место в рейтинге
  • 419965
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Живая сталь / Real Steel (2011)

В ближайшем будущем спорт изменяет свое лицо — поединки между людьми утратили актуальность, и чтобы усладить беснующуюся толпу был придуман «робобокс» — внушительные схватки между гигантскими роботами.
Бывший боксер, Чарли Кентон, переживает нескончаемую череду неудач — все его роботы не выдерживают соревнований, финансовое положение с хлюпаньем погружается в жижу болота, кредиторы угрожают расправой, и к тому же умирает его бывшая жена, оставив сиротой их общего 11-ти летнего сына.
Корысти ради, Чарли на время «арендует» сынка у опекунов, не зная, что чуть позже именно он вытащит их обоих под яркий свет софитов — маленький Макс Кентон находит на свалке редкого робота «Атом», который сокрушительной поступью двинется к схватке с мировым чемпионом, непобедимым роботом «Зевсом».

***

Твердо намереваясь пойти в кинотеатр на комедию «Успеть за 30 минут», мое решение не поменяло факта ошибки о начале сеанса — до фильма с Джесси Айзенбергом было больше двух часов, а «Живая сталь» менее чем через час. Поразмыслив, что дожидаться комедии я мог только в кафе при кинотеатре, что было бы чревато очередным вечерним запоем, я отважился на сеанс с последним известным блокбастером. Идти чертовски не хотелось — профессиональный опыт подсказывал что кино снято не для меня, но отзывы людей, как о «лучшем фильме года», заставляли полюбопытствовать — правы ли они хотя бы на несколько процентов? Ну, сходил значит, посмотрел.

В титрах меня порадовали — в продюсерах значились такие личности как Спилберг и Земекис, композитором был Дэнни Элфман, спортивным консультантом был Шугар Рэй, ну и мелькнула надпись о том, что кино снято «по мотивам чего-то там». Прочитать не успел, ибо пытался по-удобней расположить попкорн на коленях, и только потом узнал, что причастен Ричард Мэтисон — довольно известный фантаст.

Кино — оно смешное. Не так, как комедия, а как милое зрелище для всей семьи, когда благодарно умиляются режиссеру мама и папа, за то, что он снял такое, от чего их гиперактивный спиногрыз смиренно молчал целых два часа. Конечно, им и в голову не придет, что после сеанса их дите пулей выбежит из зала с криками «я — Атом!», но хоть два часа не пропадут зазря — потраченные не только бросаемыми взглядами на экран, но и расслаблением в кресле, откуда доносится с равными интервалами чавканье пивных банок.

Типичный, так называемый «летний блокбастер», вышел на мировые экраны почему-то в начале осени — и все никак не может отбить даже половину своего бюджета без учета тех вагонов денег, что были потрачены на рекламную компанию. Оно и не удивительно — «Живая сталь» не вызывает желания пойти в кино еще раз, позвав с собой еще и толпу друзей. «Трансформеры», презираемые мной столь же сильно, как и другие фильмы из жанра «action», которые создавались ради показа спецэффектов, а не наоборот, выглядят в чем-то даже лучше — например, наличием клоуна Джона Туртурро и эпичными драками в лесу и городах: «Живая сталь» не может похвастаться даже этим — графики мало, юмора поровну, пафоса меньше (в этом Бэй один из титанов кинематографа, наряду с Эммерихом), семейных ценностей — больше. Проблема отцов и детей выглядит через чур уж шаблонно — но не будем же мы ставить это в укор фильму, который и не собирается конкурировать с какой-нибудь драмой.

Хью Джекман выглядит как всегда — то есть приемлимо, не вызывая раздражения. Мальчик, что играл его сына — тоже, но это только благодаря сценаристу, что написал для него острые на язык диалоги. Ну и приятно было видеть тетку, что бегала в джунглях «ЛОСТа», однако в фильме нет ни одного по-настоящему колоритного персонажа — даже мега-робот «Зевс», которые должен быть эдаким отрицательным антагонистом, впечатляет не больше, чем изображение Бионикла на пластиковом футляре с деталями.

Отдельным особняком стоит сюжет и его «находки» — с точки зрения техники оператора вполне, особенно финальная битва, в которой на одном плане стоит Джекман, махая руками, и голубоглазая железяка «Атом» с включенной функцией «тени». А вот идея с голосовым управлением заставила меня понервничать — по-видимому, сценарист даже на секунду не задумывался, как бы это работало на самом деле — родив одну из самых бредовых идей, что я видел в высокобюджетом развлекательном жанре.

Пора подводить итоги — кино не особенно впечатляет во время просмотра, и совсем меркнет после. Запоминаться в нем нечему, все это уже давно просмотрено и ничего нового не придумано: есть куда лучше фильмы про роботов, и куда лучше про боксеров — а сиамский близнец-мутант с инфантильным сценарием никак не тянет за собой прицеп из благодарностей с надписью на боку «Лучший фильм года» — от натуги и масло побежать может из разорванного шланга.

Смотреть каталог рецензий


Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
10 октября 2011, 16:17
2585

Loading...
Loading...

Комментарии

Slim
0
0
Сравнивать "Трансов" и "Сталь" нет смысла по одному главному критерию — бюджет.
Тут 80, там 200, без учета рекламных кампаний.

Бей снимает Экшен, Леви приятные семейные комедии (Ночь в Музее).
Позвали бы меня друзья на этот фильм ещё раз — однозначно бы пошел, как ни странно тоже и с "Трансами"

Хороших семейных блокбастеров в этом году почти не было (или я пропустил).

Кстати так и не понял Фильмз ру, которые ожидали от картины хуй пойми чего, семейной картины.
ha, this comment made me feel normal))) I enjoyed the movie
Я сравнивал по критерию «развлекательное кино».
В кино смотреть такое мне скучно, например, я задремал к концу «2012» на премьере — переутомился видимо, что, впрочем, не помешало мне трижды сходить на «Аватара» — благо увидел не фантастику, а мелодраму.
Только вчера сам начал писать свои впечатления от фильма...теперь уж и дописывать после вас нет желания! Ну в общем фильм не поверг в восторг, но и не вызвал отвращения.
>фильм не поверг в восторг, но и не вызвал отвращения.
В этом и суть.
А мне фильм безумно понравился! Хоть его и не сравнить с "Трансформерами", но он органично объединил в себе 2 жанра: action & семейный фильм!
пожалуйста, не говорите про Трансформеров!) Я 3 часть ещё не посмотрел и не собираюсь даже в ближайшее время ЭТО смотреть! Живая сталь всё же из другой области жанра фильм как никак.
«Трансформеры», презираемые мной столь же сильно, как и другие фильмы из жанра «action», которые создавались ради показа спецэффектов, а не наоборот, выглядят в чем-то даже лучше — например, наличием клоуна Джона Туртурро и эпичными драками в лесу и городах: «Живая сталь» не может похвастаться даже этим — графики мало, юмора поровну, пафоса меньше (в этом Бэй один из титанов кинематографа, наряду с Эммерихом), семейных ценностей — больше.
Я лишь поспорила с данным мнением.
Спорить с МНЕНИЕМ это круто :-)
Отличное альтернативное мнение! В чем-то я даже очень согласен!
Но трансформеров в сравнение ставить не совсем правильно
Смотрел в субботу, нормальный такой фильмец сначала не понравился а потом даже весело стало =)
ахриненный фильм =)
Enzo
0
0
Нам безумно понравилось, планирую сходить ещё раз и взять с собой друзей =)
Сходите все трижды — или не видать вам сиквела.
Enzo
0
0
Да и четырежды сходим, на замечательный фильм не жалко потратить деньги и время =)
Доставил фильм. Отличное семейное кино. Детишек туда водить своих надо
А какой же был там танец! Так и хотелось пританцовывать... в принципе ноги это и делали =)
Неужели плохо, что графики мало? Ее там как раз-таки в самый раз, чтобы забыть о том, что она вообще в фильме есть. Шибко в глаза не лезет, лишь временами я замечал шероховатости
Неужели сегодня посмотрю это кино..
Саундтрек от сами знаете кого, сыграл огромную роль даже в том самом трейлере =)
Только из-за Evangeline Lilly посматрю :)
Zufar
0
0
Фильм понравился, ставлю ему 9 из 10, тут суть не в графике, а в том азарте, с которым наблюдаешь за главными героями, хотя голосовое управление выглядит примитивно, да и управление с джойстиком тоже, это ж не "Мортал Комбат" на "Дэнди", вот "тень" это круто, что-то вроде доработанного "Кинекта" в будущем.
а мне понравился. Пойду еще! а Потом еще диск куплю!
ПОсле аватара это первый фильм который я посмотрела на одном дыхани и с удовольствием! Мне даже не мешал сосед который весь фильм комментировал своей девушке!
автор видимо супер мега знаток кино. только что пришел с Живой стали! Отличный фильм. Сравнивать с Трансфрмерами - глупо!!! Здесь задействованы роботы гдето в 2 раза больше людей, а в Трансформерах гигантские (как бюджет) просто мега большие роботы. Масштаб Трансформеров города, страны, Луна в конце концов. А здесь что? Обычный ринг. Ожидать что он будет как Трансформеры, незнаю незнаю...

В сценах драк, хоть и не 3D атмосфера отлично передавалось. Зал хлопал когда Атом наносил удары и выйгрывал бои. а в конце зал просто ликовал. Я лично кричал "давай Атом, ты сможешь детка"

Классный фильм!!
не кричи в кинотеатре!
smaxs
0
0
Бои это да! Остальное гипертрофированно, продавать собственного ребёнка... прелесть блин, уже народом воспринимается нормально... бизнес хуле.Персонаж Джекмана какой-то перепуганный мегабоксёр, прыгает на всех подряд и от всех огребает по полной.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2131
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2216
  • 12
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1916
  • 1
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1697
  • 2
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1643
  • 3
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1713
  • 5
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1867
  • 2
В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

Ну что же, в Алматы в минувшие выходные отгремел первый фестиваль малобюджетного кино TUMS FILM FESTIVAL 2017. Жаль, если кто-то пропустил и не смог прийти, ведь эти фильмы больше нигде не покажут.
Funky_man
26 окт. 2017 / 12:42
  • 1616
  • 1
«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

Совсем недавно в широкий прокат вышел очередной марвеловский фильм, которого с пылу с жару посмотрели не только фанаты комиксов, но и обычные любители сказочного экшна.
Gulmira-I
16 нояб. 2017 / 11:55
  • 1350
  • 7