• 123874
  • 609
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ART Directions на TEDx Bishkek

Помню, когда проводился TEDx Almaty, я была там в качестве участника - слушателя, и подумала, что на следующем TED буду выступать спикером. Сказано - забыто. напрочь забыла об этом тут же.

и что же? пару недель назад получаю твит от Nuraika (которую лично не знала до этого момента 0_о) с просьбой выступить с речью на TEDx Bishkek. Вот уж что было самым, наверное, неожиданным предложением за последние два месяца 0_о

честно скажу, я долго не решалась. не потому, что сказать нечего. просто тема, о которой я говорю всем подряд в последнее время, понятна немногим, да и КАК ее преподнести так, чтобы сделать хоть чуточку понятнее???

но все же решилась) желание наконец-то увидеть Бишкек и своими глазами убедиться, что там продвинутая молодежь (как ходят слухи здесь), да и желание все-таки поделиться своими идеями перевесили.

итак, я в пути. нас двое спикеров из Казахстана - со мной едет Нурлан Туреханов, который презентовал свою идею на TEDx Almaty. Надо сказать, что водитель нам попался просто золотой, за что отдельное спасибо организаторам.(если кому-то понадобится поехать в Бишкек на такси, могу поделиться его телефонами)

более того, все сказки об опасной дороге, ужасных таможенниках и проч. - оказались сказками, дорога выдалась просто чудесная. я спала после бессонной ночи, т.к. судьба в очередной раз посмеялась, загрузив меня работой перед конференцией настолько, что канву речи я начала готовить накануне...

итак, мы в Бишкеке. зеленый милый город, уютный и очень спокойный на вид. гостиница вполне себе приличная. организаторы отвезли нас посмотреть площадку (ведь все другие спикеры успели не раз порепетировать свою речь, надо было как минимум освоиться на месте)

на месте мы застали ребят, сооружающих сцену... и познакомились с "главным по тарелочкам" - Мирбеком, организатором ивента. Я увидела перед собой совсем молодого человека, на вид лет двадцати, и, честно говоря, просто поразилась его смелости - как он решился-то на все это...

так выглядела сцена накануне...

далее мы поехали в загадочный LOFT (он же ЦЕХ), о котором я что-то слышала, но и представить себе не могла, ЧТО это такое..

ЦЕХ оказался совершенно немыслимым местом....

воплощением всех моих снофф и мечтаний...

ребята сняли помещение на действующем заводе медтехники, почти на окраине города и создали там некое арт сообщество с различными дизайн студиями, и даже галереей современного искусства...

в одном из офисов ребята играют на музыкальных инструментах...

всего и не покажешь....

на стенах в коридорах висели экспозиции действующих выставок

очень тронула меня эта выставка...

а в одном из залов я обнаружила крошечные скульптурки молящихся Ленинов...

именно в этом прекрасном безумном месте и проходила pre party TEDx Bishkek 2011

мне запомнились плакаты, висящие прямо по соседству с этим постером)

вот как-то так)))

Pre-party началась речами, которые, к стыду своему, я прослушала. Но зато посмотрела перформанс - на мой взгляд замечательный во всех отношениях.

это было знаково для меня. ведь именно это мы и делаем на ART Directions. и об этом была моя (на тот момент будущая) речь на самом ТЕДе.

смысл перформанса состоял в том, что был музыкант, художник и танцор (актер). художник писал музыку, музыкант импровизировал, танцор двигался в единой энергии со всеми... и хоть довольно большая часть зрителей недоумевала, я считаю, перформанс удался. и даже очень

на следующее утро начался TED

я здорово нервничала, т.к. на сцену не выходила давно, а с речью и подавно...

но у меня было выступление уже после обеда, и пока можно было расслабиться...

все началось с импровизаций труппы театра Место Д.

о них напишу отдельный пост, т.к. познакомилась я с ними на ART Camp в Алматы, и немного была знакома с их творчеством

поимпровизировать с ними было особенно приятно, это, пожалуй, самое приятное воспоминание от конференции)) и самая любимая моя фотография)))

Итак, начались собственно TED Talks.

меня они слегка удивили...

не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что презентации о том, как и что рассказывать на TED некоторые местные спикеры явно не читали...

но меня поразило и порадовало другое. то, что всех спикеров все присутствующие в зале явно знали лично. явно уважали. и очень явно поддерживали. это не могло не вызвать у меня радости. нам бы такую поддержку на наших мероприятиях))) и такой ура патриотизм))) я почувствовала гораздо больше тепла к выступающим, чем это могло бы быть у нас. и это здорово. хотя сами темы меня не особо тронули, т.к. показались ну уж слишком заезженными (но повторюсь, для многих они были свежи и интересны!!!)

скажу лишь, что там выступали какие-то местные бизнесмены, блогеры и прочие люди, достигшие высот и почета у своего народа. Обстановка выступлений была очень теплая, почти домашняя. как это удалось создать?)))))) очень много было тем, связанных с национальным самоопределением и поднятием национального духа. очень много было местных приколов, которые взрывали аудиторию. в общем, было как-то вполне уютно, вот что важно. и были интересные success stories и вполне зажигательные речи

а рассказать хочу о единственном выступлении, которое мне очень и очень понравилось...

Это рассказ от кинорежиссера Эрнеста Абдыжаппарова

он вышел на сцену и сыграл собачий вальс

а затем рассказал историю о том, как его учили в школе играть на фортепьяно.

на концерте он не смог исполнить Лунную сонату, потому что не смог найти ноту "до".... все дело в том, что у них в школе все клавиши были подписаны карандашом.... так будущий режиссер исполнил первую в свой жизни импровизацию на тему Бетховена...

этот пример прекрасно иллюстрирует то, как у нас (ведь и у нас тоже!) в школах обучают (или обучали?) детей...

еще был очень артистичный рассказ о том, как он в Голландии погулял так, что на время выключился,а  когда очнулся, обнаружил себя за роялем и исполнил другую свою импровизацию, которой тут же дал имя - Raining in Amsterdam. И поскольку произведения, как он выразился "не существует", то каждое его исполнение отличается от предыдущего. а потом было само исполнение.... я закрыла глаза, шагнула на улицу в Амстердаме, и ...

когда-нибудь я это нарисую)

Речь Эрнеста очень отличалась от других выступлений...

хотя, суть темы - в чем состоит собственный метод обучения, я не очень поняла, хотя поняла, что он есть и он основан на других принципах, чем те, что есть сейчас в школах и вузах.

было бы интересно побольше об этом узнать...

еще меня впечатлил голос певицы Каныкей - и ее исполнение национальной песни...

среди выступающих были и совсем молодые ребята, и бывший политик и, конечно же, наш известный всем вам дизайнер Нурлан Туреханов.

темы выступлений были разные - о том, что надо повышать индекс счастья, о бизнесе без офисов, о национальном самоопределении, о поколении тач скрин..

ведущий отжигал весь день и я просто в шоке была от того, как он похож на одного из лучших друзей моего безбашенного бизнес периода жизни) Аза, как же я по тебе соскучилась)

понравилась простая, но добрая и запоминающаяся идея почтить память Стива Джобса надкусыванием яблок (вспомнились яблоки на алматинском ТЕДе, но съеденные по другому поводу)

что же до моего собственного выступления - то основной темой была взята идея ART Directions - вдохновение и развитие дизайнеров через проработку телесных блоков, через создание нового опыта и через работу со звуком

кому-то это совсем не понравилось, кто-то мало что понял, а кто-то подходил в перерывах и рассказывал о том, как это его вдохновило. почитать впечатления можно еще по хештегу #TEDxBishkek

меня, если честно, удивило больше всего то, что на это мероприятие приехали алматинцы. вернее их было всего двое - замечательные милые ребята.

так вот одна из них поделилась, что в тот момент, когда я рассказывала (и показывала тоже), что некоторые творческие люди, когда находятся в процессе придумывания, очень много ходят вокруг да около своей идеи, она узнала в этом себя. и тут же (!) зашла через мобильный в интернет и начала искать информацию по своему будущему проекту. вот ЭТО меня действительно вдохновляет. спасибо огромное!

а так же мега спасибо Мирбеку за титанический труд по организации ТЕДа и за приглашение

а еще отдельное спасибо Нурлану, Алие и Нуржану за веселый обратный путь)) и огромную поддержку и заботу)

надеюсь, видео выступлений скоро будет и я его обязательно выложу

Гульнур Кулкыбаева Gulnur_Kulkybayeva
открываю себя)
12 октября 2011, 19:24
2700

Загрузка...
Loading...

Комментарии

жаль, не получилось попасть туда. :(
хочу себе часы, как на седьмом фото.
Нурайка красотка, как всегда. :)
Нурайка да) очень красивая)
кста сделать такие часы не проблема) покупает любые часы со съемным стеклом, печатаете такой кружок, вставляете его и вешаете на стену)
просто делать это лень. :)
мда круто! а вам завидую..))) желудок горит!
вощем считайте шо тоже мне не получилось по быть тама- но благодаря вам все исправили)
но все такиж обезательно просмотрю все выступления, а особенно ваше!
Кто все эти люди? Что это даст нашей стране?
а вы из какой страны?) посмотрите видео выступлений и поймете, что это даст лично вам. идея ТЕДа - идеи, достойные распространения
хотя бы ради такого тортика уже стоило ехать :)
будете смеяться, но он мне не достался)))
блин, жалко :) В следующий раз, надеюсь, они не обделят гостей из братской страны :)
)))))) никто никого не обделил))) я ж на диете, только тссс...
а еще мне бишкекские твитеряне обещали специальный личный тортик, только б я еще раз приехала 0_О
о, да, это они умеют :) В Бише действительно производят очень качественные и вкусные торты, самых разных размеров и рецептов. Причем недорого. Вообще, во многом Биш просто делает Алмату. Там и прекрасно налаженная служба недорогого такси, быстрый недорогой интернет, отличное пошивочное производство. До сих пор в Бише сохранились хорошие медицинские кадры, например, глазная хирургия, лечение от наркотиков.
ничего себе!!! хорошо, что я не ем торты, а то переехала бы туда)))
а лучше иногда гостить там :) ведь в гостях хорошо, а дома как-то по-домашнему)
Из этой. Ну прожектеров у нас хватает. Лучше бы делом помогли.
? не очень поняла вашу мысль
V_shal
0
0
Это же Каарманбек Кулуев!!!
спасибо большое, что откликнулась, Гульнур :) Рада. что тебе понравилось :) Отдельное спасибо за ЛОФТ - моя альмаматер и второй дом :) Приезжай в любое время, у нас часто проводятся творческие нестандартные вечера :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8841
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3172
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3312
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3277
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2885
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2981
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2453
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2195
  • 18