• 4039
  • 14
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Наш» город — Прага

В центре Праги прогремел взрыв. Информационные агентства передали, что при взрыве пострадали две гражданки Казахстана, работавшие в соседнем, с пострадавшим зданием. И я подумал: это надо же иметь такое сосредоточение "казахов" (под этим условным названием, я имею ввиду всех выходцев из Казахстана) в далеком городе, что  аж двое попали в число каких-то десятка пострадавших при этом взрыве. И это в миллионном городе.

Откуда столько казахов набралось в этом городе? Может этому способствовало, то, что чешские власти в середине 90-х годов приняли закон, по которому при приеме иммигрантов отдавалось предпочтение гражданам Хорватии, Украины и Казахстана. С братьями-славянами тут все понятно, а вот как мы попали в этот список непонятно. Может для политкорректности, а может этому способствовало, то, что в те годы министром культуры этой страны была обаятельная казашка, правда давно потерявшая корни.

В те лихие 90-е из родины-матери, ставшей для кого-то мачехой, в поисках сытой жизни за кордон стали уезжать многие. Некоторые из них потянулись как раз в «Злату Прагу». Потом туда потянулась молодежь, чтобы получить высшее образование за приемлемые деньги. Помню, несколько лет назад наши же студенты-казахи в Праге убили своего же сокурсника. Родители убитого подняли скандал в СМИ, но все это быстро заглохло. Казахи не чеченцы, видимо пострадавшие, как принято у казахов, получили «кун» (денежное возмещение причинённого ущерба, хотя как можно возместить утраченную жизнь?). В одно время среди богатых казахов стало модно покупать квартиры в Праге (имеется в виду богатые средней руки, а не небожители; те, как известно, предпочитают Лондон и швейцарский берег озера Лиман). Потом был скандал с казахскими салафитами (ваххабиты), бежавшими из Атырау, и какими-то неведомыми путями оказавшимся там, в Праге. Чехия хотела выслать их на Родину, где их с нетерпением ждали "комитетчики", а на чешские власти нажимали правозащитники из Евросоюза, из Human Rights Watch и всяких там "Фридом хаусов". В итоге последние "победили" и наши религиозные радикалы остались там (надеюсь, что взрыв все-таки бытовой и наши салафиты тут не при чем). Вот все они видимо составили "казахскую" диаспору.

Сколько же их всех там, "казахов"? В интернет статистические данные отсутствуют. Может помогут математики с их теориями больших чисел (а может слабых чисел – я в математике не силен). Задача-то простая: сколько же в городе, с более миллиона населением, проживают казахов, если при небольшом взрыве их пострадало двое?

Да черт с ним, с числом. Самое главное, Прага для нас стал «своим» городом. Ведь этот город очень удобный не только для проживания, но и для бизнеса. К сожалению, о наших в Праге мы узнаем только по чрезвычайным, чаще скандальным новостям. А между тем, многие законопослушные представители диаспоры тихо трудятся и вносят свой непосильный вклад в развитие столицы Чехии. Один наш уйгур держит там свою туристическую фирму (мне, как туристу, приходилось иметь дело с этой конторой, где работают в основном наши соотечественники). Ведь Прага, прежде всего туристический город. «Старая Прага» со своей историей уходит в века. Красивые мосты через Влтаву, еврейское гетто, от которого осталось только старинная синагога и кладбище, где умерших хоронили в несколько слоев (из-за нехватки земли), знаменитые часы на Вацлавской площади – все это манит гостей. И конечно же чешское пиво – тоже не плохая фишка. А тут еще вслед за Амстердамом, в Праге стали разрешать курение марихуаны в специально отведенных местах. К тому же чехи (благодаря прозорливости своего бывшего министра, "евроскептика" Клауса) не вошли в зону евро. Так что, в какой-то степени они отгорожены от «еврокризиса», которая трясет старушку Европу.

Конечно, пыль от взрыва вскоре уляжется, разрушенную стену восстановят. И этот город, которого так полюбили казахи, дальше заживет своей неспешней, слегка бурлящей, как поток на реке Влтава, жизнью. Ну что ж, спокойствия  и процветания тебе Прага - город, такой близкий, но не родной. Хотя, кто знает, может для кого-то из "казахов" он уже стал родной?

sattar
3 мая 2013, 21:38
3505

Loading...

Комментарии

Если нужны цифры, обращайтесь в посольство РК в ЧР. К чему тут тему создавать?
Студентов около 3 тысяч. Некоторые остаются, большинство уезжает обратно.
Есть и бизнесмены с семьями, работают потихоньку и лишний пиар им не нужен :)
В этом году между Казахстаном и Чехией подписаны ряд соглашений по налаживанию и увеличению товарооборота, так что перспективы сотрудничества есть. Умные и дальновидные вкладывают деньги в Казахстан.
А что касается Праги... Это сложно понять, если не прожить здесь несколько лет.
И напоследок : "Прага никогда не отпустит тебя, у этой матушки те еще клешни. Вот если бы поджечь ее с обоих концов, на Вышеграде и на Градчанах, может быть, тогда мы и смогли бы отсюда вырваться (Франц Кафка)".
ake1
0
0
Прага - прекрасный город, стал ещё краше. Кто был там -тот никогда не забудет: два года службы нашей молодой....
Много нас очень.И каждый год по 500 приезжает.В моем университете процентов 60 казахов учится)Иногда,позволяю себе ехидно усмехнуться,что улетала,чтоб наши рожи не видеть а тут они на каждом шагу)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16019
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12796
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8184
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3218
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2636
  • 1
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3093
  • 32
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27