• 24257
  • 22
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Определение и происхождение термина вампир

Вампир самый популярный герой из всех монстров фэнтези. Про него создано 254 фильма и написано более тысяч письменных произведений и редкая ролевая игра, что по фэнтези, что по современности, обходит этого монстра и не включает его в список тех, с кем должны сражаться ее герои.

Чтобы внести ясность в предмет исследования моей работы, начну с определения понятия «ВАМПИР».

Вампир это то же, что упырьВурдалак это персонаж мифологии и верований ряда народов Европы, мертвец, встающий по ночам из могилы и высасывающий кровь у спящих, насылающий ночные кошмары.  Считалось, что тела вампиров не разлагались в могилах и обезвредить их можно, вбив в тело вампира осиновый кол.

Слово "вампир" пришло из венгерского языка, где оно бытует в форме vampir, но вообще это слово скорее славянского происхождения. У славян оно встречается оно встречается в аналогичной форме в русском, польском, чешском, сербском языках, сосуществуя с такими вариантами, как болгарское слово вапир, вепир, рутенское vepir, vopir, русское упырь, польское upier.  В связи с этим следует процитировать Рэлстона, хотя стоит иметь в виду, что в некоторых деталях он немного устарел. Его работа "Песни русского народа" была опубликована в начале 1872 года. "Это название никогда не могли удовлетворительно объяснить. Слово "вампир" именно в этой его форме - vampir - южнорусское upuir, upir до сих пор сравнивали с литовским wempti = "пить" и wampiti= "рычать", "ворчать" и выводили его из корня pi- (пить) с префиксом u=av,va. Если эта деривация верна, то главную особенность вампира можно истолковать как подобие опьянения кровью. В соответствии с этими представлениями хорваты называют вампира pijavica (пиявица), а сербы говорят о человеке с лицом, красным от постоянного пьянства, что он "багровый, как вампир"; сербы и словаки именуют горького пьяницу словом vlkodlak (влкодлак, т.е. вурдалак). Словенцы и кашубы называют vieszey - это название аналогично тому, которое в русском языке дают человеку, рожденному ведьмой. В Греции для вампира есть местные названия: "облачившийся в в плоть" (Кипр), "готовый встать из могилы" (Тенос), "неразложившийся" (Кифнос)" [http://vampire-vault.narod.ru/Sklep.htm]

Здесь, однако, следует отметить, что в русском языке слов для обозначения этого монстра несколько больше - в Европе в понятие "vampire" входил почти любой оживающий мертвец. Там нет разделения на вампира и упыря, которое есть у нас, и которым мы будем пользоваться, отделяя ожившего мертвеца из фольклора от аристократического монстра в плаще с высоким воротником - того образа, который появляется в нашем сознании при слове "вампир".

Но, кроме бледного лица, манер и зубов, есть нечто еще - определение должно быть относительно научным. Мы определяем вампира как совокупность следующих признаков. Существует множество "живых мертвецов", множество "монстров, пьющих кровь" и множество "похитителей жизненной энергии" - исследуемый нами образ вампира как бы лежит на пересечении нескольких множеств и представляет собой человека, который после смерти или некой странной трансформации не оканчивает свое существование, а продолжает "жить", питаясь жизненной энергией окружающих, преимущественно в форме крови.

Понятно, что даже это определение относительно условно, так как в последнее время образ вампира несколько вышел за эти рамки - представления о вампирах как иной расе или варианты вампира, которые питаются не кровью. Но эти нововведения отталкиваются все, же от уже сформированного образа и потому являются не исключениями, а дополнениями к нему.

Теперь немного о происхождении терминов и о том, что мы будем под ними понимать. "Упырь" или "Вупир" - ливонское слово, имевшее хождение и затем прижившееся в Великом Княжестве Литовском. Первое появление этого слова встречается в 1047 г. и касается некого русского князя, названного "Upir Lichy" или "упырь лихой". Для меня он обозначает фольклорный вариант монстра, являющегося как бы предком вампира классического.

Слово "вампир" венгерское, но западнославянского или цыганского происхождения, и распространилось по Европе в переводах немецких записей о случаях вампирской истерии. Первое использование этого слова в английском языке относится к 1732 г., когда в журнальной статье, посвященной финансовым вопросам, "политическими вампирами" назывались жадные должностные лица, стремящиеся своей налоговой политикой иссушить общественные доходы. "Кровопивцы буржуазии", иначе говоря.

Румынское "носферату", второй по распространенности термин для обозначения этого монстра, воспринимаемый как "более высокий стиль", считается произошедшим от греческого nosophoros ("несущий чуму"). Представление о том, что оно связано с латинским "немертвый", неверно - латинское "фералис" означает "похоронный, погребальный" и "пагубный, губительный", и сочетание этого слова с отрицательной частицей не дает нужного смысла. [http://colodez.spb.ru/publ/vamp1.html]

15 октября 2011, 0:54
1126

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10120
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9380
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7662
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6623
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5314
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4896
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3477
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2818
  • 60