место в рейтинге
  • 46369
  • 220
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор событий недели… (№47)

На неделе: с  08.10  по  15.10  –  2011

Несколько событий минувших семи дней, в моей интерпретации…

Событи (1) е:

Самым главным событием, скорее даже, явлением мирового масштаба, несомненно, можно назвать, так называемые антифинансовые протесты, которые с упорством лесного пожара стремительно распространяются по всей Земле.

Начавшись с Америки, где активисты «Оккупации Уолл-Стрит» уже около месяца не прекращают забастовки, волна людского недовольства, как цунами,  накрыла сначала соседнюю Канаду, а затем, преодолев океан, причём практически одновременно в двух направлениях сразу, накрыла и весь остальной мир.

По названиям городов, в которых произошли протестные демонстрации можно в буквальном смысле изучать географию. Скажу лишь коротко – вся Европа, с Англии начиная, и дальше на восток, через Азию, Новую Зеландию, Австралию и заканчивая Японией.

В чём же причина столь массового гнева одновременно? Ведь, казалось бы, что капитализм, как таковой, существует уже не первый десяток лет.

Откровенно признаюсь в неимении однозначного ответа на этот злободневный вопрос, а посему, могу лишь только предположить, что основной движущей силой, толкающей людей на улицы, является не сам по себе финансовый кризис, то затихающий, то усиливающийся перманентно по всему миру, и уж тем более не вдохновение «арабской весной». Всё гораздо проще и сложнее одновременно – по моему, люди попросту устали бесконечно сводить, так называемые, концы с концами. И пускай, эти самые концы разнятся между собой в зависимости от страны и региона, тем не менее, легче от этого становится не всегда, и процесс, скрупулёзного подсчитывания копеек от зарплаты до зарплаты, отнюдь не облегчает бытие, где бы то ни было.

Чем всё это «брожение» закончится и закончится ли вообще? Вопрос, что называется, на засыпку. А пока остаётся лишь философски размышлять о такой огромной несправедливости, на такой маленькой планете…

 

Событи (2) е:

Ну, а в Украине на неделе происходила своя собственная борьба за справедливость.

Власть боролась с Тимошенко, «отвалив» ей по широте душевной, аж семь лет тюрьмы. Параллельно, изо всех, своих административных сил, убеждая сограждан в том, что именно по Юлиной и больше ни чьей другой вине, этим самым согражданам живётся так плохо. И хотя, народ в эти убеждения не шибко то и верит, тем не менее, другого Майдана пока не намечается. Видимо, сдерживающим фактором, являются всё те же сюжеты «с телевизора» о социальных протестах за рубежом. Мол, раз у самих капиталистов «житуха» не ахти, то нам и подавно нечего роптать…

А руководство страны, тоже проявляло озабоченность, правда, по другому поводу – вся эта шумиха, так называемой, мировой общественности, по поводу приговора бывшему премьер-министру, ну просто, как лимон после сладкого…

Казалось бы, чего неймётся, этим буржуям? И стадионы к Евро 2012 строятся и детские поликлиники в гостиницы превращаются…  В общем, всё для него - интуриста заморского. А в ответ, никакой благодарности лишь, бесконечное зудение о правах, какой-то там оп-позиции…

Глобализм, едрить его – не дадут даже в собственном доме порядок навести…

 

Событи (3) е:

И напоследок, хочется немного написать о «Азиатском прорыве», случившемся на прошедшей неделе.

Путин, освежая своё «президентское мастерство» съездил в Китай, где в течение двух дней пытался приблизиться «к финальной стадии по поставкам газового сырья на китайский рынок»… И хотя, так и осталось неизвестным, когда же этот самый процесс приближения дойдёт-таки до «стадии», одно осталось неизменным – китайское, не газовое сырьё продолжает заваливать Россию.

Другой политик, мирового масштаба, тоже не обошёл данный регион своим вниманием. Немецкая Ангела удостоила Монголию официальным визитом, в результате чего, Германия обеспечила себе доступ к разработке богатейших месторождений полезных ископаемых в этой стране.

Может быть, Путин не там побывал?

Ну, и видя такую гео-политическую активность практически по соседству, президент Казахстана и себе глобально и громогласно озадачился – на этот раз, Назарбаев призвал создать мировое антиядерное движение. Нет, ну, в самом деле, не демонстрантов же ему поддерживать, борющихся с произволом богачей у власти…

                 
16 октября 2011, 21:25
357

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21343
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4075
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2776
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2295
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2283
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2240
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2174
  • 16
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1999
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1993
  • 47