место в рейтинге
  • 26243
  • 40
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вперед — к меритократии

Стратегическая цель Банка Развития Казахстана — выступать «ледоколом» на рынке кредитования долгосрочных инвестиционных проектов. В нашем портфеле более 70% проектов greenfield — это цифра, говорящая сама за себя, отсюда, кстати, и все сложности, с которыми сталкивается банк. Тем не менее с каждым годом Банк развития улучшает условия предоставления кредитов для проектов в тех нишах и секторах, которые сегодня объединены под ГПФИИР, наращивает активы и улучшает свой рейтинг.

Председатель правления Банка развития Казахстана Нурлан ­Кусаинов полагает, что основную свою функцию банк выполняет. Чтобы выполнять ее еще лучше, нужна более совершенная система мотивации.

— Каковы стратегические цели банка и насколько удается их достигать? Менялась ли как-то ситуация во времени?

— Стратегическая цель банка — выступать «ледоколом» на рынке кредитования долгосрочных инвестиционных проектов. В нашем портфеле более 70% проектов greenfield — это цифра, говорящая сама за себя, отсюда, кстати, и все сложности, с которыми сталкивается банк. Тем не менее с каждым годом Банк развития улучшает условия предоставления кредитов для проектов в тех нишах и секторах, которые сегодня объединены под ГПФИИР, наращивает активы и улучшает свой рейтинг. Со временем, конечно же, ситуация меняется и банк корректирует свои планы и совершенствует инструменты. В кризис мы вместе с бизнесом учились выживать и фиксировать убытки. С учетом уроков прошлых лет другой важной стратегической целью банка является обеспечение качественного роста казахстанского бизнеса. Полагаю, что кто-то назовет термин «качественный рост» общим и ни к чему не обязывающим словосочетанием. Видимо, это и есть те, кто еще не созрел конкурировать в новых реалиях глобальной экономики.

— По вашим оценкам, какую приблизительно долю в ежегодном росте ВВП обеспечивают проекты, профинансированные БРК, и увеличится ли эта цифра в будущем?

— Поскольку банк изначально не участвует в проектах добывающего сектора и недвижимости, понятно, что не надо строить ложные ожидания касательно влияния БРК на ВВП страны. Мы работаем в тех секторах экономики, где операционная маржа колеблется от 7 до 12%. Тогда как коммерческие банки к таким секторам относятся очень скептически. Тем не менее за 10 лет мы проинвестировали более 3,8 миллиарда долларов США, общая сумма этих проектов с учетом других источников составила более 10 миллиардов долларов США. Сегодня наша команда пытается разработать индекс влияния проектов БРК на индустриальную инновационную составляющую экономики страны. Надеемся, что сможем инкорпорировать такой индекс в ключевые показатели эффективности банка.

— Приведите, пожалуйста, список профинансированных банком проектов, наиболее важных с точки зрения развития и диверсификации отечественной экономики.

— Так получилось, что в каждом регионе, которые посещал глава государства за последние несколько месяцев, есть по одному крупному проекту с нашим флагом у входа: АО «Каустик» в Павлодаре, газотурбинная станция в Уральске, АО «Агромашхолдинг» в Костанае. Из ранее введенных в эксплуатацию — это Казахстанский электролизный завод, Таразский металлургический завод, Актауский морской порт, логистический центр «Астана Контракт» в Алматы, завод по производству безалкогольных напитков, построенный компанией «RG brands» в Алматинской области. Скоро ждем ввода ряда новых проектов, крупнейшими из которых являются вторая фаза модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода, Мойнакская гидроэлектростанция.

— В чем отличие БРК от аналогичных банков развития других государств?

— Наверное, главное отличие в том, что банки развития в других странах — это уже более устоявшиеся и стабильные структуры с понятными правилами игры и развернутой системой поддержки со стороны государства. Нам еще нужно над этим работать. И, конечно же, клиентская база в Казахстане значительно сложнее с точки зрения спроса на специфические продукты банка развития.

— Что, на ваш взгляд, стоило бы изменить, чтобы БРК лучше выполнял свою стратегическую функцию?

— Я думаю, стоило бы скорректировать ожидания акционера от банка. Изменить систему мотивации сотрудников банка и сделать ее основанной на меритократических принципах. Надеюсь, что правоохранительные и проверяющие органы изменят свое отношение к банку и будут помнить, что БРК — 100% государственный банк не только в день его проверки, но и в день принятия решения о возврате активов банку.

 

Статья опубликована в журнале "Эксперт Казахстан"


17 октября 2011, 19:31
937

Загрузка...
Loading...

Комментарии

шикарное место...даже секретарша получает около 2 тыс бакарей...
Доход образуется размещением основной части активов в западных банках с получением процентов перекрывающих расходы банка и приносящих небольшой доход.

Другая часть денег направляется на реализацию "распиленных проектов", например мусороперерабатывающего завода в Алматы...
инфа от бывшего сотрудника...
Kaga
0
0
У троллей одна и та же песня :) секретарши еще с прошлого поста смотрят друг на друга волком - высматривая у кого же такая зп :)
А что..правильно Кусаинов говорит, главное в новой экономике - человеческие ресурсы, интеллектуальный потенциал! Хотя у БРК слава конторы, в которую отбирают опираясь далеко не на принципы меритократии, слово то какое, скорее аксакализма и телефонного права.. но хотя если первый руководитель ставит вопрос таким образом, не за горами перемены, и скоро в крутейшем банке страны появятся и простые ребята со светлой головой и патриотизмом в запасе, а не просто «многоговорящей» фамилией

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19799
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3799
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3652
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3243
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2437
  • 12
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2387
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2203
  • 14
Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Во вторник во время полета я сидела себе в наушниках, никого не трогала.. и тут на меня напал кашель. Возможно, простуда начинается, подумала я. Но кашель лишь усиливался и не прекращался.
Amiko
20 апр. 2017 / 16:04
  • 2160
  • 13