Разыскивается сенсация. Анализируем СМИ и блоги Казахстана

Из 132 проанализированных нами материалов – 89,4 % имели нейтральную окраску.

Пару дней назад в посте "Плач по журналистике" развернулась полемика о «драматичном преподношении очевидных фактов и глубоком игнорировании очевидности оных». Меня, если честно, он немного удивил. Потому как, мне в последнее время кажется, что у нас даже намеков на сенсации нет. Но я подумала, а вдруг, это только мои внутренние ощущения, вдруг, действительно в СМИ происходят какие-то процессы, которые читателям-зрителям виднее.

И... я решила проанализировать информационную картину одного дня, 13 октября, чтобы можно было понять, каких материалов больше в наших СМИ, как подаются те или иные события. Анализ проводился по веб-сайтам изданий и телеканалов.

Для анализа выбрала три телеканала (два частных и один государственной), по одной независимой и государственной газете на русском языке, издание на казахском и Интернет-СМИ. Учитывали рейтинги, тиражи и известность в Интернете, на эти издания чаще всего ссылаются блогеры.

Из 132 проанализированных нами материалов – 89,4 % имели нейтральную окраску. В 10,6% материалов есть оценочные прилагательные и суждения (цифры в табличке через слеш). Стоит отметить, что мы подходили к оценке очень строго, даже те материалы, где есть хотя бы намек на желание журналиста «создать сенсацию»  (что собственно совсем не плохо) или наоборот приукрасить событие попали в наш список. Таких материалов оказалось всего 14. Чаще всего и негативная и позитивная окраска создаются с помощью прилагательных. В новостях КТК три раза сказали «скандал» и два раза «кровавое», в новостях «Хабара» несколько раз «радостное событие».

Пожалуй, самый спорный, с точки зрения журналистской этики материал о шымкентце, который самовольно переименовал улицу и назвал ее своим именем. И в материале КТК и в материале 7 канала.  В синхронах людей, которые высказывают свое мнение о поступке героя, есть слова «бандит» и «психически неуравновешенный».

Звание «самого нейтрального из нейтральных» 13 октября можно присвоить «Казахстанской правде». Информацию об убийстве председателя комиссии партконроля партии Нур-Отан в Усть-Каменогорске (материал КТК ) здесь озаглавили «Убит пенсионер» (у меня не грузится КазПравда, не могу воткнуть ссылку)

А теперь о других данных нашего исследования.

22,7% материалов вчерашнего дня – это пресс-релизы.

11% - это материалы, которые вышли за рамки инфомационного жанра, немного журналистских расследований во «Времени», аналитики в «Жас Алаше», пару проблемных материалов в каждом из изданий и на ТВ.

35% информации из регионов Казахстана, большинство в разделе «происшествия»

4%  - материалы о людях.

А потом мы подумали, а почему бы нам не проанализировать этот день, 13 октября, на блогплатформе Yvision.kz с точки зрения информативности. Что у нас получилось - на сайте Новый репортер.

Оцените пост

13

Комментарии

0
достойный ответ на глупости одного "блогера".
0
из этой таблички мне на язык вывод напросился, сам собой - "когда культуры мало, происходит куча происшествий" :)
0
мой вывод таков: отсутствие скандалов интриг и расследований может быть по 3 причинам.
1. отсутствие профессионализма журналистского сообщества.
2. у нас реально все спокойно (и как гласит английская пословица no news is good news)
3. не говорят потомучто контролируются.

Итак дам разъяснения по каждому из выводов. итак первый вариант очень похож на правду, журналистам реально порой нехватает профессионализма лично я знаю в своей стране ну 5-6 отличных журналистов высшего класса, а к примеру российских я знаю 10-15. Да и вообще что там говорить российский канал к примеру россия 24, могут представлять свою страну от треттьего лица, это ваще клево, а у нас так не получается.
2. ближе к истине.
3. надеюсь этого нет и не будет в нашей стране
0
нееееет, это не глупости, если бы он не написал, я бы не посчитала, это был толчок, чтобы покопаться в этом вопросе. И, мне кажется, что много ниш открывается, когда анализируешь, что происходит.
Показать комментарии