место в рейтинге
  • 26796
  • 40
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вперед — к меритократии

Стратегическая цель Банка Развития Казахстана — выступать «ледоколом» на рынке кредитования долгосрочных инвестиционных проектов. В нашем портфеле более 70% проектов greenfield — это цифра, говорящая сама за себя, отсюда, кстати, и все сложности, с которыми сталкивается банк. Тем не менее с каждым годом Банк развития улучшает условия предоставления кредитов для проектов в тех нишах и секторах, которые сегодня объединены под ГПФИИР, наращивает активы и улучшает свой рейтинг.

Председатель правления Банка развития Казахстана Нурлан ­Кусаинов полагает, что основную свою функцию банк выполняет. Чтобы выполнять ее еще лучше, нужна более совершенная система мотивации.

— Каковы стратегические цели банка и насколько удается их достигать? Менялась ли как-то ситуация во времени?

— Стратегическая цель банка — выступать «ледоколом» на рынке кредитования долгосрочных инвестиционных проектов. В нашем портфеле более 70% проектов greenfield — это цифра, говорящая сама за себя, отсюда, кстати, и все сложности, с которыми сталкивается банк. Тем не менее с каждым годом Банк развития улучшает условия предоставления кредитов для проектов в тех нишах и секторах, которые сегодня объединены под ГПФИИР, наращивает активы и улучшает свой рейтинг. Со временем, конечно же, ситуация меняется и банк корректирует свои планы и совершенствует инструменты. В кризис мы вместе с бизнесом учились выживать и фиксировать убытки. С учетом уроков прошлых лет другой важной стратегической целью банка является обеспечение качественного роста казахстанского бизнеса. Полагаю, что кто-то назовет термин «качественный рост» общим и ни к чему не обязывающим словосочетанием. Видимо, это и есть те, кто еще не созрел конкурировать в новых реалиях глобальной экономики.

— По вашим оценкам, какую приблизительно долю в ежегодном росте ВВП обеспечивают проекты, профинансированные БРК, и увеличится ли эта цифра в будущем?

— Поскольку банк изначально не участвует в проектах добывающего сектора и недвижимости, понятно, что не надо строить ложные ожидания касательно влияния БРК на ВВП страны. Мы работаем в тех секторах экономики, где операционная маржа колеблется от 7 до 12%. Тогда как коммерческие банки к таким секторам относятся очень скептически. Тем не менее за 10 лет мы проинвестировали более 3,8 миллиарда долларов США, общая сумма этих проектов с учетом других источников составила более 10 миллиардов долларов США. Сегодня наша команда пытается разработать индекс влияния проектов БРК на индустриальную инновационную составляющую экономики страны. Надеемся, что сможем инкорпорировать такой индекс в ключевые показатели эффективности банка.

— Приведите, пожалуйста, список профинансированных банком проектов, наиболее важных с точки зрения развития и диверсификации отечественной экономики.

— Так получилось, что в каждом регионе, которые посещал глава государства за последние несколько месяцев, есть по одному крупному проекту с нашим флагом у входа: АО «Каустик» в Павлодаре, газотурбинная станция в Уральске, АО «Агромашхолдинг» в Костанае. Из ранее введенных в эксплуатацию — это Казахстанский электролизный завод, Таразский металлургический завод, Актауский морской порт, логистический центр «Астана Контракт» в Алматы, завод по производству безалкогольных напитков, построенный компанией «RG brands» в Алматинской области. Скоро ждем ввода ряда новых проектов, крупнейшими из которых являются вторая фаза модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода, Мойнакская гидроэлектростанция.

— В чем отличие БРК от аналогичных банков развития других государств?

— Наверное, главное отличие в том, что банки развития в других странах — это уже более устоявшиеся и стабильные структуры с понятными правилами игры и развернутой системой поддержки со стороны государства. Нам еще нужно над этим работать. И, конечно же, клиентская база в Казахстане значительно сложнее с точки зрения спроса на специфические продукты банка развития.

— Что, на ваш взгляд, стоило бы изменить, чтобы БРК лучше выполнял свою стратегическую функцию?

— Я думаю, стоило бы скорректировать ожидания акционера от банка. Изменить систему мотивации сотрудников банка и сделать ее основанной на меритократических принципах. Надеюсь, что правоохранительные и проверяющие органы изменят свое отношение к банку и будут помнить, что БРК — 100% государственный банк не только в день его проверки, но и в день принятия решения о возврате активов банку.

 

Статья опубликована в журнале "Эксперт Казахстан"


17 октября 2011, 19:31
947

Загрузка...
Loading...

Комментарии

шикарное место...даже секретарша получает около 2 тыс бакарей...
Доход образуется размещением основной части активов в западных банках с получением процентов перекрывающих расходы банка и приносящих небольшой доход.

Другая часть денег направляется на реализацию "распиленных проектов", например мусороперерабатывающего завода в Алматы...
инфа от бывшего сотрудника...
Kaga
0
0
У троллей одна и та же песня :) секретарши еще с прошлого поста смотрят друг на друга волком - высматривая у кого же такая зп :)
А что..правильно Кусаинов говорит, главное в новой экономике - человеческие ресурсы, интеллектуальный потенциал! Хотя у БРК слава конторы, в которую отбирают опираясь далеко не на принципы меритократии, слово то какое, скорее аксакализма и телефонного права.. но хотя если первый руководитель ставит вопрос таким образом, не за горами перемены, и скоро в крутейшем банке страны появятся и простые ребята со светлой головой и патриотизмом в запасе, а не просто «многоговорящей» фамилией

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9868
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3310
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2775
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2214
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2081
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1985
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1834
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1522
  • 16