• 316130
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мобильные войны: продолжение следует

Опять возвращаюсь я к мобильным вопросам, и не могу не отметить одну из важных, я считаю, новостей, которая в скором времени перевернет весь рынок мобильной связи с ног на голову и заставит всех крупных игроков делать какие-то значимые шаги.
Новость вот она: К 2015 году вся территория Казахстана будет покрыта сетью CDMA, будет работать более 900 базовых станций. Немного процитирую:

Об этом сообщил министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев в ходе встречи с членами комитета по экономической и региональной политике Сената Парламента РК.
"Совместно с операторами связи мы внедряем в отрасли ряд новых технологий - проводных и беспроводных", - сказал А.Жумагалиев.
По его словам, целью реализуемых программ является предоставление услуг широкополосного Интернета и телефонной связи каждой казахстанской семье. В настоящее время в сельской местности внедряется беспроводная технология широкополосного доступа в Интернет и связи CDMA - абонентов этой сети уже более 300 тысяч. В будущем их число увеличится.

Получается, что мы в плане развития мобильной связи движемся в сторону США, Китая и Японии, где стандарт CDMA уже давно стал лидирующим. У нас же пока большая часть страны пользуется услугами GSM-операторов, хотя уже Алтел, как единственный представитель CDMA-связи, потихоньку отхватывает у них куски рынка своими низкими тарифами (в первую очередь) и достаточно интересными предложениями и акциями. Государственная же поддержка развития программы CDMA-связи еще более укрепит позиции Алтела.
Да и вообще, если смотреть с технической стороны, стандарт CDMA более перспективен, мне кажется. Вот материал из Вики (на всякий случай):
CDMA (Code Division Multiple Access)- технология множественного доступа с кодовым разделением каналов, стандарт связи третьего поколения. Стандарт CDMA был разработан в 1993 году и на данный момент является наиболее перспективным в плане развития и принятия общего стандарта связи. Стандарт CDMA является цифровым стандартом. Множественный доступ с кодовым разделением означает, что несколько абонентов могут пользоваться один пулом радиоканалов, не пересекаясь в разговоре благодаря кодовому разделению каналов. CDMA обеспечивает высокое качество связи, высокую конфиденциальность разговоров, низкий уровень шумов одновременно с низкой мощностью излучения передатчиков.
Емкость сети CDMA в десятки раз выше, чем у любых аналоговых или цифровых стандартов благодаря возможности многократного использования полосы пропускания сети. CDMA позволяет одновременно с разговором принимать и отправлять факсимильные сообщения и данные.

Что могу сказать? Нам, пользователям мобильной связи, грядущие перемены (а они будут, не сомневайтесь) только на руку — связь должна будет подешеветь. И мы будем с удовольствием наблюдать за продолжением мобильных войн, которые, надеюсь, будут приятны нашим кошелькам.

Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
9 октября 2011, 1:15
672

Загрузка...
Loading...

Комментарии

у нас есть развернутая структура CDMA в сельской местности, но довести дело до полной реализации не получается уже который год. И получится ли - вопрос.
Ну намерения есть. Если не прекратят действовать - может что-то и получится толковое. И может быть, алтеловский JET будет нормально работать и за городом. На дачу к папе буду ездить с ноутом и джеткой :)))
Cerise
0
0
Наконец-то! Главное чтобы не забросили эту идею в дальний угол, идея ведь хорошая. Я пользуюсь Пассвордом, ну и Актив тоже есть, т.к. не у всех Пассворд, хотя в последнее время многие стали на него переходить
Weron
0
0
Все свой пассворд продвигаете? :)
Лично я когда вижу у кого-то контактный номер пассворда, стараюсь избежать звонка к нему. Ибо по 10 раз переспрашивать что сказал собеседник, и в ответ слышать хлюпанья не очень-то и хочется.
Мне всё интересно, когда же наконец толковые вещи будут применяться с максимальной пользой. Ведь на самом же деле - CDMA-стандарт очень привлекателен. А у нас он пока еще на втором плане, типа "связь для колхозников".
Если этот вопрос будет решаться на государственном уровне - может и качество связи улучшится..
хотя я всегда на пассворд без проблем звоню:)
alch
0
0
Зная технологическое преимущество CDMA перед стандартами GSM, я был рад приходу на рынок Казахстана этого стандарта. Помню, рассказывал еще своим друзьям, как это здорово.

Но мои наивные ожидания быстро сменились разочарованием. И рынок был не готов, ибо мало кто понимал что несут в себе эти новшества и какую имеют перспективу. Для большинства это был просто еще один новый оператор.
Да и реализация этого стандарта до сих пор оставляет желать лучшего. Вообщем хотели как лучше, а получилось как всегда.
alch
0
0
И зная, как у нас все делается, энтузиазма по поводу этой новости не сильно много.
Да что вы переживаете? последний айфон уже мультистандартный, он понимает и CDMA и GSM одновременно!
t-sh
0
0
эт че, я зря себе заказал четырехсимочного гсм-китайца???
Во-первых, крупнейший оператор Китая и в мире China Mobile (600млн абонов) работает со стандартами GSM, а не CDMA. И этот стандарт там не "стал давно лидирующим".
Во-вторых, процентное соотношение абонентов CDMA и GSM стандарта в Штатах где-то 50\50. CDMA также не является лидирующим.
В-третьих, не забываем, что в случае с CDMA у нас симка привязана к телефону, то есть, вы не можете просто купить себе новый номер, как это происходит в случае с GSM-стандартом, вы должны покупать новый телефон. Точно также дела обстоят и со сменой номеров.
Зато дешевле. :) GSM-операторы пока не могут себе позволить такие цены, как CDMA. Имхо, поэтому этот формат и прдвигают в сельской местности, там люди не так обеспечены, как городские жители...
В настоящее время в сельской местности внедряется беспроводная технология широкополосного доступа в Интернет и связи CDMA - абонентов этой сети уже более 300 тысяч. В будущем их число увеличится.
Тут имеется ввиду CDMA, которую предоставляет Восток Телеком, а не Алтел.
Значит, будет конкуренция, а это хорошо. :)
Cerise
0
0
да действительно конкуренция вещь нужная. не слышала кстати про такого оператора, я думала у нас только Алтел

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8583
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3011
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3157
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2536
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2646
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2388
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2038
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2042
  • 2