место в рейтинге
  • 160138
  • 415
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ШУ –ЧУ с улыбкой

 

ШУ –ЧУ с улыбкой

Вчера в York-пабе наконец-то состоялась премьера показа фильма ШУ-ЧУ, сделанного известным в Казахстане шоу-меном, музыкантом, певцом, и теперь уже режиссером Жантемиром Баймухамедовым, известным в широкой публике и узких кругах под коротким именем - Жантик.

Жантик

Не секрет, что до этого были сорваны две премьеры этой кинокартины, которые должны были пройти в кинотеатре "Глобус", за что Жантик публично и официально извинился на страницах блог-платформы yvision.k.

 

Представляете такую ситуацию: народ приходит на распиаренную по полной программе премьеру давно ожидаемого жантиковского "блокбастера", а тут...тохта паравоз, кина не будет!

 

- Это произошло из-за того,что прошивка проекторов не соответствовала формату носителей моего фильма, - так Жантик ответил на мой вопрос, не было ли в этом происков каких-либо недоброжелателей в лице противников подобного искусства, - это чисто технические причины.

 

- А как так вышло, что  ты вдруг обнаружил такую несостыковку  непосредственно перед показом? - задал я ему вполне резонный вопрос.

 

- Так получилось, что одна компания подвела нас в самый последний момент. Она должна была решить данный технический вопрос, но не сделала этого.

 

-Ясно. Я было подумал, что антиШУ-ЧУйское движение таких размахов достигло. Ты же говорил, что все-таки есть, кому не нравится твой фильм.?.

 

-Да есть такие настроения: "Это же растление...Да что это такое.?.Да как он себе это позволяет.?.Ишь ты какой.?. Как это такое может быть.?."

 

Есть такое в интернете...Понятно, что это заказуха...Поэтому нужно контратаковать, создавая общественное мнение.

 

-Зачем контратаковать? - говорю я Жантику, - просто нужно знакомить людей с такими явлениями в нашей культуре, как ты и твой фильм, - вот и всё... И вы сами за себя скажете.

 

Надо признать, что фильм Жаната Баймухамедова ШУ-ЧУ оказался даже лучше, чем я предполагал. В нем есть очень классные моменты, режиссерские находки. Это не просто фильм-прикол. Это фильм-философия.

 

-Хотя концовку я бы сделал на более серьезной волне, - говорю я Жантемиру, - Да и многое другое. В результате, фильм, хоть и крутой, но чуть-чуть не дотягивает до шедевра. Но ты - молодец!

 

Конечно, с моей точки зрения, - не все однозначно в творении Жантика. Ну уж, извините, с другой стороны, - Жантик, как режиссер,создавший такое произведение искусства, -сам по себе имеет право решать, как ему снимать свой фильм.

 

-Еще меня смущает то, что это - фильм о наших алматинских пацанах, а среди героев картины русских персонажей оказалось больше, чем казахов, - делюсь я своим мнением с Жантиком.

 

-Знаешь, я постарался отобразить то время. А тогда именно так и было. Порой я начинаю вспоминать: а где же тот или иной из наших старшаков, и понимаю, что, оказывается, они уехали - кто в Россию, а кто еще куда. Однажды мне позвонили одни из тех, кто разъехался по разным точкам земного шара, - представляешь, откуда? - из Северного полюса! Они там устроили встречу! На Северном полюсе!...

 

-Вот ты показал милиционеров, которые в Чуйской долине ловили таких пацанов,

приехавших  за травой...довольно-таки жестокими. Даже сам сыграл роль капитана, причем здорово. В самом ли деле они были такими? Откуда у тебя подобные сведения о действиях стражей закона?Жантик в роли капитана Чуйской милиции

 

-Я вырос среди тех, кто ездил в Чу на планы. Я ничего не выдумывал. Все было так, как они мне рассказывали. Байки всякие... "Не ходите, дети, в Африку гулять..." У страха же глаза велики...

 

-Вот я думаю: после того, как фильм, который ты, залезая в долги и закладывая собственную квартиру, делал несколько лет, - наконец-таки снят. Теперь его нужно же продвигать, показывать?

 

-Так уже начался показ по кинотеатрам.

 

-По каким кинотеатрам?

 

-По всем.

 

-И как? Ходят люди на него?

 

-Ходят. В первый день показа на первые два сеанса, к примеру, сходило 140 человек.

 

-Собираешься ли ты  отправлять свой фильм на какие-либо международные кинофестивали? Ведь это нужно, не так ли?

 

-Конечно. Я его посылал на кое-какие фестивали соответствующего формата. В 2010 году на одном из них ему был присужден бронзовый приз. Это было в Мексике.

 

-А предлагал ли ты его на наш Евразийский кинофестиваль?

 

-Я его показывал директору Казахфильма Ермеку Аманшаеву. Но он ничего не сказал.

 

-Но ведь подборкой фильмов к фестивалю занимается комиссия, куда например, входит арт-директор Евразийского кинофестиваля Гульнара Абикеева. Смотрела ли она его?

 

-Этого я не знаю.

 

К слову сказать, что во время беседы, Жантику все время кто-то звонил, и он отвлекался на какие-то переговоры, возможно даже связанные с продвижением кинокартины ШУ-ЧУ. В один из таких моментов я позвонил Гульнаре Абикеевой, и узнал от нее, что она жантиковский фильм не смотрела, и, в принципе, если его предоставили бы к отборочному просмотру, то  комиссия  могла бы решать вопрос об его участии  на прошедшем кинофоруме.

 

- Видишь, - говорю я Жантику, - надо двигаться и продвигать свой фильм.

 

-Я этим и собираюсь заниматься, и есть люди, которые будут работать в этом направлении. Уже один французский телеканал ведет переговоры о приобретении права на показ фильма ШУ-ЧУ во Франции.

 

-А как дальше? - спрашивает присутствовашая на беседе за чашкой чая Арина Масликова, художник по костюмам ряда казахфильмовских проектов, - пошутил с кино и всё?

 

- Почему - всё? - отвечает Жантик, - наоборот все только начинается. За пять лет я многому научился. Все равно, что закончил ВГИК. Я намереваюсь снимать по фильму в год. И прдюсировать молодых талантливых режиссеров. Сейчас я организовал Продюсерский Центр, собираю операторов, сценаристов, и - будем работать.

 

- Быть продюсером, это значит надо знать откуда находить деньги, в том числе? - спрашиваю я.

 

- За это время, знаешь я сколько ходил с протянутой рукой? Я уже знаю, кто будет давать деньги, под что дают, а почему - не дают. Все-таки я понял, что спонсор – это миф. Или это жесткий бизнес - кабальный. Или какие-то криминальные деньги - это вопрос номер два. Или третья категория - друзья. Один друг может дать червонец, - это нормально. Поэтому, - десять друзей дадут по червонцу, - вот и есть деньги, сто тысяч, чтобы снять фильм. Это реально!...Спокойно!.. И четвертый вариант - это продакт-плэйсмент. Какая-нибудь сотовая компания, к примеру. Но для этих ребят ты должен иметь продукт, который бы их устроил...

 

И в завершении рассказа о продукте Жантика, который он впервые продемонтрировал в виде презентации в York-пабе, хочется упомянуть проблему одного из главных героев фильма ШУ-ЧУ - канабиса чуйского. Присутствовавшая на просмотре Маржан, чуть-чуть фотомодель, чуть-чуть актриса и блогерша, спросила его, как он относится к обвинениям в пропаганде наркотиков.

 

- Анаша, - это ладно...Это атрибут прошлого. Каждый курил...с улыбкой...У меня, например, папа курил...Бывает, что пацан покурит, и с улыбкой спрашивает: Это вы называете наркотиком? И думает, что и другое тоже можно употреблять так же легко и с улыбкой...Но надо четко разграничить... надо, чтобы его сразу научили: ширево, колоться - это смерть!...

13-14. 09. 2011

Ержан Ашим Китжан-улы

erzhan_ashim
14 октября 2011, 7:55
2067

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как ты умудрился свое имя заменить на ник в моем комментарии? Ловкость рук программиста и никакого мошенничества?
Ловкость мысли и никакой совести! На публичных сайтах я шифруюсь....
Крут, слов нет! Но лучше в таких случаях обращаться к автору коммента. Всего лишь.
сидя у Жантика приятно читай это

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9868
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3310
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2775
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2214
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2081
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1985
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1834
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1522
  • 16