чем дело) и в конце о потенциальном уроке для KZ (!). Данная статья не является чем-то научно обоснованным, а просто указывает на закономерность существующей в экономической теории. Также здесь не приведены изменение цен на продукты. Так что и те, кто считает что статья не отражает полную действительность, а также, кто считает, что здесь только повторение экономической теории - будут в одинаковой мере правы.

 

Согласно «основе экономики» - теории спроса и предложения (Supply and Demand) в то время как растет спрос, соответственно растет и предложение. Это, конечно же, если брать в выражении количества товаров. Существует также продолжение данной теории – во время роста спроса растет предложение, которое происходит за счет роста цены на продукцию.

 

Demand and Supply

 

По данным сайта http://www.tsouz.kz/ доля KZ в развития взаимной торговли выросла до 14.2% (январь-июнь 2011). Предварительные результаты ТС таковы – экспорт из KZ в страну из таможенного союза вырос на 60%. Но именно вот этот рост экспорта из KZ, а это в основном продукты питания (овощи, фрукты и т.д.) и топливо, влияет на рост спроса. Соответственно это должно повлиять на предложение. Если растет спрос, то будет расти и предложение в условиях конкурентной экономики, а также будет расти и цена на товар.

 

Change in Demand

 

Как мы видим на графике – у нас растет потребление (Demand) с D1 на D2, но при этом линия предложения (Supply) остается прежней и само собой растет цена с Р1 на Р2.

 

Ничего личного, но простым языком это значит – увеличится цена для нас на нашу же продукцию, потому что нашу продукцию теперь потребляем не только мы, но также и потребители из соседних стран. Снова ничего личного, а просто напоминание экономического процесса.

 

Потребитель в нашей стране должен платить больше, потому что нашу продукцию потребляют также в другой стране. Цена на продукцию будет расти до тех пор, пока цены на данные товары не уровняются с ценами наших соседей в условиях конкурентной среды (pure competition economy).

 

Мы теперь видим, что в связи с ТС в KZ растут цены на нашу же собственную продукцию. Быстрого роста доходов населения из-за роста производства для вывоза товаров из KZ в страны таможенного союза, которое ожидалось наверно вначале, не будет, потому что наше производство пока не больше в количественном выражение (не долей, не изменений пропорций, а именно кол-во ввезенного и вывезенного объема) объема ввоза товаров из стран таможенного союза в KZ. Данные факты говорят, что в краткосрочном периоде произойдет падение потребления у населения страны в абсолютном выражении и рост (по причине роста цен) в денежном выражении.

 

Конечно, многие сейчас заявляют о том, что выгод от ТС для KZ никаких, но мне в связи с этим вспомнилось одно высказывание, которое один из экономистов в KZ сказал (еще, когда я учился в школе, так что уже давно) – у нас нету большого (имел ввиду, наверное, достаточного) рынка сбыта, поэтому и не появляется собственное производство, а для производства нужен рынок сбыта.… Хотелось бы теперь добавить, что рынок сбыта появился, но почему производство все равно не развивается быстрыми темпами. Может проблема все-таки в другом?

 

ТС для KZ это еще и урок, потому что у KZ есть долгосрочные планы по вхождению в ВТО. А теперь пища для размышления:

- ВТО объединяет экономики разных стран с общим ВВП в десятки триллионов долларов, это уже не 2 а более 10 триллионов долларов;

- Потребление в европейских странах выше, чем в КЗ в несколько раз

 

то есть, войдя в ВТО, другие страны не «задавят» нас своим производством (продуктами), т.к. у нас потребление не большое (смысл к нам вести продукцию, если она не окупит себестоимость), но цены на наши же продукты увеличатся (!). Мягко говоря, нашу дешевую продукцию вначале вывезут, а потом мы будем думать – «а почему же все повторяется…?»

 

ТС это уже случившийся факт и в скором времени нам входить в ВТО, так что пока есть время надо готовить свою экономику и налаживать свое отечественное производство путем улучшения инфраструктуры, улучшения качества производства и увеличения производительности труда. Иначе снова будет суждено наступить на те же грабли, но они уже будут больше и ударят они больнее…

 

Гранатова Ж (2010). Таможенный союз уже дает первые положительные результаты. http://www.zakon.kz/169527-tamozhennyjj-sojuz-uzhe-daet-pervye.html [Accessed on 1st Oct, 2011]

 

Wikipedia (2004). http://en.wikipedia.org/wiki/File:Supply-demand-P.png [Accessed on 1st Oct, 2011]

 

Blossom R What Is Supply And Demand? http://learngoldcoins.com/what-is-supply-and-demand/ [Accessed on 1st Oct, 2011]

 

Investopedia Economics Basics: Demand and Supply. http://www.investopedia.com/university/economics/economics3.asp#axzz1ZXjmC0RE [Accessed on 1st Oct, 2011]

 

* Беляков Е. (2010) Первые итоги Таможенного союза: Россия недополучила 5 млрд. рублей Счетная палата определила убытки бюджета. Комсомольская правда http://www.kp.ru/daily/24534/678234/ [Accessed on 1st Oct 2011].

 

Официальный сайт комиссии таможенного союза (2011) Статистика. http://www.tsouz.ru/db/stat/Pages/default.aspx [Accessed on 1st Oct 2011].

Galym Ka GalymKa
Я солдат и в вопросах политики не разбираюсь.
19 октября 2011, 14:55
2086

Загрузка...
Loading...

Комментарии

увеличение конкурентоспособности в наших реалиях звучит матерно
РК не на самом худшем месте по уровню развития, но и не на том самом желаемом, в котором быть бы хотелось. Не начать улучьшать ситуацию в долгосрочном горизонте может оказаться пагубным для нынешних граждан страны.
у нас в условиях рыночной экономики всего одно назначение может быть - сырьевой придаток. и по социалистическому принципу никаких предприятий тут никто строить не будет.
увы с этим надо смириться
Такое же пророчили Скандинавским странам. Например, Норвегию считали сырьевым придатком где-то 70-80-х (нефть, морепродукты), но сейчас это страна с высоким уровнем жизни. Ничего личного, но считать страну сырьевым придатком не поможет создать экономических предпосылок для создания производства...
DotBot
0
0
Сырьевой придаток это лишь ярлык который можно поменять. Голландия как пример. Но не об это речь.

По поводу графика, вообще то там можно уследить вторую кривую линии предложения (импорта) S2 завозимых товаров по цене P3. Конечно на увеличение внутреннего производства влияет косвенно (только лишь заставляет местных оптимизировать производство), но цены на полках по некоторым товарам снижаются.
Конечно от вступления в ТС мы выиграем только в долгосрочной перспективе лет так через 10-15, а пока вынуждены страдать.
Я согласен, что все можно поменять - экономику с уровня сырьевывозящей на производящую... Я рад, что есть единомышленник который верит в такое будущее страны.

В данной статье рассматривалось изменение объема собственного производства и изменение цен на собственные продукты. В целом цены повысились, а снижение цен по некоторым позициям продуктов не может изменить общую картину.

Вы правы насчет второй линии производства. Она не рассматривалась по вышеуказанной причине, а также потому что уровень потребления в РК ниже среднего потребления по региону ТС. Грубо говоря население РК это не большое изменение по второй линие (здесь имеется ввиду не большое влияние на совокупное производство Российской Федерации и Республики Беларусь вместе взятых, а не по отдельности). Вступление в ТС это хороший урок на будущее и расскрытие проблем настоящего.

Вы слишком драматизируете ситуацию говоря "страдать", т.к. мы еще не дошли до такой ситуации, когда жить стало слишком тяжело... Цены поднялись, но РК не вышел из числа стран, где доля людей страдающих проблемами продольственной необходимостью составляет менее 1%. Ничего личного, но я бы выразился "создало неудобства гражданам страны" или "жить в менее удобных условиях", Увеличение цен это впервую очередь неудобства для потребителя, но только по преодолению определенной черты/грани/уровня (на Ваше усмотрение) потребитель начинает страдать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7442
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5820
  • 33
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5861
  • 9
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3979
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3446
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2822
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3007
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2444
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2149
  • 12