место в рейтинге
  • 481461
  • 20982
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Палау

Наткнулся тут на забавную ссылку - казахская кухня. Интересно почитать, какие у людей, далёких от Казахстана, представления о казахской кухне. Несуразности вроде салата по-казахски с майонезом и зеленым горошком там в порядке вещей. :-) Два разных блюда - суп бешбармак и мясо бесбармак.

Но я не об этом. В ряду других блюд в качестве национального казахского блюда упоминается и плов.

Во многих старых кулинарных книгах я встречал упоминание о палау - плове по-казахски. Где-то даже есть рецепты, в которых в палау добавляются сушёные яблоки. Собственно, на этом обычно отличие казахского плова от классического узбекского и заканчивается. В книгах.

Самому мне ни разу не доводилось пробовать казахскую версию плова. А очень интересно - чем же она всё-таки отличается, какая она. Казахи и не казахи, расскажите, кто в теме, готовят ли в казахских семьях какой-то специальный плов, характерный только для нашего региона? И в чём его особенности? Речь идёт о чем-то традиционном, конечно. В городских современных семьях готовят всё что угодно, вплоть до дефлоппе, это ясно. А вот насколько это блюдо традиционно для народной кухни? Хотя понятно, что набор продуктов для него не слишком доступен для кочевников. Но всё бывает в жизни.

P.S. Специально для пользователя Barkorn и примкнувших. Прошу не оставлять мне комментарии на казахском языке, зная, что я их не пойму. И не надо цитировать мне библиотечные книжки о жизни и быте казахов. Меня интересует практика. Как ваши апашки готовят или не готовят плов? И кстати, апашки или агашки? У узбеков плов готовят мужчины, а у казахов как?

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
10 октября 2011, 14:25
1810

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Давным-давно я был в одном ауле, помню, подавали плов с картошкой. Мне не понравилось. Это был первый и последний раз, когда я столкнулся с таким "новаторским" пловом.
А вообще, из этнографических книжкек авторов 19-го века можно сделать вывод, что слово палау видоизменилось до наших дней. В те времена он назывался пылау (звучание Ы казахское). :)
Насколько я знаю, казахский палау от узбекского отличается обилием мяса (узбеки не так много мяса кладут), и тем, что реже готовится на курдючном жире.
О, спасибо! Это интересная информация. С картошкой - это как-то сурово. А всё остальное тоже было в наличии? Или картошка заменяла что-то?
пылау - это как-то даже логичней звучит, ближе к оригиналу.
А в оригинале как? На турецком вроде пилав, в оригинале тоже также?
Зачем класть изюм? Это же изюм?
У Узбеков вообще ош. :-) А так - плов.
C изюмом это уже шәуле будет.
Ну в шавле еще и рис разваренный должен быть. :-)
А мне кажется, изюм это отвратительная вещь, да простят меня боги.
Изюм и курага немало способствуют развариванию риса. :)
Все остальное было (рис, морковка, мясо). Мне кажется, случай с картошкой был единичным за всю историю плова: видимо, хозяйка оказалась фантазеркой. Поэтому в счет его брать не стоит.
Это возможно должен был быть суп, а так, пересталась с рисом и получился полуплов))), так как в трезвом уме трудно додуматься до такого))).
Shpak
0
0
По поводу плова у казахов. В изданиях 19 века о быте казахов, я встречал упоминания о плове. Запомнились два несвязанных момента.
1_Плов могли позволить себе очень богатые люди.
2_По поводу приготовления, в специальную дорбу (мешочек) насыпался мытый рис с морковью и специями. Затем этот мешочек опускался в кипящий жирный бульон, так, чтобы он не касался ни дна, не стенок казана, далее варился. Затем этот рис высыпался на табак, сверху укладывалось мясо. Данный текст не связан с первым пунктом.
Весьма оригинально. напоминает плов бухарских евреев в мешочке.
Насчет богатых людей - логично. Ингредиенты бедняку не достать было.
Незнаю как на юге, а в северных областях КЗ так готовили и готовят иногда бешбармак с рисом. Моя апашка в частности, когда бывало летний ремонт (побелка,покраска) и нет времени катать тесто, то бешбармак с рисом - самое то. Это так, называемый, "походный" вариант. Вкуснотень)))))). Ну и едим, конечно, не руками, а столовыми ложками...
Забавное блюдо выходит. :-) Мясо, рис, лук?
да,да)))... Все как положено - куски мяса, подлив (туздык) и рис, который варился вместе с мясом (в марле).
Просто и логично. Класс.
Кстати про узбеков. Там не только мужчины готовят плов. Женщины тоже ещё как умеют. Не все, конечно. Как, впрочем, и не все мужчины. :)
Умеют, ага. Но вповерье есть про мужиков.
В смысле? В каком поверье?
Ну поговорка, что плов может готовить только мужчина. И профессиональные плововары там мужики всегда.
Очень интересно. Впервые слышу про такую поговорку. А есть в оригинале? Про профиков понятно - работа там такая. Кто ж туда тётек пустит? :))) А так вообще гоовят дома для своих только так - аж за ушами хрустит потом у едоков. :))) Но, конечно же, плов это не просто искусство, а нечто, думается, сродни фетишу...
У нас дома когда на ужин плов, всегда отец готовил. И дело тут не в особом торжестве или прихода гостей. Просто на самом деле плов у узбеков готовит мужчина, хотя и женщины тоже умеют)
всегда считала, что плов это узбекское блюдо) я готовлю плов по классическому рецепту. Мясо, масло, лук, морковь, рис и специи)) как-то для эксперимента готовила добавляя в него изюм, получился черный сладкий плов) а еще пару раз добавляла при готовке горох-нут, очень вкусно с ним, но его отдельно долго надо отваривать) а вот моя мама всегда подавая на стол плов выкладывает поверх него нарезанные кружочками помирдоры))) не знаю по чему))
Ну так много изюма не надо сыпать, чтобы плов сладкий стал.
Нут нужно просто замачивать на сутки.
А помидоры - это классический салат к плову "ачичук". Помидоры, лук, красный перец. Его обычно подают с пловом.
Но вообще плов делают в очень многих странах. Есть и таджикский плов, и азербайджанский, и иранский и т. п.
да-да. я изюма добавила наровне с мясом)))
За что? Он вкусный же.
Нее, сильно сладкий, а в мясном блюде так ваще ужс. Предпочитаю перед тем, как жарить мясо, залить маслица и бросить ст. ложку сахара. Как только сахар покоричнивеет, сразу кидаю мясо и быстро мешаю.
Вот тогда у мяска появляется красивый коричневый цвет и приятная сладковатость.
В плове правильно добавленный изюм не дает сильно сладости и вообще не акцентирует на себе внимание. Очень хорошо выходить.
Твой способ хороший, но если мясо потом тушить - мало что остается от этого.
прикольная карамелизация. а чего - само по себе мяско не хочет коричневеть?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21296
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4051
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2761
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2252
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2267
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2220
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2151
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1977
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1964
  • 47