• 197515
  • 4145
  • 166
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что я предлагаю или Как нннада!

(начало начальных начал)

(начало начал)

(начало)

 

Как нннада!

Во первых – не сидеть просто третий-четвёртый курс, протирая купленные родителями штанишки. В университете все равно занятия зачастую полдня, до обеда. Остальная половина дня бездарно проходит за бездельем.

Нужно искать даже забесплатно практику или работу на полставки с мизерной зарплатой но ПО СВОЕЙ ОСНОВНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Или сфере, в которой вы хотели бы работать в дальнейшем. Есть целая куча крутых программ-стажировок для студентов, где дают возможность проявить себя во всей красе! Как в банках, летом в особенности, так и в государственных структурах. Да, даже там нужны молодые, амбициозные и исполнительные!

Во вторых - ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК прочитать сайты вроде карьерист.кз в которых ну очень подробно написано как себя вести и о чем говорить на собеседованиях. И как составлять и о чем сопроводительное или как сейчас модно называть мотивационное письмо.

В третьих – составить такое резюме, глядя на которое любой и каждый захочет завербовать в свою команду такого сотрудника. Нет опыта? Херня! Есть олимпиады, всякие универовские чтения, научные статьи, подработки, те же практики ознакомительные, преддипломные в конце концов! Увлечения? Языки? Чтение? Спорт? Профессиональная литература.

Знание текущей ситуации в данной конкретной отрасли, тоже знаете, может впечатлить кого угодно.

Да и мало кто знает, прежде чем прийти на собеседование внимательно прочитайте всю подноготную данной компании. Весь сайт – от корки до корки. Если есть мотивация можно устроиться по любому!

 

Что касается солидных и опытных, которые не просто "учатся", а уже"умеют" дяденек и тетенек, то знаете, медленно и верно прихожу к заключению, что тем дальше, тем через знакомых по работе и не без помощи деловых контактов надо действовать. Почему?

Да потому что вот на новое место приходишь, такой весь в костюме и галстуке, морда холеная, вся компетентностью аж светиться, а КАК ты в реале работаешь и ЧТО из себя представляешь никто не знает!

И приходится первые полгода (а то и год!) вкалывать допоздна, что-то доказывая себе и окружающим. А как докажешь – бац и руководство окасцо мудак. И вот – что делать? Праально – валить. И чтобы все это не превратилось в бесконечный круг доказываний, я остановилась и задумалась… уже который день блин думаю… как чо нить придумаю – напишу)

По предварительным справкам про будущий коллектив, можно сделать вывод об адекватности руководства или атмосфере в коллективе в целом. Потому что мы ж тоже теперь не шмакодяффки, уже можно и попонтоваться поломаться же, выбирая новое теплое местечко.

Ну вот пока как-то так.

 

На ашипки НЕ смотрим писалось вдохновенно и быстро и, следовательно, как попало.

и да, я подлая сабака, загадила сообщество "остросоциальные" :)

(про различия рекрутинговые vs кадровые)

Indus Plus IndusPlus
Ватакат
11 октября 2011, 16:58
1300

Загрузка...
Loading...

Комментарии

iTylik
0
0
Здраствуй, очень полезные статейки, которые уже в следующим году мне пригодятся. Но как же быть с красивыми резюме? Как их делать? Шаблоны в интернете все какие-то не классные. А сам я даже не представяю как выглядит нужное резюме, чтобы: "Глядя на которое любой и каждый захочет завербовать в свою команду такого сотрудника"
Буду благодарен любым советам, для зеленого в этом деле
спасибо
а про резюме- можете на карьеристе подглядеть
и накатаю об этом как-нить обязательно, но чуть попозже)
Samson
0
0
да у тебя прям лабиринт из постов) каждый из них достоин главной. Зачем было выкладывать все почти одним скопом?) в следующий раз советую делать паузу на денек, так больше людей будут охвачены
это материал, который ты долго готовила или за один день написала?
Самсон, за один день, ты не поверишь!
- пообедала - и меня каааааак прорвало! до вечера истерично только и успевала записывать мыслишки.
вот такое словесное недержание случилось, ты уже меня прости старую больную женщину:)
а вообще как было сказано в фильме соц сеть: настоящий выпускник Гарварда знает что лучшее рабочее место надо создать самим.. Так что дерзайте ребята океан рисков, прибыли, и деловых контактов на своем кораблике под названием "Мое дело"....
да, согласна на 100%
хороший совет, спасибо)
Это на любителя...
"Есть олимпиады, всякие универовские чтения, научные статьи, подработки, те же практики ознакомительные, преддипломные в конце концов! Увлечения? Языки? Чтение? Спорт? Профессиональная литература."

Да не имеют эти Олимпиады никакого значения при рассмотрении резюме. Даже красный диплом не роляет. Опыт они не заменяют. Тут уже надо на собеседовании впечатление производить. Про увлечения так и вообще никто не читает. Я со временем убрал это из резюме.
CMG
0
0
да, это правильно, чисто западный подход.
никакие личные качества человека (т.е. никак не касающиеся выполняемых обязанностей) не волнуют работодателя, будь то возраст, пол, раса, увлечения, таланты и т.п.
только опыт, образование, креативность, способ мышления.
когда ко мне приходят резюме с длинным списком "футбол (мастер спорта), плавание, путешествия, домбра (есть сертификат)", то выкидываю их сразу, ибо человеку кроме своего диплома по домбре нечем похвастаться.
А я всегда как-то откладывал резюме с длинным списком: "Президент студенческого самоуправления, дипломант конкурса "Наш казахстан: будущее и современность", Волонтёр движения "Правосознание". Я как-то насмотрелся в ВУЗе на таких активистов, которые считали своей святой обязанностью преданно смотреть в глаза преподами и влазить в любую дыру. Обычно к знаниям это не имело никакого отношения. А работать с такими людьми мне не особенно комфортно.
Точно!!!
Я это называл "котке кiру", т.е. лезут в задницу преподам, никогда не любил таких.
ну ладно! спалили! я тоже не активиста, скорее пох*стка! довольны?)
просто завидую я по белому людям, которые могут фигаро там и фигаро тут и еще и примелькаться
так же проще в магистратуру поступить в свой же универ)
ни в коем случае не имел вас ввиду, я обо всем только образно!
да и зачем мелькать, не проще доказать свое превосходство знаниями?
можно биться башкой ап стену в битве за грант в магистратуру, а он, сцуко, окацо 3 тыщи стоил.
а вы говорите превосходство знаниями...
да, бывает такое, но выход же всегда есть!
можно в другой универ идти, если у вас там одни взяточники!
Индусплюс спалилась))
а чем вам универовские чтения не практика по ораторскому искусству и преодолению страха выступления перед аудиторией?
или чем вам научные статьи не показатель навыков грамотного письма?
а на собеседование-то зовут глядя на резюме в первую очередь.
я про увлечения всегда указывала - что то вроде периодика в области нефтегазового сектора или про самотоятельное изучение профессиональной литературы или литература для самостоятельной подготовки к проф. сертификации - ну и вроде как проканало пару раз)
Страх выступления перед аудиторией... это если набираешь менеджеров по работе с клиентами в Орифлэйм. :-) А так оно пофигу обычно.
Грамотное письмо - это как бы само собой предполагается как минимальное требование. Но научные статьи - это кстати хорошо, я про статьи не говорил.
Увлечение - периодика в области нефтегазового сервиса? Кто-то в это верит? Это уж совсем залепа какая-то.
ну знаете ли не все после универа свою мысль могут нормально сформировать! поэтому в кадровых агентствах резюмешки лепят и продают как горячие баурсаки.
мне между прочим жутко интересно было читать про кашаган, как там байга кмг и ностров разворачивалаь. в панораме (газета такая) и нэшнл бизнесе. дело было на втором курсе. вот
иэх
были в времена...
Помню я газету Панорама, ага. :-)
Если человек писать не умеет, тут уже совсем плохо тогда.
их же бедолг никто нигде не учит, как грамотно сопровод составить или резюмешечку.
вот и пыркаются как могут.
надо бы чтоле пост настрочит с "вредными" советами, да боюсь самсон ругаться будет, что у меня опять недержание)))
Меня ещё дико умиляют, когда в личных качествах пишут кроме "целеустремленный, коммуникабельный, дисциплинированный" прекрасные вещи типа "скромная, без вредных привычек". Одну девочку на собеседовании я этим подкалывал. Замуж ты что ли себя выдаешь, на фига нужны скромные работники?
хехе
а вы тот еще собеседователь окацо)
хаха!, меня это тоже капец убивает, всякие личностные характеристики, данные самим собой!
Akiro
0
0
рекомендательные письма рулят. я когда менял место работы написал первому шефу (на старой работе шеф уже сменился), попросил его рекомендательное письмо написать. а он спросил куда я иду, позвонил тому креативному директору и порекомендовал меня устно и меня взяли, правда не без кучи собеседований. не зря я первые полтора года пахал как проклятый. =)
а я со всех "своих бывших" по письму и характеристике, так, на всякий, вдруг потребуют?
но ПО СВОЕЙ ОСНОВНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ...
Мне все таки придется атаковать каз-атом-пром :D
а еще есть чо? прям вот если ядершик ход один да?
areso
0
0
Росатом как вариант)
а ну не переманивайте наши мозги заграницу!
на атомпром! вперед и с песней! ))
насчет того, чтобы что-то придумать и не доказывать каждый раз - нужно свое дело открывать. мне больше не хочется доказывать тем, кто мне не важен, лучше один раз доказать и это будет твоим делом.
Гемора выше крыши, на фиг надо. Постоянно будешь доказывать только уже всяким чиновникам и проверяльщиках.
Roik
0
0
Вы мои мысли как будто прочитали ) Все правильно. Особенно про то, чтона 3-4 курсе не надо сидеть и штаны протирать )))) В точку прям. По своему опыту скажу. За свой 6-летний (из них 2,5 года во время учебы)общий рабочий стаж ни разу не устраивалась по блату. Правда я вседа работала и работаю с иностранцами. С ними проще как мне кажется. Вообщем все в твоих руках хочу я сказать выпусникам ) И не надо ныть все время, что у нас все по блату. Может проблема в вас самих )
Одним словом, если ты ничего не стоишь, примени на деле методики описанные выше. Мои друзья к примеру на последнем курсе были на расхват, как горячие пирожки. Или такая специальность хорошая?))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20445
  • 5
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3859
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3525
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3781
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2515
  • 13
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
вчера / 16:14
  • 2239
  • 28
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2124
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1933
  • 4