• 180111
  • 617
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Улицы Павлодара-пост 8

Житель города Pavlodar-7182
Мои краткие истории о Павлодаре, жителях города, и не только о них...
11 октября 2011, 12:35
2255

Загрузка...
Loading...

Комментарии

fors
0
0
это где такое? о0
судя по дому, который слева, это где-то около Мира/Бектурова
В небольшом парке между Сормова Бектурова Мира Путейная (Локомотивное депо)
Ха-ха, у меня тоже лицо переменилось, когда увидел. Не знал, что у нас есть такое.
fors
0
0
А мы с Тыщем всю Мира протопали блин ) от безделья искали этот памятник
Да и раньше дом пионеров этот не видно было. Вокруг был огромный парк. Сейчас выкосили все.
Он сгорел мне было лет 10 а может и то меньше_) При мне он назывался Дом пионеров мы туда из детского сада ходили лепить да поделки делать. Смотрю даже Солдат остался))
А вообще изначально это была церковь с колоколом, затем сделали вокзал как мне бабушка рассказывал, а потом и детишек там обучали кружки разные были
Правильно. А точнее- был вокзал, затем сделали школу железнодорожную №188, затем дом пионеров, а потом здание осталось бесхозным, пока не сгорело. Памятник солдату хотели снести, но общественность вовремя среагировала, и памятник остался на месте. А чуть позже уже в 2009 году построили новое здание, где сейчас находится музей.
Вокзалом он ни когда не был, но строился как вокзал, нитка пошла в стороне от вокзала. А кем была построена первая железная дорога в Павлодаре?
Запутанная история
13.05.11
7 мая ко Дню победы в Павлодаре открылся новый музей боевой славы. Он разместился в срубе, построенном на месте сгоревшего памятника деревянной архитектуры по улице Мира. Подрядчики и городские чиновники позиционируют этот новодел, как «точную копию вокзала 1924 года, с которого уходили на фронт павлодарцы». Хотя, по большому счету, это не соответствует действительности.

Жители нашего города, особенно старшего поколения, хорошо помнят старое деревянное здание Дома пионеров по улице Мира. Это было настоящее произведение деревянного зодчества с резными фронтонами, увенчанное изящной шатровой башенкой. Даже в обветшалом состоянии этот дом притягивал к себе внимание павлодарских фотографов и художников, которые успели запечатлеть его в своих работах. То, что построили на месте утраченного, представляет собой обыкновенный сруб, не имеющий ничего общего с оригиналом.

- Работники музейных фондов давали фотографии и чертежи здания, которое разработал латышский архитектор Лембакиш в 1924 году, - рассказывает павлодарский историк Эрнест Соколкин. – Но, строители, видимо, решили сделать по-своему, попроще.

Эрнест Дмитриевич рассказывает, что в 1924 году это здание хотели строить для вокзала, но разметили в нём школу для детей железнодорожников. А первый вокзал – Станция Павлодар - расположился возле самых железнодорожных путей. Это был длинный одноэтажный барак. В общем, вокзала на том месте, где сейчас построен сруб, по сути, никогда не было.

Известно, что в 1941 году весь первый выпуск школы железнодорожников вместе с учителями ушёл на фронт. 25 из них погибли в Великой Отечественной войне. 9 мая 1965 года рядом с деревянной постройкой был установлен памятник погибшим ученикам. Автор этого монумента – павлодарский художник Радомир Ершов.

Изначально школа железнодорожников размещалась в двух зданиях. В стоящей рядом двухэтажке (где сейчас живут люди) дети занимались с первого по четвёртый класс. А в деревянном тереме Лембакиша – с пятого по десятый. Потом старшеклассников перевели в новое кирпичное здание по улице Мира, 40, а начальные классы заняли их место в деревянном доме ( в старой же двухэтажке расположилась вечерняя школа для рабочей молодежи). В 1974 году железнодорожная школа отпраздновала новоселье – переехала на новый адрес - Лермонтова, 95. Сейчас в этом здании находится сорок третья школа.

А в тереме с башенкой в 1974 году поселился Дом пионеров Ильичёвского района. Там же разместился музей учительской славы, в котором целый отдел был посвящён ученикам и учителям железнодорожной школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной. С развалом Союза Дом пионеров закрылся. В 1992 году здание передали АО «Пульс», которое разместило там свои офисы. Потом фирма оттуда съехала, и произведение деревянного зодчества осталось бесхозным. С 1995 года по 1998 год оно постепенно приходило в упадок. В деревянном доме поселились бомжи, которые стали разводить там костры. В конце 90-х уникальное здание сгорело. Жители окрестных домов превратили его обожжённый остов в мусорную свалку.

Подчеркну: это здание являлось памятником деревянной архитектуры и охранялось государством, о чём свидетельствовала установленная на нём доска. Но это его от уничтожения не спасло. Похвально, что власти вспомнили и об «Одиноком солдате», и о сгоревшем памятнике, жаль только, что ничего общего с чудом деревянного зодчества оно не имеет.
Фёдор КОВАЛЁВ Газета «Наша жизнь»
http://www.pavlodar-online.kz/news/?id={57E03191-6DC0-47DB-BC96-F3844278364D}
Да, конечно согласен с этой статьей. Жаль, утерян такой памятник зодчества. Да и забыт он был надолго,пока не сгорел. Конечно же и вокзал не является полной копией того что было. А было так61QOyoiO6UmXCg3dUm64MsZ418cL7d.jpg
Насколько похоже-судите сами.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21652
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4234
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2926
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2469
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2533
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2366
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2399
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2150
  • 22