• 82746
  • 366
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассказ. Четыре минуты для кота.

Я подхожу к двери, достаю ключ. Четыре оборота на верхнем замке, три на нижнем.

Осторожно открываю дверь, чтобы она не выскочила.

-Привет, - говорю я и уже с порога слышу, как громко она урчит. Я тороплюсь раздеться, скинуть обувь, потому что вижу, как ей не терпится. Я поворачиваюсь к зеркалу на минуту и в отражении успеваю увидеть, как она запрыгивает мне на спину. Ну куда ж ты.

Хватаю ее за шкирку, обнимаю и прижимаю к себе. Мягкая шерсть переливается у меня в ладонях, она урчит и тычется носом мне в волосы.

Я хожу с ней на руках из комнаты в комнату, будто баюкаю ее. Она урчит, лежит на моих руках.

Начинает звонить телефон, мне жарко дома в уличной одежде, очень хочется пить.

Я прижимаю к себе теплую урчащую кошку, закрываю глаза и встаю у окна.

Четыре минуты – я засекала, столько тебе требуется, чтобы отойти от разлуки. Может быть, тебя мучают какие-то кошачьи страхи, когда ты одна дома, может, ты боишься шуршащего мусорного пакета или тени на полу, а может, тебе просто некого кусать. Четыре минуты в день я нужна тебе – и я не собираюсь пропускать ни секунды.

 

Бонька.

Если коты похожи на своих хозяев, то мы с Асхой влипли. Бонька не давала  себя погладить никогда. Если ты думал, что сейчас, как в рекламе Вискаса, возьмешь ее под бок, и она заурчит рядом с тобой на одеяле, то ты в пролете. Ты обхватишь ее, а она вопьется тебе в ладонь своими зубами, начнет царапаться, и ты уже не знаешь, как ее с руки стряхнуть.

-Воинственная, - сказал друг, знакомясь с ней. Он в который раз заносил над ней руку и не решался опустить ей на спину из-за поднятой вверх лапы с выпущенными когтями.

С одной стороны я ее понимаю – какого черта позволять какому-то чужому человеку себя касаться? Но для меня то, хозяйки, можно сделать исключение.

Как бы не так. Всем своим видом Боня показывала, что хозяев у нее нет и никому она ничего не должна.

Иногда я задумываюсь: может, мне стоит у нее этому поучиться? А иногда мне кажется, что в глубине души во мне это так и есть. Ни хозяев, ни авторитетов, никаких стопперов.

Почти невозможное – возможно. Если кошкам и людям нужны девизы, то мы с Боней забираем эту фразу на двоих.

 

***

-Видела б ты мою Маркизу до того, как мы ее забрали к себе. Это была совершенно, совершенно другая кошка.

Я плохо слушала, что говорила Аська. Гораздо интереснее мне было наблюдать за ее внешностью. Она же похорошела невероятно. Длинные черные волосы водопадом струились по плечам, коротенькое ажурное платье не скрывало ни стройных ног, ни изящной фигуры. Я всегда считала Аську красивой девушкой, но теперь ее внешность стала выше всяких похвал. Она тем временем продолжала.

-Когда мы ее взяли, она была дикой. Не давалась в руки, от всех убегала. Она раньше жила у какого-то бизнесмена, а они же такие: хваткие, быстрые, резкие. Вот и она.

А сейчас, - Аська расплылась в улыбке. – Гладь кто хочешь, ласковая, ко всем идет обниматься… Оттаяла у нас дома.

Я проводила глазами Боню, важно прошедшую в сторону кухни.

-Моя не оттает.

-Ну вы же ее с улицы взяли, - убеждала Аська. – Подожди, она поймет, что вы добрые и обижать ее не станете, сама к вам в руки скоро пойдет. Мне пора, - засобиралась она. – Есть домашний, такси вызвать?

 

***

Рита сидела на скамейке и обдумывала недавно состоявшийся разговор. Ночь выдалась теплой, и ей удалось спокойно поговорить в тишине, без боязни быть услышанной кем-то, кого ее разговор никак не касался. Она улыбнулась: все шло хорошо. Еле слышно шелестела листва на деревьях. Где-то вдалеке послышался чей-то смех. Вдруг к Ритиным ногам подбежал черный котенок.

-Эй, привет, - удивилась девушка. – Ты чей?

Вместо ответа котенок подобрал задние лапы и хвост, напрягся на секунду и запрыгнул Рите на колени.

-Неожиданный поворот, - пробормотала она и запустила пальцы в шерсть котенка. – У тебя хоть блох нет?

Шерстка была пушистая и мягкая. Котенок зевнул, мяукнул и свернулся калачиком.

-Понятно, - Рита сгребла котенка ладонью. Он был настолько маленький, что почти весь умещался в ее руке. – Кто ж тебя выкинул, малыш?

 

-Кто ж его выкинул? – я наклонилась к черному хвостатому клубку.  Клубок был занят: драл Ритин халат и поэтому не обращал на меня внимания. – Кошак, пойдешь ко мне жить?

-Это девочка, - сказала Рита. – Наверное, поэтому кто-то и выкинул. Скорее всего домашняя, у нее блох нет и она никого не боится.

 

***

Как же, домашняя, думаю я, наблюдая, как заправски моя бестия шарится в мусорном ведре и не подпускает к себе никого ближе, чем на шаг.

Или наоборот, задумываюсь я. Был теплый дом, молоко, мама-хозяйка, она спала у нее на груди, и вот однажды добрая мама выставила малыша за дверь. Подхваченная порывом, я кинулась к подросшей Боньке и ухватила ее поперек живота, пытаясь пригреть и погладить. Та как раз выудила из ведра колбасную кожуру и настолько увлеклась ею, что не заметила моего движения. Пиррова победа длилась секунд семь от силы: Боня извернулась, что есть силы укусила меня в руку, вырвалась и припустила из кухни.

На руке остались три тонкие длинные царапины и отчетливые следы зубов. Разозлившись, я закинула кожурки в ведро и захлопнула крышку.

 

***

После третьего маминого вопроса о том, не кусается ли наша кошка, Асха мрачно молчал.

-Лучше б вы ребенка завели, - сказала мама.

-Мы тренируемся.

Он встал и вышел из комнаты. Мама удивленно посмотрела на меня.

-У вас точно все хорошо?

-Не переживай, небольшие проблемы на работе, он нервничает.

Боня сидела около дивана и целилась на мою ногу. Я подобрала пятки под себя. Боня демонстративно отвернулась.

-Она точно не кусается? – спросила мама.

-Нет.

 

***

Ромка сидел во главе стола и терпеливо резал лук, который я ему доверила. Осталось только пожарить фасоль с помидорами, и ужин будет готов. Я глянула на часы: без десяти семь. Асха скоро придет.

Я открыла холодильник, достала пиво, протянула Ромке: открывай.

Щелкнула крышка, звякнула об пол. Ромка отдал мне одну банку, отхлебнул из второй, вернулся к луку.

-Холодильник не закрыла, - заметил он.

Я захлопнула дверцу.

-Все равно обидно, - сказала я. – На глазах у всех, понимаешь? Так нагло, так открыто лезет вне конкурса. Зачем это все тогда: месяц моей подготовки, нервы, два экзамена, если вот так просто преподаватель с этой же кафедры забирает грант, а ты ничего не можешь сделать? Зачем тогда аналитические справки, которые ты мне три ночи писал? Зачем этот коньяк, который мне на ночь пить приходится, чтобы уснуть? – только выкрикнув последние слова я заметила, что близка к истерике.

-Том, прости, что я тебе напоминаю, - поднял голову Ромка, - но жизнь в принципе несправедлива! И ты не можешь ничего с этим сделать! Нет этой конечной благодарности за труды! Есть только шансы и возможности, и их надо использовать, и не ныть, когда что-то не получается!

Я замолчала. Ромка протянул мне доску с нарезанным луком.

-Спасибо, - поблагодарила я его и ссыпала лук в сковородку. Там же сразу начало шипеть, и я влила в сковородку фасоль с помидорами. Посолила и накрыла крышкой. Через пять минут будет готово. Подошла к столу, села рядом с другом. Он поднял банку с пивом.

-Давай за тебя. Похрен на эту тетку, еще четыре гранта есть – я уверен, ты поступишь.

-Осторожно! – я не успела предупредить Ромку.

Бонька выгнула спину и точным коротким движением прыгнула с подоконника на Ромкины плечи.

-Твою мать, я тебе что, Куклачев?! – крикнул Ромка, перекрывая мой хохот.

Бонька держалась четырьмя лапами на его плечах, нещадно вцепившись когтями в футболку и выпустив хвост трубой вверх.

Ромка сгреб Боньку рукой и стащил с себя. Треск рвущейся ткани сопровождал каждое его движение. Внезапно она вырвалась и рванула ко входной двери. Сразу вслед за этим послышался лязг ключа и на пороге возник Асха.

-Привет, Боня, - сказал он, проходя и скидывая кроссовки. – Привет, Ром, – они пожали руки. – Как дела? – чмокнул меня в нос и пошел в сторону кухни. – Вкусно пахнет. А не горит? – Боня спокойно сидела на его руке.

-Ваша Боня порвала мне футболку! – Ромка шел вслед за Асхатом на кухню. Я спешила за ними, по дороге ногами запихивая в угол Асхину обувь. – Зачем вы ее только держите?

Асхат обернулся на меня, и я поймала его улыбку.

 

***

Осень. Каблуки дробно стучат по асфальту, без шарфа уже слишком холодно в такую погоду. Я спешу домой. На часах без пятнадцати шесть. Последней пары не было, и у  меня появился целый час, чтобы придумать ужин до Асхиного прихода. И Бонька наверняка уже съела весь свой Вискак и орет, голодная. Я подлетаю к двери, сжимаю в руке связку ключей. Улыбаюсь. Я знаю, что сейчас будет.

 
Тамара Сергазина popugay
У нас хреново с аппаратурой, зато отличное настроение
19 октября 2011, 13:22
612

Loading...

Комментарии

шикарно. ммм... как сказал бы Гарри, "это волшебство!"
спасибо большое тебе, волшебник
Кошки не выбирают хозяев. Они живут с нами, перенимая что-то от нас. Они своенравны, но старательно идут на компромисс, особенно если он пахнет колбасой или сгущенкой. А если кошка не желает меняться и отчаянно пытается поменять людей под себя - это уже, простите, человек...
а если кошка отказывается от колбасы и объявляет голодовку?
Поверь, это ненадолго. "Поесть" в пирамиде потребностей находится ниже своенравности.
три дня как пальцем об асфальт (когтем по обоям)
Читал и ощущал себя рядом с героями:) Очень понравилось!!!
спасибо! дальше и новые герои тоже будут ;)
О_о какие еще новые герои?!
герои рассказа)

не потей. ты и так везде самый главный, ну? ))
ооой, как мне нравится =.=
верьте, Боня исправится =.=
Сдается мне, что ее хозяева не хотят, чтобы она исправлялась. Один из точно не хочет. :)
она себя виноватой явно не чувствует

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15952
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12727
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8140
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3154
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2570
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1764
  • 6