Бывший премьер-министр Казахстана выдвигает тяжкие обвинения в отношении Рахата Алиева

11.10.2011 г. Бывший премьер-министр Казахстана выдвигает тяжкие обвинения в отношении Рахата Алиева Австрийское пресс-агентство (АПА)   По информации из берлинских адвокатских кругов Кажегельдин...

11.10.2011 г.

Бывший премьер-министр Казахстана выдвигает тяжкие обвинения в отношении Рахата Алиева

Австрийское пресс-агентство (АПА)

 

По информации из берлинских адвокатских кругов Кажегельдин добивается полной

реабилитации

Бывший глава правительства Казахстана Акежан Кажегельдин, приговоренный в его отсутствие в Казахстане к десяти годам лишения свободы и проживающий в США, добивается своей полной реабилитации, как в Казахстане, так и в Европе. Он обвиняет бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева в заговоре и намеревается, по информации из берлинских адвокатских кругов, вскоре провести беседы в Еврокомиссии и Европейском Парламенте для того, чтобы пролить свет на фактические обстоятельства.

Кажегельдина, который являлся главой правительства этой центрально-азиатской республики с 1994 по 1997 г., осудили за взяточничество и уклонение от уплаты налогов. Политического деятеля арестовали в июне 2000 г. в Риме, но затем отпустили по причине отсутствовавшего соглашения об экстрадиции. В настоящее время он должен находиться в США.

Бывшие телохранители Кажегельдина также называют себя жертвами Алиева, поскольку они должны были давать показания против своего шефа под истязаниями. Один из подвергнутых истязаниям телохранителей Сатжан И. недавно дал понять в Вене, что Алиев действовал не по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева, а в своих интересах.

Кажегельдин являлся из-за таких обвинений – он якобы собирал оружие для подготовки

государственного переворота – после своего бегства из Казахстана международно

разыскиваемым преступником. Только после содействия известных политиков США и ЕС

бывшему главе правительства удалось кое-как поправить свою репутацию.

Его телохранители Сатжан И. и Петр А. также добиваются своей реабилитации путем

возобновления соответствующих уголовных процессов. Сатжан И. уже полностью отсидел свое наказание в размере трех с половиной лет тюремного заключения. Его осудили за незаконное хранение оружия после того, как у него были найдены охотничьи ружья и пистолет. Во время допросов в тюрьме его принудили очернить Кажегельдина, защищаемое им ранее лицо – такая информация поступила из Берлина.

В то время как Петр А. сейчас живет в бельгийском Генте, то его бывший коллега, по-прежнему, проживает в Казахстане. Однако он больше не ощущает давления на своей родине, поскольку в настоящее время Алиева самого преследуют – так он заявил в Вене. Однако у Сатжана И. имеется судимость и поэтому ему трудно снова утвердиться в Казахстане.

Из Берлина сообщают, что известен адрес Алиева на Мальте. Он живет под именем своей

супруги в городе Слима.

 

Оцените пост

0