место в рейтинге
  • 47400
  • 140
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том, что иногда случается на пресс-конференциях...

Обычно пресс-конференция - это довольно формальное, скучноватое мероприятие, которое, к счастью, довольно быстро заканчивается, и ничего сверх-интересного на нем не случается. Но в этот раз мерное течение пресс-конференции прервалось вопросом, который каждый из присутствующих, очевидно, воспринял по-своему..

Я вообще-то люблю ходить на пресс-конференции. Больше всего меня привлекает тот факт, что туда приходят спикеры сразу группкой. И у тебя сразу несколько мнений в статье =) Ну просто замечательно! Пришла, написала, довольная отправила редактору...

В этот раз мне особенно интересно и смешно было наблюдать за фотографами. Не знаю, может, я раньше не замечала, как они ведут себя... Они буквально катались по полу перед спикерами, чтобы найти хороший ракурс. И так сядут, и так.. Все не то. Потом они поняли, что со стола нужно убрать все бутылки с водой! Ну конечно, ведь когда фотографируешь почти с пола бутылки то мешают.. в общем, прикольно было ))) Поначалу...

После того, как каждый из спикеров высказался, журналисты начали задавать вопросы. Первый вопрос был из разряда «в тему». А вот второй вопрос начал задавать молодой человек (насколько я помню, из «Алаш айнасы») с первого ряда: он специально сел прям перед всеми спикерами. Сначала он, предварительно приведя пример о недавно пойманном проповеднике с мешком денег, начал интересоваться тем, кто финансирует Церковь Саентологии и кришнаитов.

Спикеры довольно спокойно восприняли этот вопрос (подозреваю, что они уже привыкли отвечать на этот вопрос): ответ звучал довольно убедительно. В частности, представительница Общества сознания Кришны начала рассказывать нам про то, что значительная часть их пожертвований уходит на благотворительность: оказалось, в Карасайском районе существует ферма, на которой кришнаиты устраивают бесплатные обеды для 200-300 человек еженедельно. Понятия не имею, правда это или нет, но в голове отложилось…

После чего от журналиста вновь последовало длинное предисловие. Начал, как водится, издалека: сначала он аппелировал к патриотизму спикеров, далее говорил о благотворительности, которой так гордятся кришнаиты… в общем, долго это было. И к чему же он клонит, вертелось у меня в голове. И тут прозвучал тот самый сакраментальный вопрос, смысл которого примерно можно передать следующим образом: «Раз уж Вы такие патриоты, так радеете за Казахстан и его процветание, так много говорите о благотворительности, почему Вы за всю пресс-конференцию… ни слова ни сказали на казахском языке?!»

Вопрос вызвал некоторое замешательство, как среди самих спикеров, так и среди журналистов. Помешкавшись несколько секунд, участники начали отвечать в духе того, что по Конституции право говорить на русском языке, слава богу, еще не отменяли… И вот тут, на мой взгляд, произошло самое неприятное: журналист, не дослушивая ответ, просто встал, повернулся и вышел из зала, где проходила пресс-конференция. Удивилась еще, что он дверью не хлопнул… А спикеры продолжали говорить с ним, в то время как он выходил из помещения.

Некрасиво, по-моему… Небольшой осадок остался после этого демонстративного ухода из зала. Пресс-конференция быстро вернулась в прежнее русло, а я все сидела и думала, зачем это нужно было журналисту…

Во-первых, я убеждена, что журналисты должны быть существами более или менее аполитичными. Если ты не можешь удержаться от собственных политических оценок (а языковой вопрос уже давно является самым что ни на есть политизированным), тогда ты более не объективен. А если ты не можешь хотя бы создавать видимость объективности, то пора, наверное, завязывать с журналистикой…и подаваться в политику.

А во-вторых, да какая разница на каком языке говорить о благотворительности? Если все это правда, если кришнаиты действительно кормят 300 человек каждое воскресенье, если они действительно кому-то облегчают этим жизнь, то КАКАЯ РАЗНИЦА на каком языке об этом говорить? Ведь бывают же ситуации, когда действие важнее, чем слова про него? Когда важнее что-то делать, чем говорить об этом, простите, на государственном языке? Да пусть бы они хоть на китайском об этом сказали! Главное, чтобы они и вправду это делали…

В общем, вот так все было в этот раз… Я была правда очень удивлена, что журналисты могут вот таким образом подливать масла в огонь языкового вопроса. Ведь он же прекрасно знал (хотя бы судя по именам участников), что с вероятностью 99 % пресс-конференция будет проходить на русском языке…

Ладно, пора заканчивать. Кому после этого многословного поста все еще не расхотелось прочитать мою статью про новый закон о религии, милости прошу => сюда

Оставляйте комментарии, если есть, что сказать ;)

11 октября 2011, 20:35
1132

Загрузка...
Loading...

Комментарии

oibai
0
0
с интересом прочитал Ваш пост. хороший стиль, история получилась живой. под впечатлением перешел по ссылке на статью. одни цитаты и выдержки. Рита, пишите статьи, как пишите для блога. добавьте своих мыслей, немного юмора, и Вы - находка для любого СМИ.
Эх, я бы и рада писать, как мне нравится... Но существует же такая страшная штука, как формат издания. Вот и я сейчас пишу для новостного интернет-портала, а в новостях, как водится, свои собственные мысли и впечатления не очень уместны.. Если я начинаю добавлять чего-то "от себя", редактор тут же "сглаживает углы" и убирает все мои "чересчур эмоциональные высказывания"...
Но все равно спасибо Вам за хороший отзыв! В блоге так и буду продолжать писать.. ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12370
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8258
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4283
  • 65
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3523
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3604
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2731
  • 63
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2647
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2237
  • 1