• 4040
  • 13
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

почему CFA экзамен

После получения своего MBA я задумался над повышением своего уровня квалификации и знания в финансовой и инвестиционной сфере. Из многочисленных международных вариантов дипломов и сертификатов, мой выбор пал на CFA. Я думаю что данный сертификат охватывает широко ту область которая мне интересно.

С декабря этого года я решил начать подготовку к первому уровню данного экзамена который будет в июне месяце следующего года, на сегодняшний день выбор стоит над учебником и методики подготовки к экзамену.

Что такое CFA?

CFA (Сhartered Financial Analyst) – является одним из известных сертификатов для тех кто работает в финансовой и инвестиционной сфере. Экзамен состоит из трех уровней, который сдается в июне и в декабре. По статистке после каждого уровня отсеивается более 50% кандидатов. По моему мнению, преимущество получения CFA сертификата обширное, помимо приобретаемых широких знаний в финансовой области, экономики, инвестициях и т.д, можно подтянуть свой уровень английского языка. Так как заниматься по два три часа в день, читая и решая задачи на английском, дает толчок в поднятии уровня языка.

Ниже я хотел сделать небольшой обзор по кандидатам в разрезе стран, лидерами являются как принято США, Великобритания и Канада - в общей сложности составляет более 80 000 человек. Также наблюдается активный рост в развивающихся странах, в совокупности специалистов составляет более 5000 человек, активный рост пришелся на двухтысячные, из них на Россию приходится около 433 человек. Также в данной таблице, я охватил страны Центральной Азии, в том числе Украину, Белоруссию и Россию.

Источник http://www.newcfa.org/

В приведенной таблице можно видеть данные за последние 10 лет те кто сдал все уровни CFA экзаменов в ЦА включая Россию, Украину и Белоруссию.

Как видно из таблицы в Казахстане мы имеем 34 дипломированных аналитиков которые сдали все три этапа СFA, что примерно по 1 сертификату на полмиллиона человек, также видно что страна получает стабильно по 2 успешно сдавших экзамен в год, а в 2011 году данный сертификат получил 11 человек, тем самым показывая положительную динамику роста. Учитывая не большое население, и то, что на сдачу всех трех этапов необходимо не меньше 2-х лет  с учетом подготовки, и то что в среднем экзамены успешно сдают не более 40% кандидатов, это не плохой показатель для нашей страны.

Как видно из таблицы, за 10 лет лидером по числу успешно сдавших экзамен является Россия 433 человек, далее следует Украина 71 человек, как ни странно в Белоруссии вообще отсутствуют дипломированные CFA. В Узбекистане присутствует 2 дипломированных аналитиков, которые получили сертификаты в 2003 и 2011 году. В Таджикистане есть один дипломированный специалист… Интересно, где он сейчас…  в остальных странах в Туркменистане и Кыргызстане отсутствуют кандидаты, видимо сказывается социальные проблемы страны и дороговизна экзаменов.

Подводя итоги можно уверенно сказать, что ни смотря на дороговизну экзаменов и уйму затраченного времени на подготовку к данному экзамену, а это как минимум 350 часов занятий на каждый уровень, можно действительно поднять свои знания в финансовой и инвестиционной сфере, а также быть востребованным и конкурентоспособным на рынке труда что немаловажно в нашем быстро меняющемся мире.

 
Макс make_kz
22 ноября 2012, 20:43
2062

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8818
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3151
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3299
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3194
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2857
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2930
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2406
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2182
  • 18