4
01:45, 10 октября 2011

Ему исполнился бы 71 год - редкие фотографии Джона Леннона

9 октября 1940 года в Ливерпуле родился Джон Уинстон Леннон. Поистине великий музыкант и поэт, человек изменивший этот мир. Его уважают любители разных музыкальных жанров. О нем знают люди вообще далекие от музыки. И это не зависит от поколения. Он оставил неизгладимый след в истории и культуре. И это не просто слова. Сегодня ему исполнился бы 71 год. Наверно если бы он был жив то продолжал творить. Но даже прожив всего 39 лет он оставил нам огромное наследие.
Так давайте же сегодня посмотрим на редкие фотографии Джона Леннона и вспомним этого гения, ведь пока о человеке помнят он остается живым

Леннон с матерью Джулией и любимой собакой на втором фото. Родители Джона разошлись вскоре после его рождения. Когда Джулия Леннон нашла себе другого мужчину, четырёхлетнего Джона взяла на воспитание его тётя по материнской линии Мими Смит. Мими была строгой воспитательницей, и у Леннона это часто вызывало отторжение. Мими не одобряла его увлечения гитарой. Джон отличался редким остроумием и ехидством. Когда он учился играть на гитаре, тетя Мими ворчала: «Гитара – хорошая вещь, но она никогда не поможет тебе заработать на жизнь!» Позже, на пике своего успеха, Джон купил тете роскошный особняк на побережье и украсил холл мраморной доской со словами тёти.

Первая группа Джона - The Quarrymen, названную в честь школы, в которой все он учился. На фото слева направо: Джордж Харрисон, тут ему всего 14 лет, Джону Леннону - 16 и Полу МакКартни - 15. Изначально в составе группы были только школьные друзья Леннона Питер Шоттон и Эрик Гриффитс, но в 1957 он взял Пола а затем и Харрисона. В августе 1960 года группа была переименована в The Beatles .

А эта фотография почти пятьдесят лет хранилась в шкафу и была обнаружена документалистами BBC. На ней Джон Леннон стоит рядом с менеджером группы Quarrymen Найджелом Уолли на улице Лайм-стрит в Ливерпуле.

Джон Леннон, Джордж Харрисон и Пол МакКартни перед выступлением

Джон Леннон нюхает "коку" на съемках фильма "A Hard Days Night"

Леннон и Маккартни в весьма неформальной обстановке

Джон Леннон со своей женой Синтией, Джордж Харрисон с супругой Патти Бойд, Пол Маккартни с подругой Джейн Эшер и Ринго Старр вместе с их "Гуру" Махариши Махешом в период увлечения Индией.

Джон Леннон и его жена Синтия в ночном клубе в Нью-Йорке 11 февраля, 1964 года.

Джон Леннон коротко стрижется у немецкого парикмахера Клауса Барука для съемок в фильме «Как я выиграл войну»

Майкл Кроуфорд и Джон Леннон на съемочной площадке фильма «Как я выиграл войну». Леннон некогда не служил в армии но ему приходилось примерять форму Британского солдата во время съемок

Леннон и Мик Джаггер в Нью-Йорке. Несмотря на то что они играли в соперничавших группах отношения у них были вполне дружеские

Джон Леннон с сыном Джулианом

Именно Джулиану Леннону, который тяжело переживал развод своих родителей, была посвящена песня Hey Jude

Йоко Оно, Энди Уорхол и Джон Леннон

Фото Джона и его жены Йоко сделаны в их загородном доме в Эскоте, Беркшир, незадолго до того, как пара перебралась в Америку

Джон Леннон с сыном Шоном

Во время записи в студии с Йко Оно

Убегает от поклонника во время концерта

Джон Леннон на Бэнкстрит в Нью-Йорке в 1971 году

Леннон с сыном Джулианом и его новой женой Йко Оно

8 декабря 1980 года, Лейбовиц фотографировала Леннона для обложки журнала Rolling Stone. После нескольких попыток сделать одиночный портрет Леннона (то, чего журнал ждал от фотографа), музыкант настоял на том, чтобы на обложке были оба - и он, и его жена Йоко Оно. Она попросила Джона снять одежду и прижаться к Йоко. Сама фотограф вспоминает об этом так: "Йоко спросила, нужно ли ей снять хотя бы верхнюю часть одежды, и я ответила - нет, не нужно, ещё не понимая, каким именно должно быть изображение. Когда Джон обнял её, это выглядело потрясающе сильно. Это выглядело так, будто ей холодно и он согревает её. Первая проба на Polaroid привела в восторг их обоих. Джон сказал: "в этом кадре ты показала наши отношения именно такими, какие они есть. Пообещай мне, что он будет на обложке". Я посмотрела ему в глаза и поняла, что сделка свершилась".
Это наверное последнее фото Джона Леннона. Через пять часов после этой съемки он был убит.

Фото из личного архива Джона Леннона

До завтра!