Палау

Тот Самый 2011 M10 10
1934
31
6
0

Наткнулся тут на забавную ссылку - казахская кухня. Интересно почитать, какие у людей, далёких от Казахстана, представления о казахской кухне. Несуразности вроде салата по-казахски с майонезом и...

Наткнулся тут на забавную ссылку - казахская кухня. Интересно почитать, какие у людей, далёких от Казахстана, представления о казахской кухне. Несуразности вроде салата по-казахски с майонезом и зеленым горошком там в порядке вещей. :-) Два разных блюда - суп бешбармак и мясо бесбармак.

Но я не об этом. В ряду других блюд в качестве национального казахского блюда упоминается и плов.

Во многих старых кулинарных книгах я встречал упоминание о палау - плове по-казахски. Где-то даже есть рецепты, в которых в палау добавляются сушёные яблоки. Собственно, на этом обычно отличие казахского плова от классического узбекского и заканчивается. В книгах.

Самому мне ни разу не доводилось пробовать казахскую версию плова. А очень интересно - чем же она всё-таки отличается, какая она. Казахи и не казахи, расскажите, кто в теме, готовят ли в казахских семьях какой-то специальный плов, характерный только для нашего региона? И в чём его особенности? Речь идёт о чем-то традиционном, конечно. В городских современных семьях готовят всё что угодно, вплоть до дефлоппе, это ясно. А вот насколько это блюдо традиционно для народной кухни? Хотя понятно, что набор продуктов для него не слишком доступен для кочевников. Но всё бывает в жизни.

P.S. Специально для пользователя Barkorn и примкнувших. Прошу не оставлять мне комментарии на казахском языке, зная, что я их не пойму. И не надо цитировать мне библиотечные книжки о жизни и быте казахов. Меня интересует практика. Как ваши апашки готовят или не готовят плов? И кстати, апашки или агашки? У узбеков плов готовят мужчины, а у казахов как?

Оцените пост

6

Комментарии

0
Давным-давно я был в одном ауле, помню, подавали плов с картошкой. Мне не понравилось. Это был первый и последний раз, когда я столкнулся с таким "новаторским" пловом.
А вообще, из этнографических книжкек авторов 19-го века можно сделать вывод, что слово палау видоизменилось до наших дней. В те времена он назывался пылау (звучание Ы казахское). :)
Насколько я знаю, казахский палау от узбекского отличается обилием мяса (узбеки не так много мяса кладут), и тем, что реже готовится на курдючном жире.
0
О, спасибо! Это интересная информация. С картошкой - это как-то сурово. А всё остальное тоже было в наличии? Или картошка заменяла что-то?
пылау - это как-то даже логичней звучит, ближе к оригиналу.
0
А в оригинале как? На турецком вроде пилав, в оригинале тоже также?
Зачем класть изюм? Это же изюм?
0
Все остальное было (рис, морковка, мясо). Мне кажется, случай с картошкой был единичным за всю историю плова: видимо, хозяйка оказалась фантазеркой. Поэтому в счет его брать не стоит.
0
У Узбеков вообще ош. :-) А так - плов.
Показать комментарии
Дальше