Свобода: Дело Алиева может стать в Европе «большой темой»

05.10.2011 г. Свобода: Дело Алиева может стать в Европе «большой темой» Австрийское пресс-агентство -DeFacto   Депутат ЕС от СПА Ханнес Свобода (СПА) резко критикует поведение австрийской юстиции в...

05.10.2011 г.

Свобода: Дело Алиева может стать в Европе «большой темой»

Австрийское пресс-агентство -DeFacto

 

Депутат ЕС от СПА Ханнес Свобода (СПА) резко критикует поведение австрийской юстиции в деле подозреваемого в убийстве бывшего казахстанского посла Рахата Алиева: «Положение, когда, по-прежнему, закрывают глаза, для меня не приемлемо», - заявил Свобода иллюстрированному информационному журналу «Ньюс» по предварительному сообщению в среду.

«Если австрийская юстиция в ближайшее время ничего не предпримет, то эта история станет в течение кратчайшего времени большой темой в Европе», - предупредил вице-шеф социал-демократов в Европарламенте.

«Таким людям, как Алиев и компания, нечего делать в Австрии»,- подчеркнул политик от СПА. Он не желает «принимать, чтобы Австрия стала прибежищем для подобного рода типов». Пока тем временем Алиев, должно быть, сбежал заграницу, его предполагаемые сообщники преспокойно живут в Австрии.

Внутри ЕС австрийская юстиция уже предстала в плохом свете из-за дела бывшего российского секретного агента Михаила Головатова. Предполагаемый военный преступник был задержан 14-го июня в аэропорту г. Вены на основании изданного Литвой Европейского ордера на арест, но спустя день его снова отпустили. В деле Алиева уже четыре года идет перетягивание каната между Веной и Астаной. Бывшему послу Казахстана в Вене инкриминируют похищение двух банковских менеджеров в феврале 2007 г., трупы которых тем временем были обнаружены. Австрийская юстиция отклонила два запроса об экстрадиции от Казахстана – с указанием на тамошнее положение с правами человека. Алиев, осужденный к 20 годам лишения свободы на своей родине, представляет себя оппозиционным деятелем, которого хочет заставить замолчать авторитарно правящий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Адвокаты вдов казахстанских банковских менеджеров обвинили австрийскую юстицию в бездеятельности. Если экстрадиция Алиева отклонена, то, по крайней мере, в Австрии должно быть возбуждено соответствующее следствие в отношении бывшего посла и его предполагаемых сообщников. После того, как в марте этот случай был поставлен на повестку дня комиссаром юстиции ЕС Вивиане Рединг, Прокуратура г. Вены возбудила в июле уголовное дело в отношении Алиева и других обвиняемых из-за убийства.

   

Оцените пост

0