Круглый стол HP «Контрафактная продукция в Казахстане и методы борьбы с ней»

Alser Kz 2011 M10 11
1498
0
5
0

5 октября 2011 в Алматы состоялся круглый стол «Контрафактная продукция в Казахстане и методы борьбы с ней», организованный нашими партнерами,  компанией НР. В круглом столе приняли участие:...

5 октября 2011 в Алматы состоялся круглый стол «Контрафактная продукция в Казахстане и методы борьбы с ней», организованный нашими партнерами,  компанией НР.

В круглом столе приняли участие: Гульнара Какен, начальник управления Комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК, Ардак Кантарбаев, заместитель начальника Департамента юстиции г.Алматы, Мади Бауыржан, специалист Департамента таможенного контроля г.Алматы, Мэлс Елеусизов, лидер партии «Табигат» и Виктор Лосев, президент КАЗАСП и Данияр Рашидов, директор подразделения печати и расходных материалов компании НР в Казахстане. Модератором дискуссии выступил adam-kesher.

Представитель Alser Computers так же присутствовала на круглом столе и мы рады, что эта актуальная тема так горячо обсуждается. Хотим подчеркнуть, что розничная сеть Alser, обладающая большим опытом и работающая на свой имидж, продает только сертифицированную «белую» продукцию и ведет активную борьбу с подделками и контрафактом.

На круглом столе было озвучено немало интересных цифр, некоторыми из них мы хотим поделиться с Вами:

"За текущий год Комитетом было проведено 808 проверок субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности. По их итогам из незаконного оборота было изъято 88306 экземпляров контрафактной продукции на общую сумму 30 732 841 тенге, к административной отвесности было привлечено 305 лиц, сумма штрафов составила 8 386 565 тенге."

Гульнара Какен

Данияр Рашидов рассказал о Программе борьбы с контрафакцией компании НР. Программа предусматривает работу с партнерами, потребителями и прессой. Для этой цели компания выпускает информационные материалы, рассказывающие о социальном и экономическом ущербе от контрафакции, а также о рисках использования поддельных расходных материалов для печати.

Кроме того, компания сотрудничает с государственными органами и по итогам 2010-2011 гг. в европейском, африканском и ближневосточном регионах конфисковано почти 4,3 млн готовых поддельных изделий и компонентов, инициировано более 370 расследований и проведено более 1400 аудитов партнеров по сбыту. Кстати, представитель HP обмолвился, что производство оригинальных картриджей, для РК в частности, ведется, в основном, на заводах в Республике Ирландия.

 

Отличить оригинальный картридж HP можно по многим признакам. На официальном сайте HP существуют целые разделы, посвященные этому здесь и здесь.Так же на сайте HP вы можете проверить товар по коду и наименованию в режиме онлайн.

Отличие есть даже в голограмме, изображение которой при движении картриджа в одну сторону движется в противоположном направлении.

Чаще всего, по данным докладчиков,в РК подделываются такие товары как: аудиовизуальная продукция, продукты питания (особенно, детское!), алкоголь, одежда, обувь и лекарственные препараты. Начальник управления Комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК, Ардак Кантарбаев Амангелдыулы посетовал, что за руку нарушителей поймать довольно тяжело: в законах и методах борьбы с контрафакцией и пиратством еще много брешей, но работа ведется а ее качество улучшается. Гульнара Какен обратила внимание на то, что в РК практика применения интеллектуального права насчитывает всего 20 лет, тогда как у США, например, более чем 100 лет опыта защиты интеллектуальной собственности.

Все участники согласились с тем, что необходимо взаимодействие всех сторон – бизнеса, государства, покупателей и общественных объединений для борьбы с контрафактом. Тем не менее они с энтузиазмом и надеждой смотрят в будущее и признались в том, что их будут бороться с проблемой до тех пор, пока она не исчезнет. И это получится гораздо быстрее, если подключится каждый. Мир без фальшивок, каково? Без сомнения, это заманчивая перспектива.

Всем хорошей рабочей недели и остерегайтесь подделок!

Оцените пост

5