место в рейтинге
  • 105198
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В городе - N

Компания Nokia в рамках программы задаривания разным хорошим людям флагманов модельного ряда презентовала новый N9 и мне. Кроме того, что это повысило уровень эндорфинов в моей крови, это же решило проблему апгрейда личного мобильного девайса — таки от Nokia N8, который у меня был и есть, я совсем не в восторге, а на Алмафон 4S выкидывать деньги реально жалко (остальные варианты я здесь не рассматриваю, поскольку здоровый консерватизм Toyota-Mercedes-стайл мне не чужд)

Итак, N9. Первый и последний смартфон в мире на мобильной платформе MeeGo Harmattan. То есть Nokia, державшаяся за Симбиан как Чингисхан за эликсир бессмертия, однажды решила поменять ОС,  а потом сразу перешла на Windows (правда, на Симбиан устройства тоже будут выпускаться и дальше). То, что получилось в промежутке между двумя этими великолепными бизнес-решениями,  и называется MeeGo.

Я не очень хорошо знаком с финской философией — возможно, у суровых жителей Скандинавии издревле принято обескураживать противника безрассудным поступком, заставляя того думать что-то вроде «наверное он очень крутой, раз может себе это позволить». Факт в том, что для пользователей это оборачивается заведомым дефицитом приложений — если под iOS программки пишут все, от школьников до больших корпораций, то кто будет распинаться ради одного-единственного смарта? Справедливости ради надо сказать, что специально для разработчиков Nokia выпустила N950 на той же платформе, но радикально, конечно, это ситуацию не меняет.

 

И это жаль. N9 – аппарат, определенно заслуживающий внимания.

Начнем с внешности. Мне новинка досталась в черном цвете (есть еще голубой и розовый). Вкупе с технологий изготовления — вся аппаратная часть упакована в цельный кусок поликарбоната — и стилем технического минимализма антрацитовый N9 производит впечатление... Просто производит впечатление. Он не люфтит, ибо нечему, очень хорошо ложится в руку, после чего рука не хочет его выпускать, а хочет трогать до тех пор, пока от жарких объятий и шурованиями пальцами по стеклу Gorilla Glass не скиснет батарейка. Уровень технологической проработки и инжиниринга, «ощущение качества» — отменные.  Аккумулятор, правда, не поражает характеристиками — с серфом по Интернету, играми, спорадическим использованием камеры и скачиванием приложений мне удалось «засадить» его за световой день. Субъективное ощущение — батарея на N9 примерно как у Iphone 3GS, то есть уступает 4 релизу «алмафона».

Сегодня вообще случился конфуз – смарт был задействован минут по 20 в разных играх и вылазках в Интернет, минут 10 в разговорах, и к концу дня батарея, пискнув на прощание, кончилась совсем. Хотя на N8 и Iphone 4 при таком же режиме эксплуатации осталось бы еще процентов 50-60 заряда.

 

Правда, у г-на Еликбаева другое мнение на счет энергонезавимых характеристик N9. И тут одно из двух – или мне попался неудачный экземпляр, или Алишер не такой притязательный.

От параллелей с творениями фирмы Apple не получится уйти еще и по той причине, что MeeGo явно была сделана с прицелом на iOS, ну и сам телефон по-любому будет отжимать часть покупательских симпатий у Айфонов.

Возьмем, к примеру, стоковый браузер. На N8 это было просто чудо софта, которое вкупе с процессором, который львиную долю своих 680МHZ явно отдал на благотворительность, делает просмотр страниц с обилием изображений подобием сеанса диафильмов. В перерывах между сигналом от пальца к сенсору и откликом браузера можно сделать массу полезных вещей — например, прочитать все свежие новости на сайте всепрокино, пользуясь браузером N9. На новом смартфоне любые страницы открываются моментально, сам браузер очень похож на Safari по интерфейсу, графике, и удобству. Правда, поддержки Flash нет, и еще показалось странным, что нельзя быстро переключаться между окнами, а закладки сохраняются исключительно в виде иконок на рабочем столе.

Иконки, кстати, располагаются по вертикальной иерархии, а не страницами, как на айфонах — то есть для того, чтобы найти нужное приложение, надо опускаться вниз. Если у вас будет много софта, то, возможно, вы опуститесь так низко, как никогда в жизни не опускались.

А программного обеспечения, как ни странно, действительно может быть много — несмотря на эксклюзивность MeeGo, в Ovi store уже валом как бесплатных, так и платных разработок. Я, например, тут же скачал (store работает с телефона) два программных диктофона, фонарик, GPS-распознаватель, файловый менеджер, батарейко-наблюдатель и новую оболочку для камеры. И я почти счастлив, но...

Эх, камера, камера!

На презентации N9 я подошел к менеджеру по связям с общественностью Nokia в Евразиии Андрею Орлову, и сказал прямо:

 

-       Андрей, тут Пак Чхан Ук, автор «Олдбоя», снял полнометражный фильм на Iphone, а мы чем хуже? Давайте сделаем арт-хаусный проект на N9 – и вам креатив с репутацией, и нам самореализация.

 

Андрей ответил, что идея хорошая, но как смартфон с офигительной камерой на рынке позиционировался N8, а N9 — другой формат, и надо подождать другого, более подходящего продукта. «Ну-ну» - подумал я тогда. А когда включил камеру на новом флагмане финской фирмы, понял, что конкретно он имел ввиду.

Камера N9 сливает предшественнице со свистом Соловья-разбойника. Если снимая вирусные ролики для «СуперБахи» на N8 мы сознательно зумировали до предела, чтобы создать эффект мобильной съемки (исходное заявленное HD-качество реально HD), то N9 не даст забыть, что это в первую очередь телефон, а не handycam с функцией разговоров в сети GSM.

 

Чертовски жаль. На N8 я мог фотографировать, что угодно, включая листы формата A4 c текстом 12 кеглем, и видеть на экране четко каждую букву. Не уверен, что такой же фокус пройдет с N9.

С другой стороны, следует признать камеру нового флагмана умеренно достаточной — просто N8 разбаловала именно возможностями фото и видеосъемки, хотя по всем остальным параметрам не выдавала ничего экстраординарного. И даже наоборот высосала все мозги своим Симбианом.

Вообще MeeGo, даже заведомо обреченная — это не то, что шаг вперед в сравнении с Symbian, это просто марафон вперед какой-то. Если на Iphone ты тыкаешь кнопочки на экране, и все так интутивно понятно, что всякий раз, открывая новую функцию, думаешь: «какие же эппловцы умницы!», то N8 реально давал почувствовать умницей самого себя. Уау, я нашел настройки браузера! Ух ты, а вот и скачанная песенка, ни фига себе ее затащило! Архитектура Symbian похожа на лабиринт Минотавра, причем создатели как-будто намеренно хотели сократить жизнь пользователей путем доведения их до нервного истощения. Например, чтобы набрать текст (неважно, в какой программе или клиенте) вроде «New Васюки forever» надо набрать «New”, потом зайти в «функции — параметры ввода — выбор языка — русский», набить «Васюки», и снова «функции — параметры ввода — выбор языка — английский». После всего этого хочется сказать программистам: «Do you реально think что ОСы дұрыс?».

На N9 проблема решена очень изящно — язык ввода можно поменять легким  движением пальцами по виртуальной клавиатуре слева направо. Все остальные функции и настройки тоже зашиты логично. Где думаешь найти ту или иную  кнопку, там ее и найдешь. Если листнуть рабочий стол вбок, откроется окно с открытыми приложениями (телефон поддерживает многозадачность), которые можно активировать, закрыть поодиночке или все скопом. Чтобы приложения не толпились в фоновом режиме, как это было на N8, на N9 есть возможность настроить закрытие программы одновременно с переводом ее в пассивный режим. Очень удобная фича.

Если листнуть еще дальше, откроется центр обновлений, на котором в режиме вертикальной ленты выводятся все события изо всех источников, настроенных в центре коммуникаций. Тоже грамотная штука, но требующая грамотной же настройки- поскольку я пошел по пути турецких отелей all inclusive, от ленты, в которой и почта, и статусы соцсетей типа «я седня с утра все такая загадочная» рябит в глазах.

На этом пока все — более подробно говорить стоит, активно попользовавшись телефоном месяц-другой.

 

Предварительное резюме: удобный, высокотехнологичный смартфон, который наверняка станет хитом продаж и благодаря вменяемой ценовой политике заберет часть аудитории у творений как Apple, так и других компаний. Только вот батарейка…

P.S.

После прочтения поста меня подловили на неточностях и ошибках - в общем, ребята, обзор любительский и не претендующий на истину в последней инстанции. Всем спасибо.

baitukenov
19 октября 2011, 23:42
2180

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Akiro
0
0
поговаривают что эн9 лучшее изобретение нокиа за последние 5 лет.
Pro-ZA
0
0
Люблю Нокиа, спасибо за отзыв! Не тупая реклама - есть возможность действительно оценить девайс. Очень захотелось потрогать телефон. Чтобы успокоительно холодил руку. Но это, подозреваю, чревато, потом не захочется с ним прощаться.
потрогайте, влюбитесь :)
Согласен со многим, но в некоторых моментах есть доля неправды и неточностей:
О переходе на WP7 было сообщено в феврале - до анонса Nokia N9, который был 21 июня в Сингапуре и Москве паралелльно. Соответственно, назвать его продуктом "между" нельзя.
По приложениям: те приложения, которые ты уже нашел в Ovi Store были скорей всего портированы с помощью Qt на MeeGo, а изначально были разработаны для Symbian. Точно также могут быть и будут портированы другие приложения из Nokia Store, возможности Qt позволяют это сделать с минимальными временными затратами. То есть Nokia N9 не стоит особняком, как девайс для которого нужно специально разрабатывать приложения с нуля, их можно портировать. Хотя и разрабатывать для MeeGo тоже можно. Тулкиты для ОС уже давно выпущены и разработчики ими очень довольны (пишу на основе отзывов с форумов разработчиков для MeeGo).
Плюс две компании заявили о том, что выпустят приложение, которое позволит устанавливать на N9 приложения разработанные для Android (з.ы. эти приложения также можно портировать на N9 с помощью Qt).
По поводу батареи: наверно ты её не откалибровал при первой зарядке =\
По поводу браузера: наиболее часто посещаемые сайты сохраняются в виде баннеров в меню браузера. Там же можно и историю посещений посмотреть.
По поводу вида меню: в скором обновлении, а оно будет отнюдь не одно до 2015 года, появится возможность работы с папками. Можно будет разбавить главное меню и не опускать вниз настолько, "насколько никогда в жизни не опускались".
Про камеру на Nokia N9: качество фото-снимков полученных на N9 будет конечно отличаться в худшую сторону, если сравнивать с решением от N8. Там и размер матрицы больше, и возможности зумирования, и ксенон вспышка имеется, которая в любом случае лучше, чем двойная LED-вспышка, которая стоит на N9. Но камера на N9 имеет свои отличительные возможности, которые позволяют сделать то, чего нельзя сделать на N8, например - выбрать точку фокусирования, т.к. тач-фокус на N8 отсутствует. Также камера на N9 может делать фотографии как в формате 4:3, так и 16:9, и указанные 8Мп - на самом деле - средний параметр между 8.7 и 7.1Мп, которые изменяются в зависимости от выбранного формата съемки.
Также стоит отметить, что камера на Nokia N9 запускается за 2 сек, что почти в 2 раза быстрее, чем время, которое затрачивается на делание одного снимка на Nokia N8.
Постоянный автофокус на N9 присутствует и на смартфон можно спокойно фотографировать текст с той целью, чтобы его в дальнейшем прочитать.
В плане видео-съемки N8 и N9 практически одинаковы с той разницей, что на N9 съемка ведется с частотой 30fps, в то время как на N8 только 25 при стандартных настройках - 30fps открываются с помощью специального приложения из Nokia Store или бета-прошивки для камеры, которое можно скачать с betalabs. И там, и там пишется стерео-звук.

А в остальном всё верно))
Батарею я откалибровал, просто мб мне надо ее поменять по гарантии? )) А так да, крутой смарт )
Отлично написано. Мне уже смысла нет писать обзор после этого.
Могу лишь поделиться некоторыми своими замечаниями.

Аппарат действительно офигительно лежит в руке, выглядит красиво и приковывает к себе внимание и взгляды. Мне до этого по фиг, просто констатирую факт.

Охренительный дисплей, даже не на полной яркости иконки выглядят как будто торчат над поверхностю экрана.

Батарейку у меня держит нормально, но телефон пока на запасной симке (основную обрезать (в N9 нужна micro-sim пока не рискую). Никак не могу синхронизировать свои контакты с Google, а очень надо. И не хватает возможности выкладывать сразу фотографии в твиттер. Главное на Facebook можно, а в твиттер нельзя :(
nurma
0
0
мы на микросим бесплатно меняем же, если понадобится большая - вернем
Да, я поменял сразу. Что интересно, тут же начались глюки со связью: не проходили смс, телефон то уходил из сети то входил в нее. Это может быть взаимосвязано?
странно, у вас какой оператор? Кселл-Актив?
www.facebook.com http://twitter.com/#!/KcellGSM
тут помогут

не юзал пока новую Нокию, но в Айфоне с нашей микросимкой сигнал превосходный
телефон чертовски приятный в управлении и на ощупь!
Я писал обзор про него сразу же как только вернулся с Москвы, с мировой презентации.
А еще крутой дизайн, вот что зацепило больше всего, не начинка, не камера и функционал со свайпом, а именно индустриальный дизайн.

Свои 3 копейки: кому интересно можно прочесть и посмотреть видео популярных российских обзорщиков тут yvision.kz
Кстати сегодня заберу Нокию, наконец будет на каком аппарате потестировать приложение для изучения казахского и английского языков от So to speak
ltmn
0
0
Пользуюсь этим смартом с первого дня официальных продаж, с 6 числа. Возможно у меня первый официальный телефон N9 в Казахстане. До него и параллельно с ним был телефон на Андроиде.

Ну, что я могу сказать, первую неделю - я кайфовал от новизны, плавности, мягкости и тактильных свойств. А еще от бесконечной (на первый взгляд, после дроида) батарейки.

А вот на второй взгляд выловил кучу багов:

1. Через неделю после покупки завис "рабочий стол" событий. Это там где отображается расписание, календарь, ленты RSS, твиттер, фейсбук и т.п. Завис в одном положении и не хотел обновляться вообще. Ни автоматически, ни вручную.

2. Сегодня выловил такой баг: если писать в твиттер и принять звонок, то сенсорный экран зависнет. То есть напрочь. Потом телефон блокируется и сенсор не реагирует даже на сдвиг. А перезагрузить его кнопкой не разблокировав экран тоже невозможно. Как и невозможно снять батарейку, потому что она запаяна внутри.

Патовая ситуация.

Вышел из нее странным способом. Со второго телефона позвонил на нокию и в это время нажал кнопку выключения. Сработало!

3. Поставил Fbreader. Работает он тоже хреново. То листает с третьего тапа по экрану. То с полуприкосновения сразу перелистывает несколько страниц.

В целом весь аппарат временами тупит, подвисает, что то там себе размышляет. О былой плавности уже нет и речи.

------------

Есть вариант, что с первой партией мне попался бракованный аппарат. Может быть. Но впечатление о "новой нокии" испорчено напрочь.
Может в сервис-центр снести?
ltmn
0
0
Может быть.

Но телефону всего 2 недели. И он не "бюджетный". И еще - похожие симптомы обнаружились у моего знакомого, который на день позже взял аппарат.
Если он адаптирован для казахстана, значит это не инженерный образец.
ltmn
0
0
А кто говорил, что у меня инженерный вариант?
Заметил, что динамик похрипывает иногда, как на китайском магнитофоне. Неприятно
Народ, очнитесь. Дроиды на дворе (21-й век!), а вы табуретки от Нокиа обсуждаете.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8292
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5674
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3157
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3090
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3084
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2362
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1770
  • 6