место в рейтинге
  • 231186
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тирамису на сметане

Не могу сказать, что я сильно люблю тирамису. Но иногда готовлю – всяко безобиднее, чем бисквитный меловый торт с масляным кремом. Тирамису я делаю на сметане – как-то раз попробовала из интереса, принесла попробовать на работу, никто не догадался, что не из маскарпоне. А если нет разницы, зачем платить больше? И еще гостил у нас как-то итальянец, который с энтузиазмом вызвался сделать тирамису «как у бабушки», но потом пришел из магазина с позеленевшим лицом – мол, Таня, сколько у вас маскарпоне стоит, это же ужас просто, я лучше сам сделаю. (500 граммовая баночка маскарпоне стоит 1 750 тенге, если я правильно помню). В общем, именно это убедило меня продолжать экспериментировать с этим десертом на сметане.

Еще такой момент – я не люблю кусочки мокрого бисквита в тирамису. Правильный тирамису – это когда внизу тонкий слой бисквита, а сверху толстый-толстый слой шоколада суфле. А последнее время я вообще готовлю на песочном печенье.

И еще один момент – я делаю тирамису порционно, так проще (и красивее) его потом расставлять на столе.

В общем, вот вам тирамису, как люблю его я.

Итак, для начала надо разобраться со сметаной. Идём на базар и покупаем у знакомой тётеньки густую сметану примерно по 150 грамм на будущую порцию. Это надо сделать за день до того, как вы планируете поражать воображение своих гостей. Приходим домой, берем кусок плотной ткани (вроде вафельного кухонного полотенца), вываливаем на него сметану, завязываем в узелок и подвешиваем на ночь над раковиной (стечет немного жидкости). На утро сметанная масса готова, надо убрать её в холодильник.

Затем на 6 порций берём:

бисквитное или песочное печенье, в любом количестве

1 чашку крепкого кофе (эспрессо)

8 ст ложек ликёра (амаретто, марсала, бейлис)

6 холодных яиц (холодные лучше взбиваются)

6 ст ложек сахарной пудры

2 ст ложки какао-порошок

ванилин

пара капель лимонного сока


Первое – варим кофе (ему еще надо остывать), выливаем в плоскую тарелку и добавляем половину ликёра.

Второе – отделяем белки от желтков, взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до того, как масса побелеет. У меня хороший миксер, и взбивает отлично в таком виде. Если миксер слабый, то можно попробовать взбивать на водяной бане (думаю, знаете, что это такое). Когда желтки побелели, добавить остатки ликёра, и взбивать ещё 5-7 минут. Если всё это делалось на бане, то массу надо остудить.

Третье – принимаем за белки. Добавляем ванилин, лимонный сок, взбиваем до крепкой пены, постепенно всыпаем остатки сахарной пудры, и взбиваем до «белых пиков».

Четвёртое – смешиваем всё вместе. Для этого берем большую миску, разминаем в ней сметану. Постепенно добавляем желтковую массу, перемешивая сверху вниз, потом также вводим белковую массу. Сверху вниз – это чтобы сохранились воздушные пузырьки и крем был воздушным.

Пятое – готовим посуду, в которой тирамису будем застывать, то бишь порционные розетки/стаканы/пиалы или большую общую форму. Печенки по очереди обмакиваем в кофе, чтобы они хорошо намочились. Выкладываем их в посуду слоем такой толщины, какую ваша душа пожелает. Сверху выкладываем крем. Посыпаем всё это дело какао – через ситечко. Ставим в холодильник на 2 часа.


Вот как-то так.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
13 октября 2011, 23:42
10408

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Выглядит прикольно. Хотя я как-то привык видеть тирамису немного другим. Нынче сырые яйца есть - экстремальное развлечение. Так что десерт для смелых. :-)
Дык "маскарпонный" тирамису тоже на сырых белках делается
Ну да. Я про тирамису в целом - опасян.
Можно перепелиными заменить)))
Думаете, они более безопасны?
думаю, да. Куриным гриппом, вроде, не грозили
Так вона чего бояться надо :)
Наши боятся сальмонеллы
В них не бывает сальмонеллы.
Меня лично сырые желтки смущают, а вот к белкам взбитым отношусь очень даже хорошо. Не думаю, что даже лучшая сметана может заменить вкус маскарпоне. Но за идею спасибо))))
Когда сметана смешивается с ванилью и бейлисом, он теряет всякий вкус сметаны. Я проводила на работе эксперимент - у нас как-то немец готовил самый что ни на есть классический тирамису, через неделю я принесла на сметане, не сказав, что это сметана. Никто не понял разницы. Так что надо быть большим знатоком, что отличить :)
А про сырые желтки - идея не моя, у меня есть несколько скачанных рецептов, я в них поменяла только маскарпоне. Можно сливки густые взять вместо желтков.
Интересно. Люблю тоже подавать в отдельных вазочках. Я называю это "рецепт ленивых")))))
Мой тирамису немного отличается. Например, ликер амаретто я добавляю в кофе и у печенЮшек савоярди вкус приятный.
Попробую с дом.сметаной.
Я тоже часть ликёра добавляю в кофе, чтобы печенки пропитались
Тут говорят, надо сальмонеллы бояться :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8631
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5992
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3496
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2613
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2010
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41