Тирамису на сметане

Татьяна 2011-10-13 11:42
16353
16
0
13

Не могу сказать, что я сильно люблю тирамису. Но иногда готовлю – всяко безобиднее, чем бисквитный меловый торт с масляным кремом. Тирамису я делаю на сметане – как-то раз попробовала из интереса...

Не могу сказать, что я сильно люблю тирамису. Но иногда готовлю – всяко безобиднее, чем бисквитный меловый торт с масляным кремом. Тирамису я делаю на сметане – как-то раз попробовала из интереса, принесла попробовать на работу, никто не догадался, что не из маскарпоне. А если нет разницы, зачем платить больше? И еще гостил у нас как-то итальянец, который с энтузиазмом вызвался сделать тирамису «как у бабушки», но потом пришел из магазина с позеленевшим лицом – мол, Таня, сколько у вас маскарпоне стоит, это же ужас просто, я лучше сам сделаю. (500 граммовая баночка маскарпоне стоит 1 750 тенге, если я правильно помню). В общем, именно это убедило меня продолжать экспериментировать с этим десертом на сметане.

Еще такой момент – я не люблю кусочки мокрого бисквита в тирамису. Правильный тирамису – это когда внизу тонкий слой бисквита, а сверху толстый-толстый слой шоколада суфле. А последнее время я вообще готовлю на песочном печенье.

И еще один момент – я делаю тирамису порционно, так проще (и красивее) его потом расставлять на столе.

В общем, вот вам тирамису, как люблю его я.

Итак, для начала надо разобраться со сметаной. Идём на базар и покупаем у знакомой тётеньки густую сметану примерно по 150 грамм на будущую порцию. Это надо сделать за день до того, как вы планируете поражать воображение своих гостей. Приходим домой, берем кусок плотной ткани (вроде вафельного кухонного полотенца), вываливаем на него сметану, завязываем в узелок и подвешиваем на ночь над раковиной (стечет немного жидкости). На утро сметанная масса готова, надо убрать её в холодильник.

Затем на 6 порций берём:

бисквитное или песочное печенье, в любом количестве

1 чашку крепкого кофе (эспрессо)

8 ст ложек ликёра (амаретто, марсала, бейлис)

6 холодных яиц (холодные лучше взбиваются)

6 ст ложек сахарной пудры

2 ст ложки какао-порошок

ванилин

пара капель лимонного сока


Первое – варим кофе (ему еще надо остывать), выливаем в плоскую тарелку и добавляем половину ликёра.

Второе – отделяем белки от желтков, взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до того, как масса побелеет. У меня хороший миксер, и взбивает отлично в таком виде. Если миксер слабый, то можно попробовать взбивать на водяной бане (думаю, знаете, что это такое). Когда желтки побелели, добавить остатки ликёра, и взбивать ещё 5-7 минут. Если всё это делалось на бане, то массу надо остудить.

Третье – принимаем за белки. Добавляем ванилин, лимонный сок, взбиваем до крепкой пены, постепенно всыпаем остатки сахарной пудры, и взбиваем до «белых пиков».

Четвёртое – смешиваем всё вместе. Для этого берем большую миску, разминаем в ней сметану. Постепенно добавляем желтковую массу, перемешивая сверху вниз, потом также вводим белковую массу. Сверху вниз – это чтобы сохранились воздушные пузырьки и крем был воздушным.

Пятое – готовим посуду, в которой тирамису будем застывать, то бишь порционные розетки/стаканы/пиалы или большую общую форму. Печенки по очереди обмакиваем в кофе, чтобы они хорошо намочились. Выкладываем их в посуду слоем такой толщины, какую ваша душа пожелает. Сверху выкладываем крем. Посыпаем всё это дело какао – через ситечко. Ставим в холодильник на 2 часа.


Вот как-то так.

Оцените пост

13

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему