Коротко о великом: Абай

38094
24
0
68

О, я очень давно планировала написать пост про Абая. И кажется, сегодня, в понедельник, можно нагрузить общественность информацией о таком человеке. Абай Кунанбаев - великий поэт, писатель...

О, я очень давно планировала написать пост про Абая. И кажется, сегодня, в понедельник, можно нагрузить общественность информацией о таком человеке.

Абай Кунанбаев - великий поэт, писатель, общественный деятель, основоположник современной казахской письменной литературы, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещенного либерального ислама.

В школьные годы меня поразила мудрость и тонкость в его словах назидания.

Я настоятельно рекомендую вам изучить, хотя бы просто прочитать эти 45 «Слов». Ведь в них  как философские раздумья поэта о волнующих жизненных проблемах, так и беседы-рассуждения, адресованные к слушателю-собеседнику в форме устного обращения к нему с глазу на глаз.


Абай Кунанбайулы родился в Чингизских междугорьях Семипалатинской области (по нынешнему административному делениюВосточно-Казахстанская область) в семье крупного феодала Кунанбая Оскенбаева (Ускенбаева). Семья Абая была потомственной аристократической, и дед (Оскенбай) и прадед (Иргизбай) главенствовали в своём роду в качестве правителей и биев.

 

Интересно, что только к 40 годам он осознает свое призвание как поэта и гражданина. (обращаю внимание людей, которые считают, что им 25, и вся жизнь уже прошла мимо).

Абай Кунанбаев способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов.

Абай высмеивал некоторые обычаи родового аула, выступал против рабского положения женщины в долине. Выступал против социального зла и невежества. Сатирические стихи «Наконец, волостным я стал…» (1889), «Управитель начальству рад…» (1889), «Кулембаю» (1888) наполнены критикой социального положения в казахских племенах. Абай Кунанбаев был новатором казахской поэзии; новаторский характер носят стихи, посвященные временам года: «Весна» (1890), «Лето» (1886), «Осень» (1889), «Зима» (1888), стихи о назначении поэзии. Сюжеты поэм «Масгуд» (1887) и «Сказание об Азиме» основаны на мотивах восточной классической литературы. В поэме «Искандер» поэт противопоставляет разум в лице Аристотеля алчности завоевателя (Александра Македонского).

Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания» («Қара сөздер»).

Абай был также талантливым и оригинальным композитором. Им создано около двух десятков мелодий.

После смерти Магаша (сын Абая) для Абая « мир как будто рухнул, разбился». Он так и не смог оправится от такого удара судьбы. Через сорок дней после смерти Магаша в 1904 году, не дожив до шестидесятилетнего возраста, великий поэт скончался.

     
Ad
Ad

Rate post

68

Comments

Login to comment