место в рейтинге
  • 229674
  • 2163
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Урок истории - Деньги как они есть. Валютные курсы.

  • В период 1880 года и до начала первой мировой войны, а также между двумя мировыми войнами 20го века в качестве основы для валютных операций применялся международный золотой стандарт. Страны определяли стоимость своих денежных едениц как некое количество золота.
  • В результате пришлось снять ограничения на экспорт и импорт золота, с тем чтобы правительства могли обменивать его на бумажные деньги и наоборот.
    В 20е и 30к годы 20го века в мире царили валютный хаос и экономическая депрессия. Чтобы не допустить повторения такой ситуации, в июле 1944 года правительства стран союзниц организовали конференцию по валютно-финансовым вопросам. Местом ее проведения стал город Бреттон-Вудс. В ходе конференции были учережденый две организации:
  • Международный валютный фонд (IMF)
  • Международный банк реконструкции и развития - Всемирный банк

В качестве целей для МВФ были определены обеспечение стабильности валют и устранение ограничений на валютный обмен, препятствущий международной торговле.Стоимость каждой валюты была выражена в виде фиксированного каоличества золота, при этом в основу принятой системы была положена конвертируемость американского доллара в золото по цене 35 баксов за унцию. Фактически соглашение сделало американский бакс стандартной международной валютой, поскольку все другиевалюты были зафиксированы относительно американского доллара, который конвертировался в золото или подлежал оплате в золоте.

Обменные курсы удерживались в границах узкого коридора с привязкойк официально объявленному паритету. Например, с 1949 по 1967 годы фунт стерлингов Великобритании был привязан к американскому доллару в соотношении 1 = 2.80.
К середине 60х годов Западная германия и Япония стали теснить США с позиций наиболее промышленно-развитой страны. В 1971 году США в связи с оттоком капитала и ростом торгового дефицита приостановили конвертирование долларов в золото, а в 1972 году Великобритания ввела плавающий курс фунта стерингов относительно других валют.

К 1973 году Бреттон-Вудское соглашение перестало действовать и была принята система плавающих обменных курсов.

Смысл ее состоит в том, что курсы валют определяются исходя из соотношения спроса и предложения, подобно курсам ценных бумаг на фондовых биржах. Если спрос, например, на германские товары за рубежом растет, то вместе с ним растет и спрос на германские марки для оплаты этих сделок. Если при этом германский импорт, а значит, и предложение марок для обмена на другие валюты не увеличиваются в равной степени, то в результате спрос на марки превысит их предложение и цена, или курс, германской марки пойдет вверх по отношению к другим валютам. Аналогично, если импорт Венесуэлы превышает ее экспорт, то предложение боливаров на валютных рынках будет превышать спрос на них и курс боливара начнет падать.

При этом некоторые из них изменяотся свободно,а другие лишь в пределах определеннх коридоров.
Также кризис в Азии показал что случается, когда обменные курсы валют удерживаются в коридорах не соответствующих рыночной ситуации Под давлением рыночных факторов правительства стран Азии, в конце концов отпустили свои валюты в "свободное плавание".

С 1 января 1999 года начал действовать Европейский валютный союз. Одим из назначений которого является привязака обменных курсов европейский валют друг к другу. Постепенно европейский европейские валюты будут заменены ЕВРО, которе станет национальной валютой всех стран, входящих в Ервопейский валютный союз.
Вместе с тем евро также будет свободно колебаться относительно неевропейский валют.

p.s. Надеюсь то что я, накопал обработал и написал за час, поможет вам.

Дулат Ходжаберген Stark
Мои интересы скажут, обо мне больше, чем я сам когда -либо смогу.
10 октября 2011, 19:04
895

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Serzha
0
0
есть хороший фильм про деньги и их хозяев. The Money Masters называется

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8537
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2976
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3124
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2457
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2576
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2003
  • 17
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2179
  • 50
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2164
  • 15