место в рейтинге
  • 413027
  • 11143
  • 405
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Властелин колец: за что я люблю этот фильм

Садясь за эту рецензию (ну как рецензию, мнение просто), я и не думал, что это настолько сложно. Несмотря на то, что я десятки раз пересматривал эту трилогию, просмотрел режиссерскую версию и даже гоблинскую и перечитал тучу рецензий на Кинопоиске.

Ни в коей мере не считаю себя кинокритиком или крутым рецензором, но не написать почему я люблю этот фильм, было бы непростительно.

Когда-нибудь, когда у нас будет действовать этот дурацкий законопроект об авторском праве, я вырву из своей зарплаты солидный кусок и куплю коллекционное издание с +100500 дорожками, субтитрами и всякими дополнительными материалами. Ну это когда-нибудь.

Почему?

Потому что, на данный момент, "Властелина колец" я считаю своим любимым фильмом.

Знакомство с этим фильмом у меня началось достаточно необычно.

Когда выпустили Братство кольца, я даже не слышал про книгу Толкина. я не представлял, о чем собственно фильм и тупо пропустил мимо всю эту киношумиху. Да я слышал про прокатные успехи фильма, но я был тогда таким школоло, что мне было глубоко по барабану сколько там бабла получили создатели и почему.

Потом мне повезло и в DVD прокате мы с пацанами взяли гоблинскую версию уже второго фильма Две крепости под веселым названием  Две сорванные башни.  Я до этого оригинал и не видел.

Цитаты из "Двух сорванных башень":
Агроном, погибель твоя из сортира придёт.

- Слышь, а рыбу вегетерианцам жрать можно?
- Только с пивом!

Не искушай меня, Фёдор, ибо необуздан я в желаниях своих. А ну как начну добро причинять налево-направо, пользу наносить да ласкам подвергать!

Спокуха, я Агроном, сын Агронома — фамилия у меня такая.
А это Гиви — сын Зураба.
А это Логоваз — безотцовщина.

Посмотрел, охренел, долго ржал над шутками Пучкова. Спецэффекты мне ой как понравились. Вот честно. Всю сцену штурма Хельмовой Пяди смотрел, затаив дыхание, изредка балдея от перевода.

Прикольно было, когда они бегущего орка с факелом обозвали "шахидом")

Да и вообще сюжетец нескучный был.

Конечно, после этого захотелось посмотреть оригинал.

Но в ту пору у меня еще не было Интернета, Казторки и знания, что такие фильмы можно качать. Как я жил?

Я прочитал книгу. Полностью. Прочитал "Хоббита". Мне безумно понравилось. Вся эта фентезийность, описание мира, рас, битв, персонажей. Надо бы включать в школьную программу литературы Толкина. Здесь нет пошлости, тоски. Есть добро и зло. И добро побеждает. Все просто, но, блин, красиво. И немного короче "Войны и мира", которую я так и не прочел.

Ну постепенно желание посмотреть оригинал забылось. И как-то в один прекрасный день посчастливилось пойти с пацанами смотреть "Возвращение короля". Через некоторое время после премьеры. Ибо в зомбоящике появился интригующий такой трейлер.

Пришли, забились в центр зала. Народу было почти полный зал. Это было охуенно...

Цитаты из Возвращения короля:
Наверное, это наш конец.
— Конец? Нет. Наш путь не кончается смертью. Смерть — лишь продолжение пути, начертанное всем. Серая, как дождь, завеса этого мира отдернется, и откроется серебристое окно, и ты увидишь…
— Что? Что увижу?
— Белые берега. И за ними — далекие зеленые холмы под восходящим солнцем.

— Не думал что умру, сражаясь бок о бок с эльфом.
— А как насчёт «бок о бок с другом»?
— Ну, на это я согласен.

Я бы хотел выразить огромную благодарность Питеру Джексону за то что, он смог так создать мир Средиземья, что, блин, трудно сказать, что такого мира вообще никогда не существовало.

Наверно, это нереально круто - быть режиссером. Воплощать свое видение сюжета на экране. Показывать миру свою точку зрения. В этом плане Питеру повезло. И по ходу, это был очень тяжкий труд))

Эти костюмы, грим, саундтрек, батальные битвы... Особенно батальные битвы. чего только стоит сцена, когда Теоден настраивает своих рохиримов к битве, а потом конница людей врубается в пеший строй орков. Просто конфетка. Это одна из лучших эпичных сцен, что я видел.

Сцука, видео с Youtube запрещено встраивать.

Поэтому просто ссылка: Вперед, эорлинги

Не зря этому фильму было вручено самое большое количество Оскаров, в том числе: за лучший фильм, лучший саундтрек, лучшие визуальные спецэффекты, луччший грим и т.д.

Цитата из интервью Виго Мортенсена о фильме
- Как вы думаете, почему у этого фильма так много поклонников во всем мире?

- Думаю, все дело в первоисточнике, в книге, по которой снят фильм. Она – предмет настоящего поклонения, ее популярность огромна, и стала еще больше после выхода фильмов. А все потому, что люди воспринимают и книгу, и фильм как часть своей жизни. В основе "Властелина колец" лежит идея, что между людьми гораздо больше общего, чем различного. И мы должны думать, как наши слова или поступки отразятся на других. Вот о чем я думаю, когда беру в руки эту книгу, когда смотрю эти фильмы, когда я вижу всех этих людей, с которыми я так долго работал вместе, и которые все очень разные. Они из разных мест, у них совершенно различный актерский стиль и так далее. Вот что я понял; и вот почему у "Властелина колец" такая огромная аудитория.

Актерская игра в ВК - ну это непередаваемо просто же. Потом, увидев Виго Мортенсена в "Солдате Джейн", я его тупо не узнал. Первой же мыслью было: "Какого хрена он без меча и с короткими волосами?"

Но лучше всех, я считаю, справился со своей ролью актер, исполняющий роль Сэма - Шон Асттин. Тема дружбы и верности раскрыта полностью.

Впрочем, про всякие статистические данные, типа того, что было  заюзано около 1500 спецэффектов в третьем фильме, вы можете нагуглить. Не буду на этом останавливаться.

Вообще, я считаю, что в американских фильмах, когда произносят какую-нибудь вдохновляющую речь перед толпой людей, пафос прет из всех щелей.

Однако, к своему удивлению, обнаружил что не смог найти его в ВК. Не знаю, то ли речи короткие, то ли это все настолько органично вплетено в сюжет, что его тупо не замечаешь. Фразы королей идут к месту и, сцука, звучат вдохновляюще. Нереально вдохновляюще.

Немного нелогично, но последним из трилогии я посмотрел "Братство кольца". Собственно потом и гоблинскую версию. Когда знаешь, как звучит оригинал, пародия смотрится особенно весело.

"Братство кольца" хоть и было меньше в плане битв и эпичности, но тоже обладало своим неповторимым очарованием. Шир, создание Братства, проход через горы, битва с Балрогом...

Теперь я хочу как-нибудь съездить в Новую Зеландию и своими глазами увидеть эти зеленые поляны, долины и степи. По любому.

Забавно, но после Warcraft'a я считал, Мордорских орков какими-то задохликами. Ну правильно, столько времени считаешь, что орки - зеленые качки, с неправильным прикусом,  а тут бац - в фильме они - черные, разные по комплекции и с весьма отвратительными рожами))

Фильм обязательно нужно посмотреть если вы любите фэнтези, качественное кино, дорогие спецэффекты, масштабные эпичные битвы и простые ценности.

После "Возвращения короля", на фильм "Последний легион" я смотрел как на говно. Впрочем, и на многие фильмы, претендующие на эпичность, и при этом снятые с ощущением того, что все это сделано в павильоне и с меньшим количеством людей.

Да и картинка не главное. Главное - это история. Простая история о четырех полуросликах, которые внесли немалый вклад в спасение мира. Не зря ведь им в конце Арагорн сказал: "Друзья мои, вам ли кланяться". Очень крутой момент.

Это три отдельных эпизода одного кино, а не три фильма. И поэтому, я считаю всю кинотрилогию любимым фильмом, а не какой-то один.

Вот, как-то так.

9 октября 2011, 2:52
2005

Загрузка...
Loading...

Комментарии

у меня папа как маленький ребенок радовался когда узнал что фильм вышел, Толкиена он читал еще в 90-х. Он все еще с гордостью хвастается этим фильмом. Только из-за Властелин Колец храним видик (все три части на видеокассете). Фильм актуален на все времена.
Эх, если бы я знал в 90-е, что есть такая замечательная книга))
А как Вы относитесь к грядущему "Хоббиту"? )
Жду с нетерпением)
"Хоббита" в школе проходят, в классе седьмом или восьмом.
А это тут при чем? :)
Читайте пост внимательней.
>Надо бы включать в школьную программу литературы Толкина.
Вот не знал, не знал)
Да, я читал в каком-то раннем школьном возрасте. Он переведён как детская сказка совсем.
Кстати, знаю что заядлые Толкиенисты сейчас начнут бросать в меня камни, но все же. Мне очень нравится трилогия повествующая о временах после событий "Властелина колец" написанная Ником Перумовым.
Поддержу. Прочитал 3 книги Перумова о временах после событий "Властелина колец". Очень понравились первые 2 книги, а вот 3-я не очень. Что касается фильма всех частей "Властелина колец" то бесспорно считаю одной из лучших картин. Я раз в пол года пересматриваю 3 части, и жду с нетерпением фильма: "Хоббит"
Ashot
0
0
"Две крепости" - любимая часть из всех, битва класная там!!! И что Гендольф спасся!!!
ispan
0
0
Один из любимых фильмов)
Помню, смотрел "Возвращение короля" в кинотеатре. Думал, что умру от старости, пока Джексон все свои пятьсот финальных сцен покажет.
Да ну, по мне так время с фильмом пролетает незаметно)
"Хоббита" ждать еще год...А пока можно посмотреть один из лучших фильмов с Вигго Мортенсеном - "Идальго", просто бесподобный фильм. ВК - мой любимый фильм, раз в году обязательно пересматриваю всю трилогию. Творения Ника Перумова очень хороши, но его серия о Некроманте мне больше нравится) а еще есть книга русского писателя (блин забыл фамилию) называется "Последний Кольценосец", в которой события происходившие в Войне за Кольцо описываются с другой стороны, со стороны орков. Довольно интересная книга для прочтения.
Я тоже как-то помню читал что-то наподобие этого, с точки зрения орков. Весьма интересно.
Посмотри "Идальго")
/*ушел на казторку*/)
Кстати да классный фильм, особенно концовка приколола...
А "Сильмариллион" читал? :-) Вот где жесть. :-)

Я читал Хоббита вообще в школе, Властелина колец прочитал вначале института. А потом появился фильм - мы с моей будущей женой все три части смотрели в кинотеатре. Каждый год у а нас была такая традиция - смотреть очередную часть. :-)
А потом друг показал Гоблиновский перевод и это было шикарно. Ещё причём первую версию "Братвы". Гендальф, жахни! "А то как пойду добро творить направо-налево, будете тогда все ходить скучные да вялые. :-)
Великое кино. такое прямо, масштабное.Дома пересмотреть в оригинале так и не решился. А гоблиновсую версию с другом пересматривали много раз.
Сильмаррион я не осилил)) Умно слишком)
Да, надо бы качнуть гоблинскую версию еще разочек))
я помню мы с тобой обсуждали "Сильмариллиона" в Thompsone)Вроде мы сошлись на том что она пздц заумная) Посмотрел "Идальго"?а Робин?
Скачал, позже посмотрю.
ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ ШЕДЕВРАЛЕН ОН ОХУИТЕЛЕН! САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ! ЕСЛИ СПРАШИВАЮТ КАКОЙ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ ВСЕГДА НЕ РАЗДУМЫВАЯ НАЗЫВАЮ ИМЕННО ЕГО!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8580
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4756
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3587
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3616
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2862
  • 69
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2666
  • 70
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2251
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2027
  • 12