Урок истории - Деньги как они есть. Валютные курсы.

Дулат Ходжаберген 2011 M10 10
926
2
4
0

В период 1880 года и до начала первой мировой войны, а также между двумя мировыми войнами 20го века в качестве основы для валютных операций применялся международный золотой стандарт. Страны...

  • В период 1880 года и до начала первой мировой войны, а также между двумя мировыми войнами 20го века в качестве основы для валютных операций применялся международный золотой стандарт. Страны определяли стоимость своих денежных едениц как некое количество золота.
  • В результате пришлось снять ограничения на экспорт и импорт золота, с тем чтобы правительства могли обменивать его на бумажные деньги и наоборот.
    В 20е и 30к годы 20го века в мире царили валютный хаос и экономическая депрессия. Чтобы не допустить повторения такой ситуации, в июле 1944 года правительства стран союзниц организовали конференцию по валютно-финансовым вопросам. Местом ее проведения стал город Бреттон-Вудс. В ходе конференции были учережденый две организации:
  • Международный валютный фонд (IMF)
  • Международный банк реконструкции и развития - Всемирный банк

В качестве целей для МВФ были определены обеспечение стабильности валют и устранение ограничений на валютный обмен, препятствущий международной торговле.Стоимость каждой валюты была выражена в виде фиксированного каоличества золота, при этом в основу принятой системы была положена конвертируемость американского доллара в золото по цене 35 баксов за унцию. Фактически соглашение сделало американский бакс стандартной международной валютой, поскольку все другиевалюты были зафиксированы относительно американского доллара, который конвертировался в золото или подлежал оплате в золоте.

Обменные курсы удерживались в границах узкого коридора с привязкойк официально объявленному паритету. Например, с 1949 по 1967 годы фунт стерлингов Великобритании был привязан к американскому доллару в соотношении 1 = 2.80.
К середине 60х годов Западная германия и Япония стали теснить США с позиций наиболее промышленно-развитой страны. В 1971 году США в связи с оттоком капитала и ростом торгового дефицита приостановили конвертирование долларов в золото, а в 1972 году Великобритания ввела плавающий курс фунта стерингов относительно других валют.

К 1973 году Бреттон-Вудское соглашение перестало действовать и была принята система плавающих обменных курсов.

Смысл ее состоит в том, что курсы валют определяются исходя из соотношения спроса и предложения, подобно курсам ценных бумаг на фондовых биржах. Если спрос, например, на германские товары за рубежом растет, то вместе с ним растет и спрос на германские марки для оплаты этих сделок. Если при этом германский импорт, а значит, и предложение марок для обмена на другие валюты не увеличиваются в равной степени, то в результате спрос на марки превысит их предложение и цена, или курс, германской марки пойдет вверх по отношению к другим валютам. Аналогично, если импорт Венесуэлы превышает ее экспорт, то предложение боливаров на валютных рынках будет превышать спрос на них и курс боливара начнет падать.

При этом некоторые из них изменяотся свободно,а другие лишь в пределах определеннх коридоров.
Также кризис в Азии показал что случается, когда обменные курсы валют удерживаются в коридорах не соответствующих рыночной ситуации Под давлением рыночных факторов правительства стран Азии, в конце концов отпустили свои валюты в "свободное плавание".

С 1 января 1999 года начал действовать Европейский валютный союз. Одим из назначений которого является привязака обменных курсов европейский валют друг к другу. Постепенно европейский европейские валюты будут заменены ЕВРО, которе станет национальной валютой всех стран, входящих в Ервопейский валютный союз.
Вместе с тем евро также будет свободно колебаться относительно неевропейский валют.

p.s. Надеюсь то что я, накопал обработал и написал за час, поможет вам.

Оцените пост

4

Комментарии

0
есть хороший фильм про деньги и их хозяев. The Money Masters называется
Показать комментарии
Дальше