место в рейтинге
  • 147961
  • 808
  • 59
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Ми-8 опору ставил

Недавно открыв для себя YV, решил рассказать то, о чем давно уже хотелось поделиться.Тем более, повод подходящий - прошел почти год с того момента как на канатной дороге Медео-Чимбулак, с помощью вертолета, поставили последнюю опору. Уже сама по себе сложнейшая монтажная операция не обошлась без драматических моментов. Плюс - на носу  было открытие Азиады.

Скорее всего проектировщики не предусмотрели опору, сделав слишком широкий пролет. Забытую опору стали срочно возводить в тот момент, когда уже на всей трассе повесили канаты, стали крепить кабины, а большие начальники во всю уже трубили о готовности канатной дороги.

Как и полагается в таких случаях "забытая" опора располагалась в самом неподходящем месте: высоко на горе, на очень крутом склоне. Вначале погода сжалилась над строителями и вертолетчиками и они успели за считанные дни залить фундамент и поднять мачту.

Осталось только водрузить на опору конструкцию, именуемую оголовком. Вес оголовка - 3,5 тонны...


20 октября 2010г. В районе реки Горельник, где расположилась база монтажников  моросит дождь. А на Чимбулаке уже валит снег.

Подлетает МИ-8, участники операции разбегаются в стороны и два монтажника цепляют груз.


Вообще то, я стал случайным свидетелем этого события и снимал мыльницей, так что извините, господа фотохудожники....


В этот момент капли дождя, разметаемые винтом, больно секут по рукам и лицу...


Вертолет медленно разворачивается и летит  к противоположному склону. Многотонная конструкция, подвешенная за один трос, начинает потихоньку раскручиваться...


Из-за порывов ветра в ущелье и, набирающего обороты, многотонного груза вертолет стал заметно раскачиваться. Несколько раз МИ-8 зависал над опорой, на которой словно елочные игрушки висели люди. Но, видимо, пилот никак не мог "прицелиться" из-за болтанки. Иностранный специалист, стоявший  невдалеке от меня, кричал по рации : "Дангер!!! Дангер!!!!..."

Но пилот и без него понял, что вот-вот и наступит полный пиз... дангер.... Оглушительно взревели двигатели вертолета.  МИ-8, видимо на остатках мощности, резко взмыл вверх. Описав дугу над плотиной, вертолет сбросил груз на поляну. Машина улетела на вертолетную площадку, находящуюся на склоне полтины...

Вскоре на автомобиле приехал сам пилот МИ-8. Начался разбор полетов. Вертолетчик, едва сдерживая себя от мата, ругал монтажников и иностранных спецов за то, что те подцепили тяжелый груз одним тросом из-за которого оголовок вращался как юла. Пилот говорил о безопасности полетов, о взлетном режиме, о усиливающемся дожде... Пока люди на поляне выясняли причины неудачи начался снег. Монтаж оголовка отложили до лучшей погоды. А она наступила только через 3 дня...

24 октября 2010г. После беспрерывных осадков установилась отличная погода. Вертолет с утра прилетел на Медео и ожидал команды. В горах красота - все в снегу! На этот раз монтажники изменили систему подвески груза - сделали на двух тросах, чтобы не крутилось...

Импровизированная полевая база монтажников располагалась возле избушки лесника на Горельнике.


По команде монтажников прилетел вертолет и, подцепив груз полетел на склон к опоре...


*

*

Я засекал время. Около 10 мин. потребовалось на то, что бы прицепить груз, пролететь на противоположный склон, зависнуть над опорой,"прицелиться" и дать возможность монтажникам закрепить оголовок...

"Забытая" опора была наконец-то достигла своей проектной высоты - 28 метров (почти 6-ти этажный дом) от основания...

Вертолет улетел на базу


А вообще, говорят, что на строительстве канатной дороги Медео-Чимбулак и на самом Чимбулаке было не мало экстремальных и даже трагических ситуации...

 



 


10 октября 2011, 13:34
924

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне рассказывали про эту канатку.
она хорошая и качественная, за исключением одного, и очень весомого аргумента: канаты и кабинки слишком близко расположены друг к другу, то есть когда ты паришь над пропастями и не далеко тебе на встречу едет другая кабинка, при плохой и ветреной погоде, они могут столкнуться..
На тестах канатки такое было, но сами кабинки не падали, они просто друг о друга бились, и затем, в конечном и тоге в пару мест крепления развели по шире, что теоретически разрешило проблему, но не факт...
toke
0
0
В прошлом году на одном новостном сайте писали: когда вертолет завис, чтобы слить бетон в фундамент опоры (это было на самом Чимбулаке) рабочий-турок прицепился к бадье (застраховался)...
Когда бетон слили, вертолет взлетел..... Короче, рабочего подняло и понесло. Где то на высоте 100м. он то ли отцепился, то ли веревка порвалась... Царствие ему небесное!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38941
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11496
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3285
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2226
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2269
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2068
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1676
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17