• 5378
  • 20
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Театральные впечатления - с послевкусием

Театральный сезон (неожиданно рано в этом году) у меня уже открыт. И, к счастью, есть, о чем рассказать.
Я, наконец, разговелась и начала писать отзывы на спектакли.

У меня две мысли. И я поступлю, как любила поступать в детстве.
Оставлю самую вкусную на потом =)))

Посему, первая. О спектакле "Небо валится".
Я до похода на спектакль никак не могла понять - почему название такое?? Меня восхищает словосочетание "Горячее сердце" - так трепетно. А "Небо валится"... мне было непонятно. Но с первой же увиденной сцены я все поняла. Спектакль не о горячам сердце, а именно о том, что небо валится. На самом деле, тут больше подошло бы "земля уходит из под ног". Но текст пьесы подсказал про небо))

Историю пересказывать нет смысла: кто не читал, может прочитать. Кто не смотрел - добро пожаловать в театр.

Было два момента, которые меня смутили. Во-первых, сексуальная составляющая - уж больно открыто и демонстрационно. Неловко было видеть это на сцене.
А второй - практически, риторический вопрос: Почему ВСЕ пьяные??? Полтора трезвых персонажа в спектакле - впечатляет)) А Параша, которая была в конфликте с остальными героями - отделена, как единственная, кто не подвергся влиянию алкоголя. И хоть она та еще штучка в истории, она импонировала мне больше всех)))

Динамики не хватило... как только начинались песни, музыка включалась, сразу происходило оживление в зале. Да и по себе я почувствовала, что такие включения помогают смотреть) Шел бы спектакль полтора часа, вместо 2 часов 4о мин, иначе бы все воспринималось))
Понравился Кочинов - Наркис. Новый Кочинов - раньше я его видела каким-то другим. И понравился Уфимцев! У него  амплуа такое сложилось... Легких людей играет =)

И еще замечательный плюс - музыка на поклоне!!! Думаю, даже те зрители, кому спектакль не понравился, этой ритмичной позитивной музыкой зарядились и из театра вышли наполненными и довольными.

А теперь вторая - самая вкусная - мысль =)
Про "Чудиков".

Мне даже не хочется разбирать все по отдельности... Я не знаю, как разобрать и разделить этот спектакль на части.

Мне посчастливилось видеть даже не премьеру, а генеральный прогон. И я была потрясена тем, насколько цельный получился спектакль. Он уже тогда был полностью готов, проработан и, главное, ПРОЧУВСТВОВАН. А что будет через некоторое время, когда он сыграется? Я уже хочу повторить его!

Мне трудно быть объективной по отношению к "Чудикам", и я не буду.

Мне понравилось все. Не помешали ни хождения по залу между партером и амфитеатром, на которое все катят бочку, ни наличие "спецэффектов" . По-моему это говорит о том, что театр не умирает, а живет и развивается - это прекрасно. А легкость, с которой идет спектакль - без запинок на драмы и трагические паузы - высший пилотаж. Ведь так устроена жизнь... Она катится вне зависимости от того, что у кого происходит: начинается или заканчивается... В этом какой-то особый трагизм, живой и настоящий.

И еще одна штука... такое популярное сейчас понятие - "катарсис". Мне кажется, я знаю, что это такое. Грубое объяснение - очищение души посредством слез. Но если просто так поплакать - не очистишься. А я, счастливая, могу полностью описать процесс катарсиса. Плакать начинаешь от того, что происходит на сцене: грустная история, или сентиментальная слишком. А потом в какой-то момент понимаешь, что плачешь уже не от спектакля, а просто. Или проносятся какие-то воспоминания: ты их видишь и отпускаешь, действительно, чистишь душу.

И это произошло со мной на спектакле "Чудики". Пока все улыбались и хлопали на поклоне, я не могла сдержаться: все лились и лились слезы. А потом вышла из театра и поняла, что мне дышать легче стало. Это чудесная, волшебная сила искусства.

Я люблю спектакль "Чудики" беззаветно и безусловно, потому что он помогает мне жить.

Несомненно, на вкус и цвет все фломастеры разные)) Я не берусь судить за всех.
Но я предлагаю идти, открываться сцене и тому, что там происходит, и верить. Мне кажется, что не верится актерам, потому что, в принципе, не принято и не модно нынче верить.

А искренность - такая, как у Шукшина, например - спасает души.

Sasha Wetter Sasha_Wetter
8 октября 2011, 20:13
633

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8481
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2940
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3091
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2517
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2323
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1978
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2146
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1967
  • 29