Reviews...

Владислав Берков 2011 M10 14
523
6
0
0

Ну что ж, пока моя голова думает над текстом для моего следующего, ну так скажем творения. Я хочу рассказать о моей нелегкой работе рецензиста, или в кругах не столь отдаленных «обзорщика».   В...

Ну что ж, пока моя голова думает над текстом для моего следующего, ну так скажем творения. Я хочу рассказать о моей нелегкой работе рецензиста, или в кругах не столь отдаленных «обзорщика».

 

В последнее время, меня начинает бесить слово «обзорщик». Оно потеряло всякий смысл. Толпы нечерта не понимающих людей называют обзорами все, что как-то связанно с видео играми. Вот вам пример: однажды я шарил по YouTube и наткнулся на прохождение Silent Hill 2. Просмотров у него было совсем мало, как и комментариев, пальцев вниз было больше чем вверх и комментарии в стиле «твой обзор говно». Но в названии видео явно указано, что это прохождение, а не обзор. Ну или, если взять популярных Let’s Play’щиков, то можно увидеть комменты в стиле «крутой обзор».

 

Возможно многие, кто хоть как-то увлекается игровой индустрией и время от времени заходят на сайты с видео материалами знают таких как Меддисон, Озон671, Ваномас и так далее и так далее. Они называют себя обзорщиками (в видео формате), но по моему там обзором даже и не пахнет. Что такое обзор или рецензия? Ну-с, вики говорит так:

 

«Рецензия — жанр журналистики и художественной критики. Рецензия информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку . Особой разновидностью рецензии является научная рецензия, или рецензия на научную работу.»

 

И все. Толком не указывается, как пишется или что в ней прежде всего указано. И простым пользователям, вроде меня, нужно догадываться, что да как.

 

Я лично для себя понял, что обзор мне интересен только в том случае, если он:

 

1 – Грамотно поставлен (текст)

2 – Большой объем видео материала или скриншотов

3 – Нет мата (ну по крайней мере, хотя бы по делу, а не через слово)

4 – Рассмотрены все минусы и плюсы игры, фильма, книги. И все вполне объективно. (конечно объективность не всегда важна, но бывают ярые фанаты, которые расхваливают объект, как шедевр, а он таковым не является, это можно было бы отнести к первому пункту)

 

И вроде все. Но нет же, с приходом разных смешных «обзорщиков» в стиле Меддисона, люди стали считать за обзор все, что как-то связано с игрой (да-да знаю, что я говорю это уже второй раз). Но это не обзор, это просто видео ряд с комментариями.

 

Ну так вот. Я сам занимаюсь рецензиями, по крайней мере, занимался, сейчас я постепенно перехожу в видео формат, но пока выходит весьма хреново. Раньше я публиковал свои мнения в качестве текста на всеми известном сайте Мегаторрентс. Вот, например одна из таких:

 

http://megatorrents.org/forum/viewtopic.php?t=325704

 

Так же я занимался написанием статей для разных…разных…не знаю как это можно назвать, в общем смотрите сами:

http://ggwave.org/blog/465.html

http://ggwave.org/blog/467.html

 

Я сам не горжусь своими текстами, до Pro, мне еще далеко. Многие из них требуют хорошей редакции, да даже ошибки в знаках препинания или в окончаниях меня выдают (я ленивый человек). Но, тем не менее это кому-то интересно и мне нравится этим заниматься (личной жизни то нет). Даже дошло до того, что я стал писать свою книгу в стиле фанфика по одной из игр, просто потому, что нравилось писать для кого-то, нравилась реакция и сам процесс. К слову, книгу вроде даже хвалили пару раз, но до даже средненького чтива, ей далеко и плюс я ее так и не окончил, может если кому-то станет интересно выложу первые записи и продолжу писать.

 

Прежде чем писать рецензию или текст для видео я всегда проходил игру до конца. И даже если я проходил ее давно и отдаленно помню, что там да как, я всегда перепрохожу ее, если хочу писать рецензию или видео по ней. И даже сейчас я начал писать текст для очередного видео, предварительно перепройдя две игры, которые будут в нем указаны. И знаете, я заметил, что от части это довольно не благодарно.

 

Ну конечно нельзя назвать мои видео обзоры или просто рецензии хотя бы хорошими, но тем не менее обидно когда знаешь, что делаешь это хоть и лучше кого-то, но у этого кого-то больше активности, больше подписчиков, больше пальцев вверх и так далее. Особенно меня удивляет то, сколько ненависти порою вызывает плохое видео. Ладно, пальцы вниз и тп., но гневные комментарии типа «автор мудак» расстраивать. Хочется сказать «сделай лучше, раз так уверен», но понимаешь, что это все бесполезно. И почему у нас не принято проходить мимо, если что-то не понравилось?

 

И можно было бы сказать «а все, мне это не нужно, ибо никто не смотрит, никто не комментирует» и тп. Но я продолжаю этим заниматься, просто потому, что мне это нравиться делать. И хоть чем-то себя занять. А то раньше я только и делал, что втыкал в монитор при очередном прохождении какой-то игрульки. Я не гонюсь за славой, деньгами (кто не знает, ютуб платит деньги, если ваш канал популярен), просто хочется делать это для кого-то. Например в последнее время игровая индустрия горазда на всякие дерьмовые пострелушечки в стиле Crysis 2 и хочется сказать человеку, которые собрался покупать игру «не делай этого братюнь, не стоит она того, купи лучше Deus Ex HR».

 

Да и еще эта работа неблагодарна тем, что если вы например написали негативное мнение о игре, то придет какой-нибудь фанат и все обгадит типа «ты ничего не понимаешь». Мне вот, например не понравился Ведьмак (обе части), я выразил свое мнение в стиле «ИМХО» и меня загадили. Или если тебе действительно понравилась игра, и ты ее хвалишь, то придут ненавистники и скажут «игра говно, автор мудак», ну вы уловили нить, надеюсь.

 

В общем это было мое мнение про данный вид деятельности.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ведьмак - дерьмо для фанатов. Deus Ex HR - ништяк для всех. Crysis - свистелка-перделка для обладателей времени и гладких мозгов.

А рецензии пиши. И фанфик пиши. Кайфуй. Чтобы потом читать свои труды и лыбиться, каким наивным и чистым ты был. Кстати, а по какой гаме фанфик?
0
Составитель рецензии - рецензент, не рецензист. А обзоры - вещь нужная, особенно если они объективны. Среди мегабайтов рекламы и восторженных ахов-охов сложно выбрать действительно интересную вещь, тут-то и есть смысл обращаться именно к объективным, проработанным рецензиям.
0
Command & Conquer из серии тиберия. Охватывает части от tiberian sun до Ярости Кейна.
0
Оу, FAIL. Извиняюсь.
0
Ооо, Тибериан Сан - моя любимая игра серии... А пишешь от стороны NODов или GDI?
Показать комментарии