4
14:55, 10 октября 2011

Интервью со мной

Не так давно Blog post imagesubaur предложил взять у меня интервью для нового портала iport.kz, где публикуются различные новости касательно интернета, мобильной сферы, телекоммуникаций и гаджетов. Время на ответы у меня было, поэтому я сказал: почему бы и нет? Высылай вопросы.

Вопросы оказались весьма специфичными :) Но это даже и хорошо. Я давно хотел где-нибудь высказать, что я думаю о будущем Symbian и о своём отношении к мобильным телефонам в целом. Наконец-то привелась такая возможность. #спасибобаурузаэто

На iport.kz интервью пришлось разделить на 2 части, потому что вместить 15 тысяч символов их редактор на сайте не смог, и таким образом интервью раздробилось на условные части: о Nokia и обо мне. Что не очень мне понравилось. Поэтому я решил опубликовать его единым текстом и в своём блоге на yvi.

Читаем ;)

Иван, как получилось, что ты стал работать в AGT Kazakhstan? Какую должность ты занимаешь? И нравится ли тебе твоя работа?

В АГТ-Казахстан я оказался по воле судьбы. Ушёл с позиции менеджера проектов из I-Free Kazakhstan, пару месяцев искал новую работу в сфере мобильных технологий, но по стечению обстоятельств пришлось устроиться на должность менеджера по продажам в компанию Copyland. Там я проработал буквально 2 недели, после чего однажды вечером мне позвонила директор нашего агентства и спросила: интересует ли меня работа связанная с пиаром и рекламой в интернете. На что я, естественно, ответил: конечно интересует! В тот же вечер я приехал на собеседование и мы сразу нашли общий язык с директором и моими будущими коллегами. В этом мне помогли знания о пиаре, полученные ещё на школьной скамье и из множественной литературы, которую я прочитал к тому времени в интернете, и моя вездесущность в Казнете. На тот момент, да и по сей день у меня остается наибольшее количество сообщений на самом крупном форуме страны — vse.kz (бывший ЦТ), я там один из самых узнаваемых пользователей, активный организатор вечеринок и всяческих посиделок, присутствовал во всех соц. сетях, уже вёл Twitter — именно такого человека на тот момент агентство и искало. Обрисовав круг моих будущих обязанностей и график работы, нам оставалось только оговорить сумму гонорара. Я назвал желаемую мной сумму и директор с легкостью согласилась. Со следующего дня я вышел на новое место работы.
Если кто думает, что мне легко дался этот выбор: поменять одно место работы спустя 2 недели на другое, то он очень ошибается. Меня терзали дикие угрызения совести, когда я пришел увольняться из Copyland. И эти чувства не покидали меня ещё очень долго. Но спустя некоторое время новая работа поглотила меня полностью и былые сомнения ушли в прошлое.
В данный момент я занимаю должность начальника SMM-отдела и мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Совмещая приятное с полезным я посещаю многочисленные конференции, тусовки, придумываю и реализовываю концепции продвижения для крупнейших компаний в Казахстане, брендов с мировым именем, и получаю от всего этого неподдельное удовольствие.

Как ты начинал свою карьеру? Кем работал и во сколько лет?

За неполные 10 лет моего трудового стажа я успел поработать во многих местах, на разных должностях описывать некоторые из них не имеет особого смысла в контексте этого интервью. Но зато можно вычленить 2 специализации, которые являются для меня главными и я планирую, что они станут делом моей жизни. Первая — специалист по мобильным технологиям. Я начал работать в этой сфере с 2006 года и практически являюсь ровесником мобильного маркетинга в Казахстане, который фактически зародился в 2005 году, когда на рынке появились ведущие компании RGL service, I-Free Kazakhstan, I2marketing, они же и работают по сей день. За 4 с лишним года в этой сфере я занимал должности от просто специалиста по мобильному контенту, когда в мои обязанности входило тестирование сотен мобильных игр, приложений, изготовление реалтонов и наполнение wap-сайта до менеджера проектов, где объем работ был значительно больше. Я писал технические задания для USSD, SMS-сервисов, рисовал в Microsoft Visio IVR-структуры, запускал десятки сервисов SMS-биллинга, занимался подписанием договоров с правообладателями, запускал RBT-сервисы со всеми нашими операторами для компании. В общем, можно сказать, что с мобильными технологиями я знаком не понаслышке. Мне эта сфера интересна, я даю экспертные интервью в деловые еженедельники, образовательные телепередачи. Вторая моя специальность, разумеется, — пиар. Пока что я специализируюсь SMM, но мои коллеги утверждают, что видят для меня светлое будущее и в классическом, “оффлайн” пиаре.

Как думаешь Nokia N9 будет хитом продаж в Казахстане? Если да, то за счет чего?

Мне повезло побывать в Москве на официальной презентации Nokia N9 для журналистов, блогеров и специалистов по мобильным технологиям из СНГ. До того момента в интернете ходили лишь слухи о выпуске подобной модели, обсуждался трейлер, где частично демонстрировался swipe-интерфейс, но никто не видел, как эта модель реально выглядит, какие у неё возможности, характеристики. Когда мы увидели всё это на презентации, эмоции, которые тогда охватили абсолютно всех можно описать одним коротким, но емким словосочетанием — wow-эффект. Чувство удобства какое испытываешь от swipe-интерфейса, когда любое приложение ты можешь свернуть всего лишь проведя пальцем по дисплею в любую сторону, нельзя передать словами, надо просто самому попробовать один раз. Это тот случай, про который уместно сказать: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вторым фактором, почему мне так понравился новый флагман Nokia, стал дизайн устройства. Я считаю, что этот смартфон может побороться за номинацию “Лучший дизайн смартфона в 2011 году”, где конкуренцию ему может составить лишь Sony Ericsson Arc, который тоже выглядит очень стильно, но всё же не так хорош в практическом смысле. Корпус Nokia N9 изготавливается из цветных листов поликарбоната, который отличается повышенной прочностью, износостойкостью и радиопрозрачностью. Как видим, всё: от материала корпуса до элементов интерфейса в N9 продумано до мелочей так, чтобы купивший его человек остался доволен. Станет ли этот смартфон хитом продаж в Казахстане? Определенно — да. Я лично знаю десятки людей, которые ждут не дождутся его появления в продаже, многие уже сделали предзаказ, другие ждут версии с 64 гигабайтами памяти, которая ожидается немного позже в этом году. Я тоже хочу его в качестве второго телефона.

Последнее время доля на рынке смартфонов у Nokia падает. Как думаешь почему компания продолжает развивать ОС Symbian, они видят в ней будущее?

Symbian долгое время был главенствующей мобильной платформой в мире и по сей день в мире большинство владельцев смартфонов имеет устройства именно с этой операционной системой. Symbian стала первой системой для смартфонов десятилетие с лишним назад и по праву пользуется успехом у населения всего земного шара, потому что знакомство со смартфонами у многих началось именно с неё. Это как первая любовь — не забывается никогда. Но ничто в этом мире не постоянно и поэтому, когда у пользователей появился альтернативный выбор в пользу Android и iOS, они не премянули возможностью воспользоваться этим правом и попробовать в использовании смартфоны с принципиально новой ОС, интерфейсом изначально разработанным под сенсорное управление. И если купить Iphone могут себе позволить далеко не все, то выбрать подходящий по цене смартфон на Android сейчас не составляет особого труда (на данный момент выпущено более 310 моделей смартфонов на Android от разных производителей). Но вернемся к Symbian: на сегодняшний день продано более 200 млн смартфонов с этой ОС и более 100 млн из них имеет поддержку Qt. Технология Qt имеет огромные перспективы развития и они уже начали реализовываться. Приложения созданные с помощью библиотек Qt и Qt Quick позволяют разработчикам легко портировать свои приложения разработанные для Symbian, MeeGo, Android и неофициально iOS на другие платформы изменяя минимум написанного кода. Так, разрабатывая приложения на Symbian c Qt разработчики переписывают только 5% кода при переносе на MeeGo. Также есть пример, когда разработчикам приложения на Android потребовалось дописать всего 3 строчки кода, чтобы оно заработало на Symbian-смартфоне. Это реальное экономие времени и денег разработчиков, которые являются одним из главных элементов при построении экосистемы. Кроме того, Qt уже задействован в плане по предоставлению ещё одному миллиарду человек доступа к мобильному интернету, который реализовывает Nokia с помощью некогда простых мобильных телефонов на базе Series S40, а ныне обладающих гигагерцовыми процессорами, технологией USB on-the-go для просмотра содержимого флешек прямо на экране дисплея, навигационными сервисами и полным набором сервисов для общения в социальных сетях, проверки почты и т.д. Имея подобный инструмент, как Qt в своем арсенале, Symbian как мобильная платформа получает значительный запас прочности, способный обеспечить её конкурентоспособность до 2016 года, как минимум. И тому имеются наглядные подтверждения в виде поступивших обновлений для Symbian^3 — Symbian Anna, Symbian Belle, следующие обновления можно смело ожидать в 2012 году и далее. Так что будущее у Symbian есть и оно не такое пасмурное, как его рисуют некоторые.

Какие смартфоны кроме Nokia тебе нравятся?

Говорить, что мне нравятся только смартфоны Nokia не совсем корректно. Просто только смартфоны Nokia на данный момент обладают полноценной многозадачностью, к которой я привык, а её эмуляции в других мобильных платформах меня не устраивают как пользователя. Но смартфоны других вендоров могут обладать другими плюсами, которые способны заставить меня приобрести его. Выше я уже упомянул Sony Ericsson Arc, который очень понравился мне внешне и по техническим характеристикам также неплох. Из последних тестированных мной моделей смартфонов мне также понравился HTC Incredible S, благодаря, опять-таки, дизайну задней крышки и начинке. Облачить бы LG Optimus 2X в более качественные материалы и он также мог претендовать на место в моём кармане при условии, что цена будет такой же и они выпустят обновления для Android на эту модель. Также меня впечатлила модель Huawei U8350. Впечатлила тем, что представляет из себя довольно интересный девайс в форм-факторе Touch&Type, впервые примененный Nokia в модели Е6, но работает на базе Android 2.3. Gingerbread. Я увидел этот смартфон на выставке Digital Communications 2011 и было бы любопытно узнать его цену, если поступит на рынок Казахстана.

Как ты думаешь каких интернет-проектов не хватает Казнету?

Мне кажется, что не хватает тематических блог-площадок подобных miller-music, где можно было бы прочитать авторский интересный контент, создать соответствующее комьюнити, сайтов на основе гео-локационных сервисов.

Какие казахстанские интернет-проекты тебе нравятся?

Мне нравится vse.kz, yvision.kz, horde.kz, voxpopuli.kz, samizdat.kz, millermusic.kz, vseprokino.kz

Какими интернет-магазинами пользуешься?

Пока никаким не довелось.

Скажи мне, ты хоть раз что-то пропустил из интернетовских ивентов в Казнете (баркемп, авард, свк-пати, ёвиженки)?:)

Эммм, дай вспомнить. Я пропустил Баркемп в 2010 году потому что заболел и не пошёл на первую IT-Friday в Алматы, потому что по работе задержался в офисе… и ещё пропустил одну СВК-пати, когда уехал на Баркемп в Бишкек :) А так, я стараюсь посещать все более менее значимые мероприятия где можно познакомиться и пообщаться с интересными людьми, выпить рюмочку чая и закусить. Куда ж без этого, иначе жить скучно.

Где можно почитать твой блог?

Ещё полгода назад я вел одновременно несколько блогов на разных блог-площадках, публикуя везде разный авторский контент на разные тематики. Но по разным причинам сейчас в основном пишу на yvision.kz. Также мои записи можно прочитать на vse.kz, on.kz, blogos.kz. К сожалению уже стал недоступен afftor.kz, где я публиковал свои литературные опусы. В ближайшие дни начну писать на millermusic о музыке (p.s. уже начал), чтобы выиграть поездку в Москву и до конца года создам свой ресурс по адресу mcore.kz, где можно будет увидеть мои обзоры гаджетов, аналитику рынка и т.д.

Мне кажется, что не хватает тематических блог-площадок подобных millermusic, где можно было бы прочитать авторский интересный контент, создать соответствующее комьюнити, сайтов на основе гео-локационных сервисов.

Последнее время модно говорить об авторском праве, как ты к нему относишься?

Веришь-нет, но я до сих пор ни разу не пользовался торрентом и не скачал подобным образом ни одного килобайта. Я работал с правообладателями и авторами по договорам о авторских и смежных правах, когда был в должности менеджера по проектам в I-Free Kazakstan и знаю всю подноготную этого дела. Знаю как и откуда берутся отчисления авторам произведений, какой объем денег ежемесячно может поступать им за использование музыкальных произведений. Но также знаю о случаях, когда авторские сообщества попросту не выплачивают собираемые деньги и покупают на них машины, квартиры и т.д. Да, есть и те, которые выплачивают гонорары, но всё же, когда я слышу о нынешних разбирательствах об авторском праве и обсуждение внесений поправок в законопроект я не вижу в этом стремления борьбы за правду, за лучшую судьбу творческих личностей, а вижу борьбу за деньги. Я был на интерактивной цифровой дискуссии, где обсуждалось введение изменений в законопроект «Об авторских правах» в интернете, участниками которой были: Мурат Абенов — депутат Мажилиса Парламента РК, Виктор Лосев — президент Казахстанской Ассоциации Защиты Авторских прав, Стас Игнатов (kiwi), Камшыбек Касымбеков (namba), Азамат Омаров (президент некой КАИРР), и вместо Лизы Стамбековой — председателя комитета по правам инт. собственности МЮ РК, присутствовала её заместитель. Также присутствовал Алан Оро, президент IAB Europe, неоходимость участия которого в процессе переговоров мне до сих пор не ясна. Спикеров можно было условно поделить на 2 стороны: где одна сторона принципиально не хотела слушать другую, а следовательно прийти к какому-то консенсусу было в итоге невозможно. Владельцы ресурсов говорили о том, что старые законы об авторских правах устарели и они более неприменимы в мире современных технологий, а защитники прав говорили, что за всё нужно платить. Порой казалось, что защитники прав вообще не знакомы с интернетом и даже отдаленно не представляют о чем говорит им вторая сторона. О каком принятии законопроекта об авторском праве может идти речь, когда нет единого понятия о том, что такое “сайт”, распределении ответственности владельца сайта и его пользователя, а также методов осуществления законных мер? Ни о каком, мне кажется.

Сколько часов в день проводишь в интернете?

Если вычесть 5-10 часов на сон, то практически круглосуточно. Правда иногда я даю себе отдохнуть на выходных и даже не читаю Twitter.

Чем увлекаешься (хобби)?

Хобби у меня много. Я с малолетства имею тягу к коллекционированию разного рода вещей. Одни коллекции у меня скромные, другие внушительные. Так, например, я коллекционирую монеты и банкноты, на эту тему — нумизматики, у меня даже брали интервью деловые издания, государственный телеканал Хабар. Коллекция монет по не точным подсчетам сейчас достигает 700-800 монет, банкнот около ста. Также я коллекционирую бирдекели (картонные подставки под пиво и другие напитки) и пивные кружки. Умею играть на корейских инструментах (чонгу, бук, квенгори, дзын), могу напеть народные корейские песни и вообще, собираю коллекцию музыки разных народов на своём компьютере уже лет этак 7. Если участие в конкурсах можно назвать хобби, то это тоже моё хобби :)

Часто читаешь книги? Какую книгу сейчас читаешь?

К сожалению, в теперешнем ритме жизни у меня практически не остается времени на чтение книг. Также как и не остается места в перенасыщенном информацией мозгу места для художественной литературы. Начал читать сборник рассказов Пелевина ещё год назад, до сих пор не могу закончить. Не помогает даже чтение в транспорте.

Каким телефоном (смартфоном) пользуешься?

У меня сейчас Nokia N8 с обновлением Symbian Anna.

Слышал о проекте iport.kz? Что можешь о нем сказать?

Конечно слышал, читал, сам зарегистрировался. Буду время от времени публиковать здесь свои посты. Неплохой IT-ресурс.

4
148