место в рейтинге
  • 365006
  • 1707
  • 188
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Борьба с бедностью на Филиппинах и мой в это дело вклад

Утро третьего дня в деревне, у которой, кстати, есть название: Зачарованная. Но кажется, будто прошла как минимум неделя. Как несложно догадаться из моего предыдущего поста (который был просмотрен всего 20 раз, кстати), я нахожусь в необычной деревне в Филиппинах в качестве стажера из Англии по развитию бизнеса. Так как сейчас учебное время, здесь кроме меня всего шесть других иностранных стажеров: двое из Германии, двое из Франции, один бельгиец и одна полячка. Летом количество стажеров достигает сорока, сейчас же нас семеро.

Каждому из стажеров назначается одна из местных семей, вместе с которой стажер будет жить на протяжение всей стажировки. Как я уже подробно писала, местные семьи весьма своеобразны. Поэтому известие, что мне придется жить с одной из таких семей, явилось для меня немного неприятным сюрпризом. Я не знаю, каково отношение к этому факту остальных стажеров; наверное, никому не хочется показаться капризным, невежливым и высокомерным европейцем, и все относятся к этому как к хорошей школе жизни.

В моей "семье" помимо родителей и пятерых детей живет бабушка. Вместе со мной - 9 человек. На 20 квадратных метров! Но у меня своя комната - почти половина всего дома. То есть сама семья из 8 человек живет почти в том, в чем я живу одна. У меня противоречивые чувства - с одной стороны я не хочу жить с ними в одной крохотной комнате,  с другой стороны неудобно притеснять бедных людей. Но остальные стажеры говорят, это нормально, что они люди привыкшие и если им сделать маленький подарок в виде необходимых для дома вещей, все будет в порядке.

В деревне есть все удобства для жизни. Правда, в душе нет горячей воды, но здесь не бывает ниже 30 градусов, поэтому это не проблема. Стажеров кормят три раза в день в местном ресторане, в основном рисом и курицей (так как я свинину не ем). Остальные стажеры здесь уже освоились, требуют, чтобы в меню включили овощей и фруктов, чтобы они получали витамины, как они говорят. Европейцы тут вообще немного не такие, какими я их привыкла видеть в Европе. Видимо, условия выживания в необычных обстоятельствах заставили их откинуть показную вежливость :)

Самое интересное в том, что эти европейцы, приехавшие сюда как волонтеры, чтобы "совершать добрые дела" - поделиться ценными знаниями предпринимательства, вовсе не занимаются своим прямым назначением. Наше пребывание в деревне больше похоже на экстремальный лагерь на подобие западных реалити шоу типа выжить на ферме или на необитаемом острове, чем на стажировку по развитию бизнеса, как в начале предполагалось. Можно попросить, чтобы тебя перевели в город (столицу Манилу), где в самом деле есть работа в офисе над рельными бизнес-проектами, как это делали стажеры из Британии, бывшие здесь до меня, но никому из нынешних стажеров такая идея не кажется хорошей. Перспектива обитания в неописуемо грязном и переполненном и людьми и транспортом городе, где к тому же очень высок риск быть похищенным (Филиппины занимают первое место в Азии по похищению людей), в самом деле не самая радушная.

На недавнем собрании с менеджерами нас попросили подумать над некоторыми проблемами, с которыми сталкиваются местные предприниматели (с бухгалтерией, управлением инвентаря и т.д.). После этого разнообразные события, как поход на рынок, конференция в городе, исследование местности и игры в карты, не дали нам приступить к решению этих проблем. А сейчас, к примеру, идет дождь и у нас свободное время, но никому и в голову не приходит "поработать" :) Кто-то читает, кто-то смотрит фильм, кто-то планирует путешествие на местные пляжи, а я пишу этот пост.

В первый день обилие информации и культурный шок повергли меня в глубокую депрессию, которую я неумело скрывала. Но сейчас, благодаря остальным стажерам и добродушным обитателям деревни, все кажется не таким мрачным, как в начале. Единственное, москиты, муравьи и другие огромные страшные насекомые до сих пор приводят меня в ступор, но в остальном все не так плохо. Это, в самом деле, хорошая школа жизни и впечатляющий, как говорят европейцы, пункт в резюме. Мне непонятно только, зачем я сюда приехала? Одно ясно точно - Казахстан отличная страна для жизни!

19 октября 2011, 15:03
1156

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Что еще раз доказывает неэффективность НПО, один фарс. По мне, с тем же успехом можно помогать становлению бизнеса в казахстанских аулах (если я правильно понял вашу миссию), те же самые люди за чертой бедности, к тому же соотечественники.
Насчет НПО неуверена, но волонтерство зарубежом приносит пользу только самим волонтерам, это точно. Если у меня будет возможность помогать соотечественникам, я это сделаю с огромным удовольствием. Можно сказать, для того, чтобы моя помощь была максимально эффективной, я и набираюсь опыта на таких проектах как в Филиппинах.
В такие проекты нужно привлекать наших агашек из больших кабинетов с креслами из кожи.
Может тогда они больше будут думать о простых смертных.
Вы, когда вырастите и станете большим человеком, не забывайте эту школу.
Да, нашим чиновникам было бы полезно узнать о такой казалось бы утопической, но успешно сработавшей и функционирующей идее.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38763
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10954
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2900
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2084
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1953
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1771
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1678
  • 51