• 3899
  • 14
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Наш» город — Прага

В центре Праги прогремел взрыв. Информационные агентства передали, что при взрыве пострадали две гражданки Казахстана, работавшие в соседнем, с пострадавшим зданием. И я подумал: это надо же иметь такое сосредоточение "казахов" (под этим условным названием, я имею ввиду всех выходцев из Казахстана) в далеком городе, что  аж двое попали в число каких-то десятка пострадавших при этом взрыве. И это в миллионном городе.

Откуда столько казахов набралось в этом городе? Может этому способствовало, то, что чешские власти в середине 90-х годов приняли закон, по которому при приеме иммигрантов отдавалось предпочтение гражданам Хорватии, Украины и Казахстана. С братьями-славянами тут все понятно, а вот как мы попали в этот список непонятно. Может для политкорректности, а может этому способствовало, то, что в те годы министром культуры этой страны была обаятельная казашка, правда давно потерявшая корни.

В те лихие 90-е из родины-матери, ставшей для кого-то мачехой, в поисках сытой жизни за кордон стали уезжать многие. Некоторые из них потянулись как раз в «Злату Прагу». Потом туда потянулась молодежь, чтобы получить высшее образование за приемлемые деньги. Помню, несколько лет назад наши же студенты-казахи в Праге убили своего же сокурсника. Родители убитого подняли скандал в СМИ, но все это быстро заглохло. Казахи не чеченцы, видимо пострадавшие, как принято у казахов, получили «кун» (денежное возмещение причинённого ущерба, хотя как можно возместить утраченную жизнь?). В одно время среди богатых казахов стало модно покупать квартиры в Праге (имеется в виду богатые средней руки, а не небожители; те, как известно, предпочитают Лондон и швейцарский берег озера Лиман). Потом был скандал с казахскими салафитами (ваххабиты), бежавшими из Атырау, и какими-то неведомыми путями оказавшимся там, в Праге. Чехия хотела выслать их на Родину, где их с нетерпением ждали "комитетчики", а на чешские власти нажимали правозащитники из Евросоюза, из Human Rights Watch и всяких там "Фридом хаусов". В итоге последние "победили" и наши религиозные радикалы остались там (надеюсь, что взрыв все-таки бытовой и наши салафиты тут не при чем). Вот все они видимо составили "казахскую" диаспору.

Сколько же их всех там, "казахов"? В интернет статистические данные отсутствуют. Может помогут математики с их теориями больших чисел (а может слабых чисел – я в математике не силен). Задача-то простая: сколько же в городе, с более миллиона населением, проживают казахов, если при небольшом взрыве их пострадало двое?

Да черт с ним, с числом. Самое главное, Прага для нас стал «своим» городом. Ведь этот город очень удобный не только для проживания, но и для бизнеса. К сожалению, о наших в Праге мы узнаем только по чрезвычайным, чаще скандальным новостям. А между тем, многие законопослушные представители диаспоры тихо трудятся и вносят свой непосильный вклад в развитие столицы Чехии. Один наш уйгур держит там свою туристическую фирму (мне, как туристу, приходилось иметь дело с этой конторой, где работают в основном наши соотечественники). Ведь Прага, прежде всего туристический город. «Старая Прага» со своей историей уходит в века. Красивые мосты через Влтаву, еврейское гетто, от которого осталось только старинная синагога и кладбище, где умерших хоронили в несколько слоев (из-за нехватки земли), знаменитые часы на Вацлавской площади – все это манит гостей. И конечно же чешское пиво – тоже не плохая фишка. А тут еще вслед за Амстердамом, в Праге стали разрешать курение марихуаны в специально отведенных местах. К тому же чехи (благодаря прозорливости своего бывшего министра, "евроскептика" Клауса) не вошли в зону евро. Так что, в какой-то степени они отгорожены от «еврокризиса», которая трясет старушку Европу.

Конечно, пыль от взрыва вскоре уляжется, разрушенную стену восстановят. И этот город, которого так полюбили казахи, дальше заживет своей неспешней, слегка бурлящей, как поток на реке Влтава, жизнью. Ну что ж, спокойствия  и процветания тебе Прага - город, такой близкий, но не родной. Хотя, кто знает, может для кого-то из "казахов" он уже стал родной?

sattar
3 мая 2013, 21:38
3297

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если нужны цифры, обращайтесь в посольство РК в ЧР. К чему тут тему создавать?
Студентов около 3 тысяч. Некоторые остаются, большинство уезжает обратно.
Есть и бизнесмены с семьями, работают потихоньку и лишний пиар им не нужен :)
В этом году между Казахстаном и Чехией подписаны ряд соглашений по налаживанию и увеличению товарооборота, так что перспективы сотрудничества есть. Умные и дальновидные вкладывают деньги в Казахстан.
А что касается Праги... Это сложно понять, если не прожить здесь несколько лет.
И напоследок : "Прага никогда не отпустит тебя, у этой матушки те еще клешни. Вот если бы поджечь ее с обоих концов, на Вышеграде и на Градчанах, может быть, тогда мы и смогли бы отсюда вырваться (Франц Кафка)".
ake1
0
0
Прага - прекрасный город, стал ещё краше. Кто был там -тот никогда не забудет: два года службы нашей молодой....
Много нас очень.И каждый год по 500 приезжает.В моем университете процентов 60 казахов учится)Иногда,позволяю себе ехидно усмехнуться,что улетала,чтоб наши рожи не видеть а тут они на каждом шагу)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7949
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6870
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5754
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5331
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4100
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3750
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2996
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2386
  • 18