место в рейтинге
  • 227597
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тирамису на сметане

Не могу сказать, что я сильно люблю тирамису. Но иногда готовлю – всяко безобиднее, чем бисквитный меловый торт с масляным кремом. Тирамису я делаю на сметане – как-то раз попробовала из интереса, принесла попробовать на работу, никто не догадался, что не из маскарпоне. А если нет разницы, зачем платить больше? И еще гостил у нас как-то итальянец, который с энтузиазмом вызвался сделать тирамису «как у бабушки», но потом пришел из магазина с позеленевшим лицом – мол, Таня, сколько у вас маскарпоне стоит, это же ужас просто, я лучше сам сделаю. (500 граммовая баночка маскарпоне стоит 1 750 тенге, если я правильно помню). В общем, именно это убедило меня продолжать экспериментировать с этим десертом на сметане.

Еще такой момент – я не люблю кусочки мокрого бисквита в тирамису. Правильный тирамису – это когда внизу тонкий слой бисквита, а сверху толстый-толстый слой шоколада суфле. А последнее время я вообще готовлю на песочном печенье.

И еще один момент – я делаю тирамису порционно, так проще (и красивее) его потом расставлять на столе.

В общем, вот вам тирамису, как люблю его я.

Итак, для начала надо разобраться со сметаной. Идём на базар и покупаем у знакомой тётеньки густую сметану примерно по 150 грамм на будущую порцию. Это надо сделать за день до того, как вы планируете поражать воображение своих гостей. Приходим домой, берем кусок плотной ткани (вроде вафельного кухонного полотенца), вываливаем на него сметану, завязываем в узелок и подвешиваем на ночь над раковиной (стечет немного жидкости). На утро сметанная масса готова, надо убрать её в холодильник.

Затем на 6 порций берём:

бисквитное или песочное печенье, в любом количестве

1 чашку крепкого кофе (эспрессо)

8 ст ложек ликёра (амаретто, марсала, бейлис)

6 холодных яиц (холодные лучше взбиваются)

6 ст ложек сахарной пудры

2 ст ложки какао-порошок

ванилин

пара капель лимонного сока


Первое – варим кофе (ему еще надо остывать), выливаем в плоскую тарелку и добавляем половину ликёра.

Второе – отделяем белки от желтков, взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до того, как масса побелеет. У меня хороший миксер, и взбивает отлично в таком виде. Если миксер слабый, то можно попробовать взбивать на водяной бане (думаю, знаете, что это такое). Когда желтки побелели, добавить остатки ликёра, и взбивать ещё 5-7 минут. Если всё это делалось на бане, то массу надо остудить.

Третье – принимаем за белки. Добавляем ванилин, лимонный сок, взбиваем до крепкой пены, постепенно всыпаем остатки сахарной пудры, и взбиваем до «белых пиков».

Четвёртое – смешиваем всё вместе. Для этого берем большую миску, разминаем в ней сметану. Постепенно добавляем желтковую массу, перемешивая сверху вниз, потом также вводим белковую массу. Сверху вниз – это чтобы сохранились воздушные пузырьки и крем был воздушным.

Пятое – готовим посуду, в которой тирамису будем застывать, то бишь порционные розетки/стаканы/пиалы или большую общую форму. Печенки по очереди обмакиваем в кофе, чтобы они хорошо намочились. Выкладываем их в посуду слоем такой толщины, какую ваша душа пожелает. Сверху выкладываем крем. Посыпаем всё это дело какао – через ситечко. Ставим в холодильник на 2 часа.


Вот как-то так.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
13 октября 2011, 23:42
10138

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Выглядит прикольно. Хотя я как-то привык видеть тирамису немного другим. Нынче сырые яйца есть - экстремальное развлечение. Так что десерт для смелых. :-)
Дык "маскарпонный" тирамису тоже на сырых белках делается
Ну да. Я про тирамису в целом - опасян.
Можно перепелиными заменить)))
Думаете, они более безопасны?
думаю, да. Куриным гриппом, вроде, не грозили
Так вона чего бояться надо :)
Наши боятся сальмонеллы
В них не бывает сальмонеллы.
Меня лично сырые желтки смущают, а вот к белкам взбитым отношусь очень даже хорошо. Не думаю, что даже лучшая сметана может заменить вкус маскарпоне. Но за идею спасибо))))
Когда сметана смешивается с ванилью и бейлисом, он теряет всякий вкус сметаны. Я проводила на работе эксперимент - у нас как-то немец готовил самый что ни на есть классический тирамису, через неделю я принесла на сметане, не сказав, что это сметана. Никто не понял разницы. Так что надо быть большим знатоком, что отличить :)
А про сырые желтки - идея не моя, у меня есть несколько скачанных рецептов, я в них поменяла только маскарпоне. Можно сливки густые взять вместо желтков.
Интересно. Люблю тоже подавать в отдельных вазочках. Я называю это "рецепт ленивых")))))
Мой тирамису немного отличается. Например, ликер амаретто я добавляю в кофе и у печенЮшек савоярди вкус приятный.
Попробую с дом.сметаной.
Я тоже часть ликёра добавляю в кофе, чтобы печенки пропитались
Тут говорят, надо сальмонеллы бояться :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38699
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10611
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2567
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2030
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1896
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1724
  • 1