Чувство вины.

Тамила Днишева 2011 M10 18
919
0
0
0

Что такое чувство вины? Откуда оно берется? Как с ним обходиться? Чувство вины – это социальное чувство, то есть, в природе его нет, в том виде, в котором оно проявляется у людей. Чувство вины...

Что такое чувство вины? Откуда оно берется? Как с ним обходиться?

Чувство вины – это социальное чувство, то есть, в природе его нет, в том виде, в котором оно проявляется у людей. Чувство вины «вселяют» в нас с детства, значимые взрослые, так как оно является неотъемлемым инструментом воспитания. Оно основывается на правилах (хорошо, плохо, можно, нельзя и т.д.) и прививается при их нарушении. Чувство вины - это смесь ощущения собственной неполноценности («Я не такой как надо»), агрессии за ограничение своих желаний и их удовлетворения, и страха за возможное наказание.

В течение нашей жизни мы попадаем в разные ситуации, и в зависимости от контекста чувство вины тоже может быть разным. Конечно, сами ощущения и переживания похожи, но истоки этого чувства могут различаться.

Ситуация 1:

Бывает, что мы наносим какой-то вред другому существу. Например, ломаем одолженное нам украшение или флешку. Или же по нашей вине с самим человеком происходит нечто неприятное, например вы предложили подвести друга на мопеде и по вашей вине вы угодили в небольшую аварию. Или же отвлекшись за рулем, вы ударили машиной собаку. В подобных ситуациях, скорее всего, у каждого из нас возникнет чувство вины. Это истинная вина, так как ущерб, причиненный другому существу очевиден. Что касается чувств, возникает смесь страха, что узнают другие (если еще не знают), злости на себя («как я мог?») и злость и обвинение своей «жертвы» (сам виноват, а мне теперь расхлебывать).

Ситуация 2:

Нередко мы делаем что-либо так, как нам это удобно, и никакого чувства вины не возникает, пока кто-то важный и значимый для нас не скажет фразу типа: «Какой ты эгоист…», «Как ты так можешь?», или «Как тебя только совесть не мучает?». И вот ощущение своей неполноценности уже не покидает нас. Именно такой вариант и называется внушенной виной. И снова страх быть отвергнутым своими близкими, злость на себя, и нередко злость на них, ведь своим замечанием они нарушили течение вашей комфортной жизни.

Ситуация 3:

У вас есть старенькая бабушка, которая является рекордсменом в «выносе мозгов», простите за мой французский. И вот у Вас и так день не заладился, а тут еще бабуля, со своими расспросами, нареканиями, просьбами и причитаниями. И вот, ваши нервы на пределе, вы готовы сорваться, но не позволяете себе этого, глядя на этот божий одуванчик. И что вы получаете? Чувство вины. Это обратная вина, источник которой не выраженная агрессия по отношению к другому человеку. И снова злость и страх.

Кстати:

С помощью чувства вины, нами, легко управлять. Достаточно лишь внушить человеку вину, и можно требовать всего, чего душа пожелает, а если же человек этого не делает, то он погружается (а если не погружается, то можно погрузить) в еще более глубокое состояние вины.

Так как же нам все-таки обходиться с этим сложным чувством, норовящим разрушить нас изнутри?

Истинную вину можно искупить. Возвращаясь в ситуации номер 1, купить новую флешку, заплатить на порванные джинсы или отвезти собаку в ветеринарную клинику.

Внушенную вину необходимо вернуть автору, тому самому значимому, который нас назначил виноватым. Возвращаясь к ситуации номер 2, сказать что-то вроде: «Я понимаю, что тебе может это быть неприятным, но я поступлю так, как считаю нужным».

А в борьбе с обратной виной, надо учиться выражать свою агрессию в безобидном для окружающих, но достаточном для нас виде. Возвращаясь к ситуации номер 3, сказать бабушке: «Бабушка, я сегодня очень устал и очень хочу побыть один в тишине. Давай поговорим завтра».

Надеюсь, эта информация была для вас полезна.

Прежде чем «виниться», задумайтесь, дорогие читатели, а правда ли Вы виноваты?

Оцените пост

0