сказанное и до меня или немного иронии...

Malika Mukhamejan 2011 M10 17
600
4
0
0

Если шутка прячется за серьезное -  это ирония; если серьезное за шутку - это юмор. (автор не известен) - Я думаю, это вовсе глупо обсуждать.  Русская литература умирает, ну что нам можно от нее...

Если шутка прячется за серьезное -  это ирония;

если серьезное за шутку - это юмор.

(А. Шопенгауер)

- Я думаю, это вовсе глупо обсуждать.  Русская литература умирает, ну что нам можно от нее ждать? Очередные романы Робски, детективы Донцовой и Акунина? Друзья, лучше обсудить футбол России - это у них начинает лучше получаться, - слегка усмехнувшись, сказал, пожалуй, мой самый циничный друг - В.В.

- В.В, позвольте с Вами не согласиться, не Вы ли недавно рекомендовали мне Михаила Шишкина, говоря, что есть еще писатели, продолжающие традиции классической литературы, но при этом модернизирующие их и тем самым создающие нео-классику 21 века? Но отчасти я с Вами согласна, настоящая русская литература умирает, но вовсе не из-за Робски, а потому что само отношение к ней изменилось - литература перестала быть массовым достоянием, а писатель вовсе перестал быть пророком, путеводной звездой. Мне кажется, что сейчас литературу можно разделить не только по жанрам, но и на "интеллектуальную" и "бульварную"; и, к моему сожалению, вторая более популярна и доступна для читателя...

- Более того, Людмила, - прервал  Ильяс, который редко считался с чужим мнением и с завидным постоянством настаивавшем на своем, - писатель сейчас становится читаемым, если его книгу экранизируют;  в противном случае, он так и останется популярен среди высоколобых почитателей словесности. А ведь одаренных и весьма перспективных авторов много, которые пишут весьма талантливо. На литературных конкурсах ежегодно представляются интересные книги, дело, как мне кажется, здесь в другом - они не зарекламированны. PR - залог популярности, соответственно, и читаемости среди населения, это еще Маяковский и Набоков поняли.

- Но, друзья, так все же, что вы ждете от русской литературы? - В.В со скучающим видом что-то записывал  на салфетке,-  Еще одного Пушкина или Толстого? Будьте реалистами, сейчас, и в будущем тоже, людей интересуют книги о достижении успеха, о вампирах и о богемной жизни богатых людей, а не "интеллектуальная" литература, как ты сказала Людмила; но проза, может еще, будет существовать, а вот участь поэзии не самая светлая. Боюсь, что читателей сейчас мало интересует поэзия, само чувство ее восприятия угасает. Вот вы знаете наизусть хоть одно стихотворение современного поэта?

- Я знаю пару строк из песен современных рэперов.

- Ценю твое чувство юмора, Илияс, но не думаю, что песни Тимати в будущем будут изучаться на уроках литературы, в противном случае, мне жаль будущее поколение.

Знаете, что больше всего ненавидел Набоков? Пошлость, в самых ее разных проявлениях и в самых разных сферах жизни. И многое, что сейчас творится с мировосприятием человечества, когда материальное положение и вера исповедания являются оценочными факторами личности и отношения к нему, это и есть пошлость для меня. Мир 21 века не идеален, в нем много пороков и кровопролития, и эти темы должны волновать общество, а писатели, по моему мнению, снова должны стать "будильником" для народа, а не пытаться написать очередной бестселлер или плагиат и гоняться за наградами. Вполне возможно, всему грядет свой час; может, русским писателям нужно время, чтобы написать "книги, равносильные Библии" (кстати, #1 бестселлер в США)?

Я думаю, литература будущего за новыми представителями Generation X, ведь сменилось не только еще одно столетие, но поменялись и ценности, а соответственно и герой. Герой 21 века - это не Онегин, Чацкий или комсомолец. Он - работник офиса или вовсе безработный, циничный и жестокий. Он не плохой, но и хороший лишь от того, что ничего плохого не делает, по крайней мере, в нормальном психическом состоянии.

- В. В, если Вы циничны, это еще не значит, что в будущем нас ждут одни прототипы героев Чака Паланика.  Этот этап уже пройден для русской литературы, но возможно, что она еще будет развиваться в этом направлении; я знаю много представителей молодежи, кто в восторге от книг в духе "Американского психопата" Брета Истона Эллиса. Но с Вашим видением героя я не согласна, он был в конце 90-х, как явление "Generation П", а в будущем нас ждет кто-то другой; быть может, ученый или классический маленький человек, но боюсь, что к нему уже не будет сострадания: 21 век - век эгоизма. Но скорее героем будет простой человек с благородным сердцем, его как раз не хватает в нашем обществе и литературе. Темой для книг будут все те же: мораль, любовь, нравственность, поиск смысла жизни, правды и т.д; ведь на протяжении всего сознательного периода жизни человек задает одни и те же вопросы, но с годами меняются лишь ответы. И честно сказать, я не знаю каких ответов ждать, но мне ясно одно - для читателя литература и дальше будет источником вдохновения, ключом к ответам и возникновению еще большего количества вопросов.

Поэзия... Поэзия... На ней-то вся литература и держится - проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии (Р. Акутагава). Русская поэзия живет и будет жить, но в будущем, по моему мнению, она сойдет со страниц книг и выйдет на сцену, главным в поэзии станет не игра слов, а эффект, который они производят; я считаю, что поэзия в будущем - это эмоции, когда ничего не понимаешь, но чувствуешь.

 

Стало общим местом утверждать, что сейчас меньше читают, вспоминая "старые добрые времена", когда новые произведения Айтматова, Солженицына, Рыбакова передавались из рук в руки, обсуждались. Возможно, пока мы заняты построением капитализма и демократии, утратили что-то из культурного запаса прошлых лет; но стоит заметить, что сейчас есть возможность читать книги самых различных авторов и направлений и палитра выбора неизмеримо больше и лучше, чем когда мы были одними из тех, кто были "самой читающей нацией".

Примечание: логичности нет, тщетно искать.

Ошибок не искать, ведь я совсем как Диги

Оцените пост

0

Комментарии

0
Большинство просто ленивы, чтобы читать. Серьёзные вещи. Это же нужно мозг напрягать! Легче по телеку поющие трусы посмотреть и над плоскими шутками посмеяться.
Ну а у кого-то в нынешнем быстротечном мире просто нет времени для чтения. Проще так, в Интернете. Урывками-обрывками.
0
возможно. но и не так печально
0
Приглашаю посетить форум любителей детектива от литературного журнала "Днипро" www.dnipro-ukr.com.ua Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вас интересуют, а также найти детективы от современных украинских авторов на свой вкус. Заходите, будем Вам рады!
Показать комментарии