ШУ –ЧУ с улыбкой

erzhan_ashim 2011 M10 13
2127
5
6
0

  ШУ –ЧУ с улыбкой Вчера в York-пабе наконец-то состоялась премьера показа фильма ШУ-ЧУ, сделанного известным в Казахстане шоу-меном, музыкантом, певцом, и теперь уже режиссером Жантемиром...

 

ШУ –ЧУ с улыбкой

Вчера в York-пабе наконец-то состоялась премьера показа фильма ШУ-ЧУ, сделанного известным в Казахстане шоу-меном, музыкантом, певцом, и теперь уже режиссером Жантемиром Баймухамедовым, известным в широкой публике и узких кругах под коротким именем - Жантик.

Жантик

Не секрет, что до этого были сорваны две премьеры этой кинокартины, которые должны были пройти в кинотеатре "Глобус", за что Жантик публично и официально извинился на страницах блог-платформы yvision.k.

 

Представляете такую ситуацию: народ приходит на распиаренную по полной программе премьеру давно ожидаемого жантиковского "блокбастера", а тут...тохта паравоз, кина не будет!

 

- Это произошло из-за того,что прошивка проекторов не соответствовала формату носителей моего фильма, - так Жантик ответил на мой вопрос, не было ли в этом происков каких-либо недоброжелателей в лице противников подобного искусства, - это чисто технические причины.

 

- А как так вышло, что  ты вдруг обнаружил такую несостыковку  непосредственно перед показом? - задал я ему вполне резонный вопрос.

 

- Так получилось, что одна компания подвела нас в самый последний момент. Она должна была решить данный технический вопрос, но не сделала этого.

 

-Ясно. Я было подумал, что антиШУ-ЧУйское движение таких размахов достигло. Ты же говорил, что все-таки есть, кому не нравится твой фильм.?.

 

-Да есть такие настроения: "Это же растление...Да что это такое.?.Да как он себе это позволяет.?.Ишь ты какой.?. Как это такое может быть.?."

 

Есть такое в интернете...Понятно, что это заказуха...Поэтому нужно контратаковать, создавая общественное мнение.

 

-Зачем контратаковать? - говорю я Жантику, - просто нужно знакомить людей с такими явлениями в нашей культуре, как ты и твой фильм, - вот и всё... И вы сами за себя скажете.

 

Надо признать, что фильм Жаната Баймухамедова ШУ-ЧУ оказался даже лучше, чем я предполагал. В нем есть очень классные моменты, режиссерские находки. Это не просто фильм-прикол. Это фильм-философия.

 

-Хотя концовку я бы сделал на более серьезной волне, - говорю я Жантемиру, - Да и многое другое. В результате, фильм, хоть и крутой, но чуть-чуть не дотягивает до шедевра. Но ты - молодец!

 

Конечно, с моей точки зрения, - не все однозначно в творении Жантика. Ну уж, извините, с другой стороны, - Жантик, как режиссер,создавший такое произведение искусства, -сам по себе имеет право решать, как ему снимать свой фильм.

 

-Еще меня смущает то, что это - фильм о наших алматинских пацанах, а среди героев картины русских персонажей оказалось больше, чем казахов, - делюсь я своим мнением с Жантиком.

 

-Знаешь, я постарался отобразить то время. А тогда именно так и было. Порой я начинаю вспоминать: а где же тот или иной из наших старшаков, и понимаю, что, оказывается, они уехали - кто в Россию, а кто еще куда. Однажды мне позвонили одни из тех, кто разъехался по разным точкам земного шара, - представляешь, откуда? - из Северного полюса! Они там устроили встречу! На Северном полюсе!...

 

-Вот ты показал милиционеров, которые в Чуйской долине ловили таких пацанов,

приехавших  за травой...довольно-таки жестокими. Даже сам сыграл роль капитана, причем здорово. В самом ли деле они были такими? Откуда у тебя подобные сведения о действиях стражей закона?Жантик в роли капитана Чуйской милиции

 

-Я вырос среди тех, кто ездил в Чу на планы. Я ничего не выдумывал. Все было так, как они мне рассказывали. Байки всякие... "Не ходите, дети, в Африку гулять..." У страха же глаза велики...

 

-Вот я думаю: после того, как фильм, который ты, залезая в долги и закладывая собственную квартиру, делал несколько лет, - наконец-таки снят. Теперь его нужно же продвигать, показывать?

 

-Так уже начался показ по кинотеатрам.

 

-По каким кинотеатрам?

 

-По всем.

 

-И как? Ходят люди на него?

 

-Ходят. В первый день показа на первые два сеанса, к примеру, сходило 140 человек.

 

-Собираешься ли ты  отправлять свой фильм на какие-либо международные кинофестивали? Ведь это нужно, не так ли?

 

-Конечно. Я его посылал на кое-какие фестивали соответствующего формата. В 2010 году на одном из них ему был присужден бронзовый приз. Это было в Мексике.

 

-А предлагал ли ты его на наш Евразийский кинофестиваль?

 

-Я его показывал директору Казахфильма Ермеку Аманшаеву. Но он ничего не сказал.

 

-Но ведь подборкой фильмов к фестивалю занимается комиссия, куда например, входит арт-директор Евразийского кинофестиваля Гульнара Абикеева. Смотрела ли она его?

 

-Этого я не знаю.

 

К слову сказать, что во время беседы, Жантику все время кто-то звонил, и он отвлекался на какие-то переговоры, возможно даже связанные с продвижением кинокартины ШУ-ЧУ. В один из таких моментов я позвонил Гульнаре Абикеевой, и узнал от нее, что она жантиковский фильм не смотрела, и, в принципе, если его предоставили бы к отборочному просмотру, то  комиссия  могла бы решать вопрос об его участии  на прошедшем кинофоруме.

 

- Видишь, - говорю я Жантику, - надо двигаться и продвигать свой фильм.

 

-Я этим и собираюсь заниматься, и есть люди, которые будут работать в этом направлении. Уже один французский телеканал ведет переговоры о приобретении права на показ фильма ШУ-ЧУ во Франции.

 

-А как дальше? - спрашивает присутствовашая на беседе за чашкой чая Арина Масликова, художник по костюмам ряда казахфильмовских проектов, - пошутил с кино и всё?

 

- Почему - всё? - отвечает Жантик, - наоборот все только начинается. За пять лет я многому научился. Все равно, что закончил ВГИК. Я намереваюсь снимать по фильму в год. И прдюсировать молодых талантливых режиссеров. Сейчас я организовал Продюсерский Центр, собираю операторов, сценаристов, и - будем работать.

 

- Быть продюсером, это значит надо знать откуда находить деньги, в том числе? - спрашиваю я.

 

- За это время, знаешь я сколько ходил с протянутой рукой? Я уже знаю, кто будет давать деньги, под что дают, а почему - не дают. Все-таки я понял, что спонсор – это миф. Или это жесткий бизнес - кабальный. Или какие-то криминальные деньги - это вопрос номер два. Или третья категория - друзья. Один друг может дать червонец, - это нормально. Поэтому, - десять друзей дадут по червонцу, - вот и есть деньги, сто тысяч, чтобы снять фильм. Это реально!...Спокойно!.. И четвертый вариант - это продакт-плэйсмент. Какая-нибудь сотовая компания, к примеру. Но для этих ребят ты должен иметь продукт, который бы их устроил...

 

И в завершении рассказа о продукте Жантика, который он впервые продемонтрировал в виде презентации в York-пабе, хочется упомянуть проблему одного из главных героев фильма ШУ-ЧУ - канабиса чуйского. Присутствовавшая на просмотре Маржан, чуть-чуть фотомодель, чуть-чуть актриса и блогерша, спросила его, как он относится к обвинениям в пропаганде наркотиков.

 

- Анаша, - это ладно...Это атрибут прошлого. Каждый курил...с улыбкой...У меня, например, папа курил...Бывает, что пацан покурит, и с улыбкой спрашивает: Это вы называете наркотиком? И думает, что и другое тоже можно употреблять так же легко и с улыбкой...Но надо четко разграничить... надо, чтобы его сразу научили: ширево, колоться - это смерть!...

13-14. 09. 2011

Ержан Ашим Китжан-улы

Оцените пост

-2

Комментарии

-8
Как ты умудрился свое имя заменить на ник в моем комментарии? Ловкость рук программиста и никакого мошенничества?
0
Ловкость мысли и никакой совести! На публичных сайтах я шифруюсь....
-8
Крут, слов нет! Но лучше в таких случаях обращаться к автору коммента. Всего лишь.
0
сидя у Жантика приятно читай это
Показать комментарии
Дальше