• 323707
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мобильные войны: продолжение следует

Опять возвращаюсь я к мобильным вопросам, и не могу не отметить одну из важных, я считаю, новостей, которая в скором времени перевернет весь рынок мобильной связи с ног на голову и заставит всех крупных игроков делать какие-то значимые шаги.
Новость вот она: К 2015 году вся территория Казахстана будет покрыта сетью CDMA, будет работать более 900 базовых станций. Немного процитирую:

Об этом сообщил министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев в ходе встречи с членами комитета по экономической и региональной политике Сената Парламента РК.
"Совместно с операторами связи мы внедряем в отрасли ряд новых технологий - проводных и беспроводных", - сказал А.Жумагалиев.
По его словам, целью реализуемых программ является предоставление услуг широкополосного Интернета и телефонной связи каждой казахстанской семье. В настоящее время в сельской местности внедряется беспроводная технология широкополосного доступа в Интернет и связи CDMA - абонентов этой сети уже более 300 тысяч. В будущем их число увеличится.

Получается, что мы в плане развития мобильной связи движемся в сторону США, Китая и Японии, где стандарт CDMA уже давно стал лидирующим. У нас же пока большая часть страны пользуется услугами GSM-операторов, хотя уже Алтел, как единственный представитель CDMA-связи, потихоньку отхватывает у них куски рынка своими низкими тарифами (в первую очередь) и достаточно интересными предложениями и акциями. Государственная же поддержка развития программы CDMA-связи еще более укрепит позиции Алтела.
Да и вообще, если смотреть с технической стороны, стандарт CDMA более перспективен, мне кажется. Вот материал из Вики (на всякий случай):
CDMA (Code Division Multiple Access)- технология множественного доступа с кодовым разделением каналов, стандарт связи третьего поколения. Стандарт CDMA был разработан в 1993 году и на данный момент является наиболее перспективным в плане развития и принятия общего стандарта связи. Стандарт CDMA является цифровым стандартом. Множественный доступ с кодовым разделением означает, что несколько абонентов могут пользоваться один пулом радиоканалов, не пересекаясь в разговоре благодаря кодовому разделению каналов. CDMA обеспечивает высокое качество связи, высокую конфиденциальность разговоров, низкий уровень шумов одновременно с низкой мощностью излучения передатчиков.
Емкость сети CDMA в десятки раз выше, чем у любых аналоговых или цифровых стандартов благодаря возможности многократного использования полосы пропускания сети. CDMA позволяет одновременно с разговором принимать и отправлять факсимильные сообщения и данные.

Что могу сказать? Нам, пользователям мобильной связи, грядущие перемены (а они будут, не сомневайтесь) только на руку — связь должна будет подешеветь. И мы будем с удовольствием наблюдать за продолжением мобильных войн, которые, надеюсь, будут приятны нашим кошелькам.

Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
9 октября 2011, 1:15
687

Loading...

Комментарии

у нас есть развернутая структура CDMA в сельской местности, но довести дело до полной реализации не получается уже который год. И получится ли - вопрос.
Ну намерения есть. Если не прекратят действовать - может что-то и получится толковое. И может быть, алтеловский JET будет нормально работать и за городом. На дачу к папе буду ездить с ноутом и джеткой :)))
Cerise
0
0
Наконец-то! Главное чтобы не забросили эту идею в дальний угол, идея ведь хорошая. Я пользуюсь Пассвордом, ну и Актив тоже есть, т.к. не у всех Пассворд, хотя в последнее время многие стали на него переходить
Weron
0
0
Все свой пассворд продвигаете? :)
Лично я когда вижу у кого-то контактный номер пассворда, стараюсь избежать звонка к нему. Ибо по 10 раз переспрашивать что сказал собеседник, и в ответ слышать хлюпанья не очень-то и хочется.
Мне всё интересно, когда же наконец толковые вещи будут применяться с максимальной пользой. Ведь на самом же деле - CDMA-стандарт очень привлекателен. А у нас он пока еще на втором плане, типа "связь для колхозников".
Если этот вопрос будет решаться на государственном уровне - может и качество связи улучшится..
хотя я всегда на пассворд без проблем звоню:)
alch
0
0
Зная технологическое преимущество CDMA перед стандартами GSM, я был рад приходу на рынок Казахстана этого стандарта. Помню, рассказывал еще своим друзьям, как это здорово.

Но мои наивные ожидания быстро сменились разочарованием. И рынок был не готов, ибо мало кто понимал что несут в себе эти новшества и какую имеют перспективу. Для большинства это был просто еще один новый оператор.
Да и реализация этого стандарта до сих пор оставляет желать лучшего. Вообщем хотели как лучше, а получилось как всегда.
alch
0
0
И зная, как у нас все делается, энтузиазма по поводу этой новости не сильно много.
Да что вы переживаете? последний айфон уже мультистандартный, он понимает и CDMA и GSM одновременно!
t-sh
0
0
эт че, я зря себе заказал четырехсимочного гсм-китайца???
Во-первых, крупнейший оператор Китая и в мире China Mobile (600млн абонов) работает со стандартами GSM, а не CDMA. И этот стандарт там не "стал давно лидирующим".
Во-вторых, процентное соотношение абонентов CDMA и GSM стандарта в Штатах где-то 50\50. CDMA также не является лидирующим.
В-третьих, не забываем, что в случае с CDMA у нас симка привязана к телефону, то есть, вы не можете просто купить себе новый номер, как это происходит в случае с GSM-стандартом, вы должны покупать новый телефон. Точно также дела обстоят и со сменой номеров.
Зато дешевле. :) GSM-операторы пока не могут себе позволить такие цены, как CDMA. Имхо, поэтому этот формат и прдвигают в сельской местности, там люди не так обеспечены, как городские жители...
В настоящее время в сельской местности внедряется беспроводная технология широкополосного доступа в Интернет и связи CDMA - абонентов этой сети уже более 300 тысяч. В будущем их число увеличится.
Тут имеется ввиду CDMA, которую предоставляет Восток Телеком, а не Алтел.
Значит, будет конкуренция, а это хорошо. :)
Cerise
0
0
да действительно конкуренция вещь нужная. не слышала кстати про такого оператора, я думала у нас только Алтел

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15973
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12751
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8158
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3172
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2588
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1782
  • 6