место в рейтинге
  • 48877
  • 220
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор событий недели… (№47)

На неделе: с  08.10  по  15.10  –  2011

Несколько событий минувших семи дней, в моей интерпретации…

Событи (1) е:

Самым главным событием, скорее даже, явлением мирового масштаба, несомненно, можно назвать, так называемые антифинансовые протесты, которые с упорством лесного пожара стремительно распространяются по всей Земле.

Начавшись с Америки, где активисты «Оккупации Уолл-Стрит» уже около месяца не прекращают забастовки, волна людского недовольства, как цунами,  накрыла сначала соседнюю Канаду, а затем, преодолев океан, причём практически одновременно в двух направлениях сразу, накрыла и весь остальной мир.

По названиям городов, в которых произошли протестные демонстрации можно в буквальном смысле изучать географию. Скажу лишь коротко – вся Европа, с Англии начиная, и дальше на восток, через Азию, Новую Зеландию, Австралию и заканчивая Японией.

В чём же причина столь массового гнева одновременно? Ведь, казалось бы, что капитализм, как таковой, существует уже не первый десяток лет.

Откровенно признаюсь в неимении однозначного ответа на этот злободневный вопрос, а посему, могу лишь только предположить, что основной движущей силой, толкающей людей на улицы, является не сам по себе финансовый кризис, то затихающий, то усиливающийся перманентно по всему миру, и уж тем более не вдохновение «арабской весной». Всё гораздо проще и сложнее одновременно – по моему, люди попросту устали бесконечно сводить, так называемые, концы с концами. И пускай, эти самые концы разнятся между собой в зависимости от страны и региона, тем не менее, легче от этого становится не всегда, и процесс, скрупулёзного подсчитывания копеек от зарплаты до зарплаты, отнюдь не облегчает бытие, где бы то ни было.

Чем всё это «брожение» закончится и закончится ли вообще? Вопрос, что называется, на засыпку. А пока остаётся лишь философски размышлять о такой огромной несправедливости, на такой маленькой планете…

 

Событи (2) е:

Ну, а в Украине на неделе происходила своя собственная борьба за справедливость.

Власть боролась с Тимошенко, «отвалив» ей по широте душевной, аж семь лет тюрьмы. Параллельно, изо всех, своих административных сил, убеждая сограждан в том, что именно по Юлиной и больше ни чьей другой вине, этим самым согражданам живётся так плохо. И хотя, народ в эти убеждения не шибко то и верит, тем не менее, другого Майдана пока не намечается. Видимо, сдерживающим фактором, являются всё те же сюжеты «с телевизора» о социальных протестах за рубежом. Мол, раз у самих капиталистов «житуха» не ахти, то нам и подавно нечего роптать…

А руководство страны, тоже проявляло озабоченность, правда, по другому поводу – вся эта шумиха, так называемой, мировой общественности, по поводу приговора бывшему премьер-министру, ну просто, как лимон после сладкого…

Казалось бы, чего неймётся, этим буржуям? И стадионы к Евро 2012 строятся и детские поликлиники в гостиницы превращаются…  В общем, всё для него - интуриста заморского. А в ответ, никакой благодарности лишь, бесконечное зудение о правах, какой-то там оп-позиции…

Глобализм, едрить его – не дадут даже в собственном доме порядок навести…

 

Событи (3) е:

И напоследок, хочется немного написать о «Азиатском прорыве», случившемся на прошедшей неделе.

Путин, освежая своё «президентское мастерство» съездил в Китай, где в течение двух дней пытался приблизиться «к финальной стадии по поставкам газового сырья на китайский рынок»… И хотя, так и осталось неизвестным, когда же этот самый процесс приближения дойдёт-таки до «стадии», одно осталось неизменным – китайское, не газовое сырьё продолжает заваливать Россию.

Другой политик, мирового масштаба, тоже не обошёл данный регион своим вниманием. Немецкая Ангела удостоила Монголию официальным визитом, в результате чего, Германия обеспечила себе доступ к разработке богатейших месторождений полезных ископаемых в этой стране.

Может быть, Путин не там побывал?

Ну, и видя такую гео-политическую активность практически по соседству, президент Казахстана и себе глобально и громогласно озадачился – на этот раз, Назарбаев призвал создать мировое антиядерное движение. Нет, ну, в самом деле, не демонстрантов же ему поддерживать, борющихся с произволом богачей у власти…

                 
16 октября 2011, 21:25
373

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5197
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2880
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2251
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1919
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1861
  • 38
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1789
  • 53
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1546
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1940
  • 17