Культурный шок от Казахстана

Шолпан Марс 2011 M10 12
1752
32
10
0

А точнее его отсутствие... в Астане. Но сначала об Алматы. Помню, года три назад я вернулась в Алматы из продолжительной поездки в штаты. После крайне приветливых американцев и вездесущих "Thank...

А точнее его отсутствие... в Астане. Но сначала об Алматы. Помню, года три назад я вернулась в Алматы из продолжительной поездки в штаты. После крайне приветливых американцев и вездесущих "Thank you! Please! & Sоrry!" грубое "В ОЧЕРЕДЬ!!" чувака, который стоит на паспортном контроле в аэропорту, звучало очень контрастно. Потом врезалась в память ну просто ужасная манера обслуживания сотрудниц Казпочты. Помню, мне было до слез обидно от того, что у нас люди такие озлобленные и вредные. Дополнил картину культурного шока от Алматы водитель какой-то довоенной машины, который мало того что обозвал меня коровой, но и чуть не переехал меня, когда я спокойно переходила улицу на зеленый свет в то время как он поворачивал O_o Это при том, что я больше похожа на козу, чем на корову.

Примерно такого приветствия я ожидала и в этот раз, возвращаясь домой уже в Астану, отсутствуя в Казахстане ровно год. Но, вот в чем разница между бывшей и нынешней столицами, в Астане есть такое понятие как культуность! В общественном транспорте кондукторы говорят «Спасибо» и «Пожалуйста», в простых продуктовых магазинах и банках тебя приевтствуют и прощаются. Вот научились бы желать хорошего дня, вообще было бы как за рубежом :) В местную Казпочту я еще не заходила, но, наверняка, там тоже есть услучшения в сервисе.

А сегодня на площади перед Cine Tempora проходила Карагандинская ярмарка, в основном, продуктов питания. Я вот думаю, иностранцев и возвращающихся на Родину после долгого отсутсвия надо отправлять на такие ярмарки. Респект и уважуха, как говорится, тому, кто приумал такие ярмарки проводить. Молодежь в национальных костюмах, огромные наряженные юрты, такой знакомый казахско-руссий говор, перебивающий громкие звуки домбры, фестиваль кумыса и баурсаков, такая настоящая еда в разы дешевле и гораздо вкуснее, чем в Англии, солнечная погода, родные казахстанские лица  – вот по чему я так скучала в туманной Англии. Таким вот образом мой культурный шок от Казахстана оказался удивительно положительным.

Я не хочу ничего плохого сказать про Алматы. Этот город всегда будет занимать особое место в наших сердцах. Но уникальное очарование молодой столицы – факт неоспоримый!

 

Оцените пост

10

Комментарии

0
Столица - старшая сестра. С ней на Вы. а Алмата - студентка. тут весело =)
0
тоже верно :)
0
это же наш Астаней *__*
0
дома оно всегда лучше...
0
Вам просто повезло))) Ярмарка понятно они там на туристах и приезжих бабки делают, будут и улыбаться и спасибо, пожалуйста говорить. Культурность обретается веками, а не за 10-20 лет... Есть куда стремиться нашей Астане, да и другим городам, мне допустим Алматы больше нравится, там уютнее) И на мой взгляд сравнивать Алматы и Астану просто нельзя.
Показать комментарии