• 54375
  • 559
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Главный элемент природы заканчивается?

Запасов водных ресурсов в Казахстане хватит на 6-8 лет - статья тут

Не совсем новая тема, да и сама статья вышла 14 сентября, но все таки она заслуживает внимания.

Это даже не измеряется деньгами, то что тарифы увеличатся, хотя это будет проблематично для некоторых слоев населения.

Многие думают про цены на бензин , он дорожает. А вода в магазине 1 литр стоит на 30% ниже чем бензин. И с такими новостями я не удивлюсь,если в течении нескольких лет цена поднимется в разы.

При дефиците бензина на заправках в стране создается паника, хаос, цены на все группы товаров растут, движение ограничено. Представьте на мгновение, что если произойдет такой же сценарий пусть хоть и ненадолго с дефицитом воды......

 

И так через примерно 6 лет, у нас вода будет цениться как в пустыне, где мы будем готовы отдать все за флягу воды....

 

конечно я уже как-то затрагивал примерно такую же тему. Мне в ответ говорили, что мы запросто поставим атомные опреснительные установки как в Актау и все. ноу проблем.

Но что-то мне не кажется что не все будет так просто.....

 

вот как например можно измерить,если вдруг воздуха станет меньше??? мы привыкли все измерять деньгами, но это выходит за рамки приобретения.

я помню смотрел кино Вавилон Н.Э. и увидел интересный момент, когда Вин Дизель принимал душ, у него вдруг закончился лимит воды. Мне стало интересно, блин а мы же до такого тоже можем докатиться.

так что стройте дорогое государство опреснительные установки, пока не поздно.

И так в будущем нас ждет или война за ресурсы, при чем за всякие и один из них вода или мы станем настолько сознательными, что и без всяких счетчиков будем экономить и не загрязнять любой источник воды. Да и не только воду....

Вообще мысль про воду меня сильно затронула в фильме "Квант милосердия" про Бонда. Там организация выкупила земли с запасами воды....... И при ограниченном предложении это действительно "золотое дно", но это при "цивилизованном" раскладе дел....

 
12 октября 2011, 22:48
439

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
опреснительные установки? мы уже пробили дорогу к мировому океану? или ты предлагаешь опреснить каспий? аральского солончака мало?
izzya
0
0
можно из атмосферы забирать, хотя при наших реалиях куда
sapar
0
0
я как раз таки получил такой ответ от одного умника. Про опреснительные установки я вообще маловато знаю, и не думаю что это выход из ситуации.
"а некоторые и молоком умываются" (с)
паника и хаос, которые породил дефицит бензина, кончено, стали большой занозой для всех. мы вообще имеем склонность к пословице "Что имеем не храним, потерявши плачем." Так что неудивительно, если такая проблема встанет через пару лет. И тогда все будут бегать оголтело, кричать и плакать.

хотя нельзя сказать, что ничего не делается. вот то же самое повышение тарифов и их дифференциация. таким образом, бьют по карману особо расточительных и заставляют их экономить.
sapar
0
0
Само отношение к воде должно поменяться и тарифы однозначно должны взлететь вверх. При этом конечно должны еще использовать много систем сберегающих и очищающих воду для вторичного использования.

Тем более если смотреть на прирост населения, а нас уже 7 миллиардов. То ресурсы тратятся очень быстро. Нам нужно разумное потребления мира во всем.
согласен.

по сути, вода она как уходит, так и уходит - в воду и из земли. вот только чище не становится
ну можно очищать искусственным образом.

А сколько мы воды заливаем в пустые залежи нефти........потом выкачивать оттуда же ее будем чувствую я.
sapar
0
0
мне лично больше 400 тенге счет не приходил. а то насколько помню всегда около 150 тенге приходит.
Так что 400 тенге заставят меня экономить?

Или наверно мы должны подождать еще 3-4 года и когда ситуация уже покажет,что пипец, воды уже очень мало, тогда мы задумаемся и примем совсем критические меры.
тут вопрос относительный. для вас, например, 400 тенге не деньги. но вы и по поводу 106 тенге за литр бензина, наверное не сильно переживали.
допустим 400 тенге это за месяц. А за месяц на машине тратится 15-20 тысяч. Так что тут не разница 106 тенге и 400, тут разница в десятке тысяч.
ну вот, мы уже научились подсчитывать каждый десяток тысяч тенге. так глядишь, каждая сотня, а потом и тиынка будет ценна.
вряд ли....это все равно не существенно
Люди такие существа, что пока за жопу не укусит проблема - даже не почешутся. Вот когда начнут вводить талоны на питьевую воду (не больше литра на рыло, например), тогда учёные дядьки что-нибудь по-быстрому придумают. На Полюсах шапки поедут топить. Или, наконец, фильтровать морскую научаться.

Сам же толком не экономлю. Но и не трачу попусту. Когда чищу зубы или бреюсь - кран закрываю. Хотя воду люблю. Стаканчик на ночь, стаканчик утром. Сушняк долбит из-за никотина. -_-
sapar
0
0
Вот вот. мне тоже такой сценарий кажется. Вообще водный кризис изменит представление о мире о нескончаемых природных ресурсах. Мы же не сильно паримся по этому поводу....
Будут диалоги наподобие:
"Сколько стоит этот М-16?" - "Три литра чистой питьевой" - "Даю семь грязной нефильтровки!" - "По рукам!
"
И бомжи с надписями:
"Не пил три дня! Готов принять даже мочу!" А все мимо проходят. Потому что моча - на вес золота.
продолжая тему извращений: дайте хоть пот облизать)))
когда в общаге жил, был в комнате один пацан, который любил на всю мощь открыть кран и чистить зубы. успевал при этом болтать и петь песни. а мне как-то не по себе становилось от такого.

у нас в офисе стоят краны с датчиками. все просто: сколько нужно, столько вода и идет. и кран крутить не надо, что удобно))
sapar
0
0
я недавно был на вокзале в Астане и зашел там в туалет, так там в писуарах вода не закрывается. И туда не спешат ставить датчики.
Датчики удовольствие недешевое, а у человека понятие о самоокупаемости очень хорошее. для человека это как игра.
Поэтому нужно ввести новые тарифы. Для малообеспеченных слоев населения нужно вводить квоты на воду,если их превышаешь то сверх лимита плати по обычным тарифам.
И не заливать "технической водой" нефтянку...
нет, чувствую на такое никто не пойдет....тем более пустыми нельзя оставлять
там сейчас такая градация:

1. если есть счетчик и меньше или равно установленному лимиту
2. если есть счетчик и больше установленного лимита
3. если нет счетчика

и тарифы по возрастающей.
а про нефтянку, то, как мне объясняли, другого варианта нет. потому что оставлять пустоты недопустимо ибо потом почва может развалиться. а заливая водой, во-первых, заполняют пустоты, во-вторых, воссоздают связь между разделенными частями почвы
но как-то незаметно
Согласен проблема с водой может быть очень острой, если мы без бензина можем как то обойтись , то без воды.....
sapar
0
0
"что не делает разум делает время"
Что сделает время?
со временем придет понимание.подход
iTylik
0
0
Проблема с водой была и не только в ее нехватке. Иностранцы работающие в КЗ нежелают пить местную воду, везут свою. Думаю это не просто так. А к ВКО относятся как к Чернобылю, а нас тут успокаивают что все уже "выветрилось".
>>А вода в магазине 1 литр стоит на 30% ниже чем бензин.
Вы с какого потолка такие цены взяли?
При средней цене бензина - 100 тг за литр, минус 30% - это 70 тг.
5-литровый бутыль воды у нас стоит 180-200 тг, следовательно за литр - 36-40 тг, но никак не 70.
Ну да, если вы цену исключительно по Боржоми будете определять, то литр воду у вас будет в 4 раза дороже, чем бензин.
ну я примерно сказал цену большинства видов воды за литр. Я ни в чем не спорю. все понятно что вы правы.
Пост вообще не для сравнения цен воды и бензина....
Я понимаю, но меня эта фраза прям сразу в ступор повергла.
Нужно же как-то объективнее факты излагать.
вы просто часто покупаете наверно 5л., а я чаще 1 л.

Я говорил не о разных изготовителях. А о ценах вообще. О том что большая упаковка дешевле нескольких упаковок того же товара и той же фирмы с общей суммой веса равной одной большой.
Ну так а я о чём по-вашему?
Если бросаться такими громкими заявлениями, что литр воды у нас на 30% дешевле литра бензина - нужно учитывать реальную себестоимость одного литра, а не розницу. А если две бутылки по 0,5 л взять - она ещё дороже окажется.
Я на простом примере показал, что автор, мягко говоря, сильно преувеличил масштабы цен.
Не спорю, все верно. Это было сказано для лучшего эффекта, а не от его реального мнения разности цены, как мне кажется.
с уменьшением запасов воды, появятся альтернативные ресурсы. Так же как появилась альтернатива бензину.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39858
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8605
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6221
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6551
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2933
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2591
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2479
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2179
  • 31