место в рейтинге
  • 480965
  • 20982
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Патриотизм vs. блогинг

В очередной раз собеседница посетовала на то, что в ЖЖ нельзя сделать поиск по блогерам, живущим в Казахстане, и я решил сформулировать мысли, давно бродящие в голове на эту тему. А они имеются.

Почему-то так повелось в нашем Казнете, что мы подчеркнуто обособлены от всего остального интернет-пространства. И всякую интеграцию считаем посягательством на святое, на нашу самобытность и независимость. Это конечно в мозгах дали всходы те самые семена, которые сеяла пропаганда последние 20 лет - про патриотизм, про свободу, про независимость, про суверенитет, про нашу исключительность, про... не вы поняли. Но это же и душит казнет. Мы как белки в колесе бродим по кругу, постоянно натыкаясь на одни и те же имена и события. Ляхов, Еликбаев, Прашкевич, Нагаев, Беседин, Съедин, ещё пара имён. И всё! Перемешать, встряхнуть и выложить в другом порядке под новым доменным именем. Будь то хоть аффтор, хоть ювижен, хоть самиздат, хоть орда, хоть нур, хоть вокспопули, хоть ещё десяток проектов. В Казнете очень ограниченное количество личностей и имён, всех их мы давно знаем и пережёвываем эту кашу уже в сотый раз. Таланты появляются редко и мало. Скукота.

Но когда начинаешь говорить о том, что вот в том же ЖЖ есть масса интересных неизвестных нам авторов. Действительно интересных, зрелых, разбирающихся в предмете - от политики и истории до кулинарии и путешествий, от литературы и музыки, до ядерной физики и военного дела. И блог-туры там не на завод энергетиков проводят, а на металлургический завод и старинную пивоварню в Германии, и путевые заметки из таких уголков мира, о которых многие и не слышали никогда, и кулинарные посты про блюда такого уровня сложности, что многие повара нервно курят в коридоре, и музыка всех стилей и направлений, и обзоры книг на любой вкус, и фан-сообщества всех на свете писателей-музыкантов-актеров, и даже лытдыбры такие, что их потом книгами издают (Гришковец и Слава Сэ как пример). Да что говорить - там регулярно случаются КУЛИНАРНЫЕ СРАЧИ. Можете вы себе это представить? И это не потому, что там как-то люди качеством выше. Просто там их в разы больше, планка выше, конкуренция серьёзней, там реально состоявшиеся писатели, художники, поэты, политики, шоумены и т.д., и т. п., а ещё там люди не только из России, а из всех уголков мира, где говорят и пишут по-русски. Всё это варится, бурлит, увеличивается - люди учатся друг у друга и развиваются. И всё это богатство, пусть и с трудностями, теперь уже, но доступно пока что каждому из нас. Не говоря уже о том, что кроме ЖЖ существуют и другие интересные места НЕ В КАЗНЕТЕ.

Вот все уже давно поняли, что для того, чтобы делать хорошую музыку, надо слушать музыку иностранную - своей качественной у нас пока чуть, и с литературой также - своя пока на ранней стадии развития, и с фотографией, и с кинематографом. Любой, кто хочет развиваться, старается черпать из максимального большого источника, где можно чему-то научиться, а не деградирует в давно изведанном, но своём родном суверенном болоте.

А вот блогеры никак не поймут, что пора перестать делить людей на тех, кто пишет про родной Актюбинск и тех, кто нет. Ведь если вы говорите с человеком на одном языке - у вас уже масса тем для обсуждения, даже если вы живёте на разных концах планеты. А что уж говорить о случае, когда этот человек творческий, интересный, много видевший в жизни, много знающий и умеющий. Как можно закрываться от него только лишь по той причине, что он не из Казахстана, выискивая везде этих несчастных земляков, добавляя во всех социальных сетях в друзья одни и те же до боли знакомые лица? Как может казнет развиваться в условиях тотального убивающего патриотизма? Это железный занавес, ребятки. А такого потенциала, чтобы развиться самостоятельно, в отрыве от всех, у нас нет и никогда не было - давайте признаем.

Ребятки, надо открываться новому, надо тянуться к вершинам, не различая гражданств и национальностей. Тогда блогинг в Казнете тоже будет подтягиваться к общеинтернетовскому уровню. Вы просто не представляете, что такое блогеры и чем они занимаются, вы сидите в этом своём дупле и боитесь выглянуть в щелочку. Оно конечно да - свои есть свои и общих тем всегда больше, а только потому и осталось этих своих в ЖЖ единицы, что нам промыли мозги и ограничили наш кругозор двором с песочницей и качелями. Но надо же быть сильнее и выше этого.\надо же, чтобы у этих наших писаний был какой-то смысл.

Сейчас выдам самый главный аргумент, который на Ювижене имеет убойность топора. Ребята, человек, который строит из потемневших от времени и воды гнилых брёвен маленькую, но свою собственную  избушку, пытаясь игнорировать возвышающиеся вокруг стеклянные небоскребы - это неудачник. Всякий, кто отказывается от развития в угоду своим иррациональным патриотическим чувствам, обречён стать Северной Кореей. Давайте не будем неудачниками, давайте ломать эти стены в голове. Читайте тех, кого интересно читать, независимо от того, где они живут, учитесь у них, узнавайте новое и фигачьте новые качественные и неожиданные посты уже здесь - на Ювижене.  И тогда казахстанский блогинг задышит с новой силой, я так думаю. А то мы можем создать по блог-платформе на каждого, но толку не будет - всё равно везде будет одно и тоже, перемешанное и взболтанное много раз.

А пост конечно проплачен. Ассоциацией блогеров Казахстана. :-)

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
14 октября 2011, 17:15
806

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В первый раз соглашаюсь с тобой!
Уж не я ли случаем та собеседница?) Причем здесь пережеванные имена? Разве их читают, комментят? Просто они люди казнета и все. Родное ведь все равно всегда ближе будет. Может это для Вас и будет шоком, но человек интересующийся своими земляками, казнетом и т.п "патриотичными" делами, может интересоваться и еще чем то помимо этого.
Вы, Вы.
Вы сомневаетесь в том, что Еликбаева или Нагаева читают? Очень даже читают.
Может это для Вас и будет шоком, но я тоже интересуюсь казнетом. Но научиться здесь чему-то сложновато.
Тороплюсь сегодня че-то, не обращайте внимания на первую часть. Основное сказано в последнем предложении. Незнаю никаких Еликбаевых, вместе с Нагаевыми. Нагаев вроде это тот самый с Орды. Это вполне естественно что вы интересуюсь, раз уж я вижу Вас ЗДЕСЬ, причем не редко. А чему учиться там? На мой взгляд, пишешь хорошо и ладно, не можешь ну тоже не беда, по крайней мере у российских ты этому точно не научишься. А информацию, обсуждения различных тем, мнения о книгах и рецептах можно и в казнете получить. Вы ведь согласитесь что от людей тоже много зависит. На те же самые кулинарные посты если срачи устравивать к примеру. А если подписывать каждого, кто интерсуется чем-то своим, связанным с родиной, в узколобости и однобокости мышления, ни к чему такое не приведет. Разве что к лишним словам, словам, словам. Что в принципе и делают все блогеры на свете, независимо от страны и др.
Ну вы не знаете, так узнаете. Просто недолго ещё, видимо, в казнете. Рано или поздно начнёте на одни и те же лица наталкиваться.
"На мой взгляд, пишешь хорошо и ладно, не можешь ну тоже не беда, по крайней мере у российских ты этому точно не научишься." Отчего же? Очень даже научишься. И языку, и приёмам, и темы какие-то для себя откроешь и информации массу. Существуют ведь приёмы блогинга для разных направлений - можно велосипед не изобретать каждый раз. В казнете вот точно не научишься.
"Вы ведь согласитесь что от людей тоже много зависит. На те же самые кулинарные посты если срачи устравивать к примеру." От людей зависит ВСЁ. И в казнете этих людей нет. На Ювижене три кулинарных блогера, на Орде ни одного. Ты хоть как крутись - нет тут ни авторов, ни аудитории. Ни в какое сравнение с рунетом не идёт это всё. Поэтому надо учиться там, у тех, кто умеет. Чтобы не заплесневеть.
"А если подписывать каждого, кто интерсуется чем-то своим, связанным с родиной, в узколобости и однобокости мышления, ни к чему такое не приведет." А зачем вы это мне говорите? Где я говорил, что не надо интересоваться ничем казахстанским? Зачем вы придумываете опять за меня то, что я не писал?
Буквы закончились?)))))
Всё правильно чо. На то мы и либеральные-светские, чтобы не страдать замшелым поцреотизмом. Одно дело любить свою страну и совсем другое - игнорировать все остальные. Не все, однако, понимают.
Ну как-то да. Вот и пытаюсь объяснить.
Karion
0
0
Наверное, потому что Казахстан (а раньше Алма-Ата) - большая деревня. И никуда нам от этого не уйти.
Теперь и в Казнете кто-то кому-то друг-товарищ-брат. И фсё. Это сознание такое - местечковое, районное. Странно, потому что вроде предки были не отягощены границами, кочевали под звездами и смотрели в окно (шанырак) на крыше на них, когда засыпали. Все вы прааальна сказали. Все равно безнадега - как эстрада на Новый год, 30 лет одно и то же.
Есть такое ощущение, да. 16 миллионов, а ощущение, что всех знаешь.
А казнет - это не деревня даже, а так, клуб по интересам.
Шаг первый:убрать наконец этот лимит трафика и увеличить скорость на внешку у нашего попсового Мегахренлайна.Исчезнут подобные ограничения-интернет будет казаться более открытым
DShukh
0
0
Очень даже соглашусь с вами и по-моему, вам уже давно пора создавать свою платформу и последовательно двигать её за пределы Казнета. Как все мы знаем, разумный организм, застаиваясь на одном месте без совершенствования и неведения окружающего мира - деградирует. Так вот путь казнета, хоть я с ним и не знаком, со стороны кажется таковым: начало проложено, развитие пошло, заимствуются идеи других стран и как только настает пора кульминации...стоп, на одном месте, будто кошка потеряла солнечного зайчика (которого, кстати, пускают организаторы, смотрители, хозяева всего этого действа, почувствовавшие вкус наживы). Так вот, ребят, пока каждый не решит как ему действовать, пока каждый будет забивать на любознательность и продолжит слушать "поведавших", что незачем соваться на иностранные сайты - развития не будет. Казнет так и не узнают другие, не говоря о том, что на него не будет никто ровняться... Пацифиста на трон Казнета!!!)))
Да не про меня разговор, а про то, что изобретать велосипед долго и глупо.
DShukh
0
0
Да ладно, я за бесплатно, осознанно и от души написал этот комментарий! В любом случае на велосипеде не угонишься за Харлеем, так что сразу замахнёмся на Бугатти!)))
Замахнёмся, чего ж. :-)
Только в своей платформе выберите позицию Премьер-Министра, сейчас "премьеры" решают поболее остальных)))
Gaba
0
0
Чета в этот ЖЖ не как вьехать не могу если чесно.
А в чём проблема?
Gaba
0
0
Да на ленту новостей смахивает и все...(
Ну уж. Почитай хотя бы топ постов. Там близко не лента новостей.
да даже если так - я уже года 3 как основные новости именно из ЖЖ узнаю. Причем сразу с цитированием самых разных мнений. Плюс там полно "новостной" информации, которая не попадёт в СМИ, зато интересна лично мне.
Ну да, аналитика, мнения разбирающихся людей, новости из первых рук. На новостную ленту это походит мало.
limass
0
0
Не, ну согласится может каждый) Надо делать что-то!!))
Ну это вопрос личного развития же.
Молчание знак согласия. Просто Самсон сейчас промолчал вслух) Видно душа блогерская стала)
limass
0
0
Ребятки конечно почитали..и пошли устраивать срач в кулинарной теме))
Да для этого ещё знать что-то надо. :-)
limass
0
0
А вот об этом мы узнаем в следующем посте..))
Ну, как вам сказать... В России мало кто знает, что такое Ювижн. И рейтинги тут формируются по ЯПЛАКАЛ и ЮТУБ. Все по-другому. Может, пора что-то менять?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33165
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 12156
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3432
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3025
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2668
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2456
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2437
  • 14
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2286
  • 14