• 217838
  • 1502
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неоправданные надежды

В прошлом году у нас в семье была радость - братишка, младший в семье, получил заветный грант на обучение. Специальность - техническая, довольно престижная, и перспективная. Начал учиться, как говориться, за здравие. Ходил на пары, пытался учиться, чертил, решал, в общем старался.

Несмотря на все старания, умудрился получить 4 "летника". Для несведущих, летник - это когда студента, не освоившего академическую дисциплину, оставляют на летние каникулы заново проходить данный курс, но уже на платной основе, исходя из количества кредитов. Однако, за лето положено пройти только 2 курса, т.е. остальные 2 остаются на следующий год.

Так вот, новый учебный год для него начался с тремя хвостами (один летник он так и не закрыл). Как выяснилось далее, желания продолжать обучение уже не было, тем более с новыми дисциплинами, в т.ч. теормех и сопромат.

Вчера мне звонит куратор его группы и заявляет, что братишка перестал ходить на пары. Вечером состоялся разговор, по ходу которого выяснилось, что дальнейшее его обучение по данной специальности для него бесцельно и бесполезно.

Хотел его перевести на платное обучение в другой вуз попроще, но деканат наторез отказался осуществить перевод, мотивируя его уже поданным ректору прошением об отчислении. Их торопливость понять можно, вожделенный грант можно передать другому студенту с тугеньким кошельком.

Вот такие пироги.

Думаю, это довольно распространенный случай среди студентов. Зная, что среди пользователей блог-платформы большинство - студенты, в т.ч. и будущие, советую не совершать и не допускать подобных ошибок. Всем удачи!

15 октября 2011, 0:07
564

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
армия научит, помню два раза штурмовал неприступный бастион своего Альма-матер, на халяву отношение к учебе другое. Пусть из своего кармана платит
неее, армия не вариант, эт раньше она может чему то учила, щас она только калечит
Ты там "щас" был?
щас нет. уже поздно)))
А ты сходи, сильно удивишься.
а с чего это мы вдруг на "ты"?
Комментарий удалён автором поста.
limass
0
0
грант потерял однозначно. остается на платной основе, в любом вузе примут на годик..а там по ситауции.
да за грант не переживаю особо, главное, чтобы обучение продолжил с того же курса, пусть и в другом универе
viktor
0
0
Гос.гранта лишить достаточно сложно,в вашем случае могу лишить только если он "не переведен" на следующий курс,если же переведен - то тогда все нормально.Так же гранта лишают за низкий GPA (для каждого курса каждый ВУЗ выставляет собственные "минимальные ставки" - если не набрал его,значит не переводишься на следующий курс),так же в случае получения 6-ти ритейков(это по слухам - сам документы не видел). Хотя возможно этим летом что-то изменилось - вышло не мало новых правил касательно высшей школы.Так же могу не перевести на следующий курс за "не прохождения практики".
P.S. Все же вам лучше проконсультироваться со специалистами из других ВУЗ-ов или почитать официальные документы.
так он сам учиться не хочет по этой специальности, вот в чем дело.
viktor
0
0
Просто пускай тогда переведется в другой ВУЗ или на специальность,часть кредитов(предметов) зачтется и не будет угрозы армии.
что и собираемся сделать))) но перевод исключается, грядет отчисление
Эх. Прямо себя вспомнил - один в один ситуация)
да невеселый, знаете) отчислили, погулял, снова поступил. хорошо, хоть опять на грант)
Даа ))) у меня такая же история )) Доучился все-таки, только из-за гранта )) Если бы отчислили, то не осталось бы парней в русском отделении факультета выпуска 2008 ))))
Младшенький. Принимает заботу о себе как должное и проблемы возникающие как не от него зависящие. Меня бы за такую хрень - не то что в армию, в Нигерию волонтёром негров мыть отправили бы. Повезло вашему братику - хорошая у него родня. И мне повезло, что всё уже позади.
4 летника это много. Это очень много. Притом что еслиб те 2 сдал, еще два остались бы не на следуйший год, а на следуйший летник.
у меня так с кентом было, не по душе ему было техническая специальность, парень вообще способный, просто как то не сложилось у него с программированием, перевелся на менеджера, закончил успешно, сейчас работает. Так что не все потеряно, лучше сразу переводите, дальше заставлять, наврятли к чему хорошему приведет. А так да, грант потерял, пришлось платить, но потом сам страдал, зато учился.
Доброе утро!
Если у брата нет желания учится, то зачем ему оплачивать обучение?
пусть идет работать. А как захочет вернуться к обретению знаний, то будет уже в состоянии сам себе оплачивать, а значит, больше ценить!

чтобы работать, образование нужно. у него нет желания учиться именно на инженера.
Думаете? Пока я училась в школе, то есть с 12 лет и до окончания, то работала продавцом в летнее время, на что специального образование мне как то было не нужно.
По окончанию школы мне выдали не только аттестат, но и свидетельство о том, что я получила квалификацию - бухгалтер. И поэтому, по поступлению на первый курс, через пол года я нашла работу, по специальности. Благодаря чему, к выпуску, я имела за плечами не только диплом престижного ВУЗа, но и достаточный стаж, чтобы претендовать на достойную работу и зарплату.
Поймите, человеку трудно ценить то, что он не добился самостоятельно!
Хорошо, не хочет он быть инженером. А кем хочет? Что сделал Во время, чтобы решить свою задачу, в следствии этого не хотения???
проблема в его избалованности сытой жизнью и наличием готовой крыши над головой. Думаю, пускать его на вольные хлеба следует последовательно, иначе потом бед не оберешься. Я все-таки старший брат, чувствую ответственность за него и его поступки, несмотря на его совершеннолетие и якобы взрослость. У каждого случай индивидуален. А за Вас искренне рад!
Вы заботливы, и это приятно!
Но подумайте, как бы ваша помощь, в итоге не оказалась "Медвежьей услугой"..
уже думал))) моя помощь выражена лишь в форме советов и реомендаций
а какие он сам предлагает пути решения?
хочет поступить на заочку и работать.
Так почему бы нет? Если учеба будет в унисон работе? То, лично я, только "за". многих хороших качеств может быть таким образом воспитано. То же усердие и собранность, к примеру!
ну я как бэ, предлагаю вариант, который устроит и его, и меня - поступить на другую специальность с менее трудными дисциплинами очно (продолжить обучение с того же курса) и работать в свободное время.
Но видимо, это не совсем возможно, с учетом отчисления..
не совсем, но, думаю, возможно. ;)
Успехов!
и пусть все, после этой ситуации, сделают правильные выводы! И будут поступать соответствующе!

Младший ребенок в семье такой проблемный... Пока станет самостоятельным взрослым человеком времени понадобится... Главное, чтобы стал таковым, ибо окажется одним из "потерянных" своего поколения...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7607
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6169
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6001
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4019
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3486
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2838
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3036
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2478
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2166
  • 12