место в рейтинге
  • 1269444
  • 9488
  • 1500
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спектакль «Гоголь.Игроки» в постановке Олега Меньшикова

Олег Меньшиков и Виктор Сухоруков спектакль игроки постановка гогольТиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут...

Но все не так в постановке Олега Меньшикова -"Игроки", по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя. Украинская ночь, отнюдь не тиха, а скорее наоборот шумна. Тут и лай собачий, и смех, звон бьющегося хрусталя и восторженные возгласы. Игральные карты летят в разные стороны, а ты сидишь в зале и затаив дыхание смотришь, что же произойдет в следующую секунду.
Гоголевская пьеса, редко ставящаяся в театре, - это комедия обмана. Но в ней заложено нечто большее. Это классическое произведение середины 19 века - изящный образец русской драматургии.

Я не разбираюсь в театральном искусстве и врятили могу назвать себя, хотя бы отчасти критиком, но о своих впечатлениях после спектакля я очень хочу поделиться с вами.

Для начала хотелось бы сказать спасибо благотворительному фонду "Кус Жолы", который вместе с Театральным товариществом Олега Меньшикова - организовал эту чудесную постановку. Средства собранные от продажи билетов со спектаклей будут направлены на оснащение центров по реабилитации в 20-ти городах Казахстана для детей, страдающих детским церебральным параличом.

"Игроки" Олега Меньшикова пьеса спектакль постановка Сухоруков Меньшиков Гоголь

Фото взято с сайта kazakh.ru

Последний раз в театре я был в прошлом году, на спектакле "13". Тогда мне многое понравилось, я смеялся и переживал. И по этому я согласился сходить сегодня на "Игроков", чтобы в гордом одиночестве насладиться игрой актеров! Как я и ожидал, театр имени Натальи Сац был полон, редко где виднелись свободные кресла.

Пьеса начинается со сцены, где некто Ихарев (актер Александр Усов) - карточный катала и шулер высшей категории приезжает в отдаленный украинский хутор. Заселившись в номера, он достает из своей шкатулки, не менее заветную колоду карт, которую ласково, по человечьи называет - Аделаида Ивановна. Конечно же он приехал не просто так, а чтобы играть, и играть по крупному. Причем играть не честно!

По ходу пьесы в дверном проеме появляются трое: Меньшиков в роли  Утешительного - главы банды катал , Александр Сирин он же Швохнер - в гусарской одежде и Борис Шувалов - Кругель.
Все с тросточками и очень важными лицами. В этот момент зал взрывается аплодисментами.

И вот объеденившись вся эта братия решает развести на приличную сумму в 200 000 рублей генерала по фамилии Глов, которого кстати играет несравненный Виктор Сухоруков.

Стоит упомянуть сами декорации. Это пышная зелень, которая оплетает постоялый двор. Сверху большой балкон. Везде колонны и деревянная потрепанная временем мебель. Слева сарай и телега со сломанным колесом. Справа гарны дивчины ( на самом деле в пьесе слева от сцены сидят музыканты одетые в национальные украинские одежды и играют живую музыку), большой массивный сундук и где-то за сценой собака.

И вот на сцене начинается настоящая кутерьма, которая заставляет смеяться и переживать каждый момент. Тут и колкие шутки и пинки с подзатыльниками. Особенно классно было, когда трость вонзалась прямо в пол сцены.

Олег Меньшиков игроки гоголь

Сам Меньшиков на сцене очень веселый, с юмором в пьесе проблем нет. Сухоруков вообще играет бесподобно, взять хотя бы сцену где он играет чиновника с фамилией - Замухрыжкин. Как славно он тараторит и рассказывает про то как взятки берет, что сын младший уже умеет ручкой загребать. Достав из своего кожаного портфеля кусок хлеба, смакует его каждый кусочек. А походка этого Замухрыжкина вообще неповторима, это нужно видеть своими глазами.

Актер Усов, который играл Ихарева был то же неотразим. Не грамма не переигрывал, любо дорого посмотреть. У него были классные круглые очки, заветная шкатулка и трость. По характеру он все же авантюрист.

В самом конце он произносит:

Этак прожить, как дурак проживет, это не штука, но прожить с тонкостью, с искусством, обмануть всех и не быть обманутым самому - вот настоящая задача и цель!

Да что я вам рассказываю, это пережить нужно! Так что рекомендую сходить и насладиться, эмоции будут выливаться через край. Такая афера, как у Гоголя современным мошенникам даже не снилась.

Спектакли будут идти до 15 октября.

На сим извольте-с откланяться, покорнейше ваш Данил Иванов!

Иванов Данил BioPsihoz
Специалист в сфере интернет рекламы, любитель гаджетов и вкусной еды. Снимаю видео-обзоры, размышляю на разнообразные темы. You are welcome!
14 октября 2011, 1:04
4628

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Alexia
0
0
Я обожаю Меньшикова!!! Как тебе везет, Данил!!!!
Мне действительно повезло попасть на эту пьесу! Спасибо Ване Глущенко)
iamai
0
0
да, завидую вам по хорошему ) представляю себе это удовольствие..
Zabava
0
0
тоже планировала сходить, хочется Сухоруков вживую увидеть, посмотреть его игру
ООО он настолько классный)
Что ты! Как можно! Ничуть)
Первая фотка классная.
Вкусно так всё расписал :)
Поверь, ты не останешься равнодушным! Желаю приятного вечера!
Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут...Но сало надо перепрятать ;D
Ага, то же хотел сначала написать, но передумал))
adilka
0
0
а мне показалось,что нужно было закончить,когда Ихарев сказал: "Ум-великая вещь!", а то с концом они слегка затянули(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38747
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10751
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2811
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2067
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1932
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1752
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1504
  • 50