• 79069
  • 163
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хорошо иметь свою жабу! Или как не платить DHL

Сегодня отвоевал у DHL 1500 тенге! Доволен собой! Небольшой ликбез как не платить не понятно за что деньги.

Предистория. У сестры сегодня пять лет семейной жизни и по этому случаю пару недель назад она попросила меня помочь ей с выбором, покупкой и доставкой подарка для ее благоверного. Решено было выбрать видеорегистратор, вещь в современной жизни автомобилиста не заменимая. Нашли, выбрали, друг помог оплатить, стали ждать доставки. Так как сроки поджимали решено было доплатить за ускоренную доставку. Продавец обещал отправить через EMS, при этом с отправкой протянул почти неделю и отправил DHLом.

Сама история: Гонконг посылка покинула 1 августа, в Уральске была вчера вечером. Видя, пару дней назад, по транспортной накладной, что посылка в Алмате я позвонил в Уральский офис DHL и попросил их мне позвонить, как только посылка будет в городе. Позвонили они сегодня и почему то другу, видимо его номер указал продавец при отправке, хотя не указывали номер вообще. Сегодня я, предварительно позвонив в офис компании, решил по пути с обеда заехать и забрать посылку. Заехать то я заехал, но посылку отдавать они и не собирались затребовав с меня 1500 тенге. С таким вопиющим фактом я был не согласен и потребовал отдать по хорошему, иначе буду жаловаться. Девушки сказали мы ничего не знаем, рассказав, что в эту сумму входит ускоренное таможенное оформление. А я им, я такую услугу не заказывал, и получается что они выставляют счет и навязывают не нужную мне услугу, поэтому согласно закона о защите прав потребителей обязаны отдать без оплаты. Ведь при отправке все было в полной мере проплачено.
Расстроенный поехал на работу, залез на сайт DHL, нашел там контакты головного офиса в Алмате и решительно недовольный сервисом позвонил. Сначала ответила девушка, которая запела ту же песню про таможенные сборы и оформления, но мои доводы о нежелании платить за неведомую навязанную услугу на нее подействовали как то странно и она переключила меня на парня по имени Руслан.
Руслан начал туже песню, что это они так со всех деньги дерут и что я должен платить, а я ему напомнил закон о защите прав потребителей. Плюс я заявил ему, что из-за их простоя начинаю нести убытки, пусть даже как физическое лицо. Такие слова на него заимели более действенный результат, в итоге он попросил описать суть проблемы письменно и отправить письмо электронкой, что я и поспешил сделать.

Привожу текст письма, вдруг кому тоже поможет:

Добрый день.

Сегодня в офисе DHL Уральск мне отказались вручить посылку по транспортной накладной: **********, затребовав с меня 1500 (тысяча пятьсот) тенге за услугу, которую я не заказывал, якобы за какое то ускоренное таможенное оформление. При отправлении посылки грузоотправитель оплатил все расходы по доставке, а так же таможенные и прочие сборы. За доставку было оплачено порядка 30 долларов США, требование полутора тысяч тенге считаю настоящим вымогательством и навязыванием мне услуги, которую я не заказывал. Данный вид сбора денег мною расцениваются как мошенничество и нарушение закона о защите прав потребителя. Если в кротчайшие сроки посылка не будет мне доставлена, то я буду вынужден обратится с заявлением в полицию, а так же прокуратуру, общество защиты прав потребителей и в дальнейшем с иском к компании в суд.

Надеюсь что недоразумение будет улажено в кротчайшие сроки и подобного рода инциденты больше не повторятся.

--
С уважением, недовольный клиент *инициалы*

На что через полчаса получил ответный звонок с извинениями за доставленные неудобства и сообщение, что я могу получить посылку без оплаты. Следом получил от Руслана вот такой ответ:

Уважаемый Николай, добрый день.

В первую очередь, разрешите выразить глубокое почтение от лица компании DHL и от себя лично. Также, позвольте разъяснить ситуацию, связанную с входящими грузами, направленные в адрес физических лиц.

Данные грузы прибывают в аэропорт г. Алматы и размещаются на складе временного хранения для прохождения всех необходимых таможенных процедур. Согласно ст. 242 п. 3 Кодекса «О таможенном деле в Республики Казахстан» (далее – Кодекс) товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу таможенного союза, подлежат таможенному оформлению в порядке и на условиях, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза и Кодексом.

Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, и таможенная очистка товаров совершаются на условиях и в порядке, определенных таможенным законодательством таможенного союза и РК. В Вашем случае был применен льготный порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу таможенного союза, согласно Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 г. (далее – Соглашение).

Обратите внимание, что льготный порядок не освобождает получателя от самого факта таможенного оформления, а только предполагает, что сборы, платежи и налоги не уплачиваются. И именно сотрудниками нашей компании производится подготовка таможенных документов с дальнейшей передачей груза таможенному инспектору для завершения процедуры таможенного оформления в льготном порядке. По окончанию всех процедур, грузы отправляются в головной офис DHL в г. Алматы для последующей доставки Грузополучателю или в региональный офис по месту назначения груза. Таким образом, 1500 тенге является оплатой услуг компании ТОО «ДХЛ Интернешнл Казахстан» по таможенному оформлению грузов в льготном порядке. Данная сумма облагается НДС, который включен в стоимость услуги, и является абсолютно законно взимаемой платой за оказанную услугу.

Также, в Республике Казахстан таможенное и налоговое законодательство предполагает, что все таможенные платежи и налоги должны быть оплачены на территории Казахстана и отражены в соответствующих документах, поэтому условия доставки DDP (delivery duty paid) в РК не действуют. Расходы по таможенному оформлению в Казахстане не могут быть оплачены Отправителем. Данная информация отражена во всех справочных документах, используемых компанией DHL по всему миру. В связи с этим, услуга таможенного оформления для физических лиц в льготном порядке должна быть оплачена именно Получателем.

информация об оплате 1500 тенге отображена на нашем сайте www.dhl.kz, а точнее:

http://www.dhl.kz/ru/express/shipping/customs_support/customs_process.html

С уважением,

Турдиев Руслан

Группа Развития Сервиса

ТОО «ДХЛ Интернешнл Казахстан»

Через полчаса снова позвонил в Уральский офис, попросив их доставить посылку в удобное для меня место, они сначала спросили, готов ли я оплатить, за что они были мной посланы проверять почту, вскоре уверив меня, что сверху поступило указание о бесплатной доставке. Часа через три с начала ругательств посылка лежала у меня на столе. Конечно 1,5 тыщи не такие большие деньги, но мне стало как то обидно и я решил пойти на принцип.

Я так и не понял, почему DHL платит за таможенное оформление, а КазПочта или EMS не платят?

В общем, нечего их просто так кормить! Еще друзья мне посоветовали отказаться от оплаты и подождать пару дней, так как у них висит статус не доставленного товара, то они уже просто обязаны его вручить любыми способами.

PS по Казахстанскому законодательству сумма у них не верная, если бы имели место сборы, то полагаю, что сумма должна была равняться 1МРП= 1512 тенге.

PPS даже фамилию мою нормально с накладных переписать не смогли, вообще не доволен компанией!

Каталог сайтов г. Уральск и ЗКО
LittleMan
11 октября 2011, 0:52
6297

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вывод - нужно знать свои права и иметь немного терпения для борьбы с бюрократами
КазПочта и EMS входят во Всемирный почтовый союз, представляя в нем свои государства. А DHL имеет такой статус только в Германии, а во всех остальных странах DHL это просто коммерсы. Причем на территории СНГ местечковые агенты DHL имеют очень плохую репутацию...
adept
0
0
Такая же ситуация. Только что принесли посылку. Груз с Китая шел 6 дней!!!! Хотя по транзитному времени 4 дня максимум. Мало того что груз вчера был уже в Алматы в 13.25, его только сегодня доставили в офис 15.00, СУТКИ!!!.
Потребовали 1500, я сказал что не буду платить, попросили написать письмо официальное. Написал, посылку отдали.
adept
1
0
8LHqEB7erBeP13q7l3NGJTpYHoT8Ur.jpg
Вот что на посылке наклеено
По моему мнению Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.
кронпринц рудольф смотреть
DHL мне не нравится Казпочта намного лучше и быстрее.
попробую такую же фичу прокрутить)))
После получения посылки всё равно нужно было обратиться в районную прокуратуру. Как я понял, DHL дурит людей пачками. Вот их права и защитили бы, заставив вернуть деньги. А владельцу посылки - вот статья про отправку видео в ГАИ (http://yvision.kz/post/433223).
Меня заставили перезаключить договор(на их сайте описание).Позвонил в офис,сказал что не буду ничего платить,тогда говорят отправим посылку обратно(она у них лежала).Вообщем вместо обычных 5-7дней,пришла через пол месяца-держали до упора,пока не перезаключил договор.На посылке была наклейка,как на фото выше.И что делать,теперь постоянно платить этим местным деятелям?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8772
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3123
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3284
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3103
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2826
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2891
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2354
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2163
  • 18