Капчагайское кольцо

alen_barre October 10, 2011
951
0
0
0

Достижение высоких результатов в игровых видах спорта – очень сложная задача. Успех на международном уровне обеспечивается лишь благодаря сильным клубам и развитой системе подготовки резерва. В...

Достижение высоких результатов в игровых видах спорта – очень сложная задача. Успех на международном уровне обеспечивается лишь благодаря сильным клубам и развитой системе подготовки резерва. В последние годы Казахстан заявлял о себе в регби, гандболе, волейболе, но в баскетболе не было заметных прорывов. Возрождение баскетбольного клуба в городе Капчагай даёт надежду на подъём этого вида спорта, по крайней мере в Алматинской области.


Чем меньше город, тем сложнее ему иметь сильную команду в игровых видах спорта. Тем не менее ещё не так давно в Капчагае был сильный баскетбольный клуб «ТСМ». «АиФ Казахстан» рассказывал об этом клубе, юниоры которого дважды становились чемпионами Казахстана, а также выигрывали международные турниры в Турции и России. Взрослая команда становилась бронзовым призёром чемпионата страны. Один из воспитанников клуба  Александр Жигулин даже вошёл в юниорский состав испанской «Барселоны».

Однако три года назад «ТСМ» прекратил своё существование в связи с проблемами у основного спонсора – компании «Трансстроймост». К счастью, капчагайское кольцо не заросло паутиной. Наша газета задавала вопрос о судьбе клуба представителям областного акимата. Там обещали помочь и сдержали слово. В этом году при поддержке акима Капчагая Наурызбая Таубаева был основан новый профессиональный баскетбольный клуб «Капшагай», учредителем которого выступил акимат Алматинской области. Презентация клуба состоялась 17 сентября.

Директор клуба Елена Мартынова рассказала нам о новом статусе «Капшагая»:

- Особенность нового этапа в истории клуба не только в том, что его учредителем выступило государство, но и в том, что теперь это клуб Алматинской области. Как и прежде, главным тренером является Николай Аксиненко (на фото). Теперь наши тренеры будут работать с детскими и юношескими командами не только в Капчагае, но и в Талдыкоргане, Сарканде и Каскелене. 25 сентября наша молодая команда примет участие в международном молодёжном турнире в Воронеже, а 27 октября взрослая команда клуба стартует в высшей лиге Казахстана.

 

Олег БЕЛОВ

Коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №38, 21.9.11

Оцените пост

0