Театральные впечатления - с послевкусием

Sasha Wetter 2011 M10 8
654
0
1
0

Театральный сезон (неожиданно рано в этом году) у меня уже открыт. И, к счастью, есть, о чем рассказать.Я, наконец, разговелась и начала писать отзывы на спектакли. У меня две мысли. И я поступлю...

Театральный сезон (неожиданно рано в этом году) у меня уже открыт. И, к счастью, есть, о чем рассказать.
Я, наконец, разговелась и начала писать отзывы на спектакли.

У меня две мысли. И я поступлю, как любила поступать в детстве.
Оставлю самую вкусную на потом =)))

Посему, первая. О спектакле "Небо валится".
Я до похода на спектакль никак не могла понять - почему название такое?? Меня восхищает словосочетание "Горячее сердце" - так трепетно. А "Небо валится"... мне было непонятно. Но с первой же увиденной сцены я все поняла. Спектакль не о горячам сердце, а именно о том, что небо валится. На самом деле, тут больше подошло бы "земля уходит из под ног". Но текст пьесы подсказал про небо))

Историю пересказывать нет смысла: кто не читал, может прочитать. Кто не смотрел - добро пожаловать в театр.

Было два момента, которые меня смутили. Во-первых, сексуальная составляющая - уж больно открыто и демонстрационно. Неловко было видеть это на сцене.
А второй - практически, риторический вопрос: Почему ВСЕ пьяные??? Полтора трезвых персонажа в спектакле - впечатляет)) А Параша, которая была в конфликте с остальными героями - отделена, как единственная, кто не подвергся влиянию алкоголя. И хоть она та еще штучка в истории, она импонировала мне больше всех)))

Динамики не хватило... как только начинались песни, музыка включалась, сразу происходило оживление в зале. Да и по себе я почувствовала, что такие включения помогают смотреть) Шел бы спектакль полтора часа, вместо 2 часов 4о мин, иначе бы все воспринималось))
Понравился Кочинов - Наркис. Новый Кочинов - раньше я его видела каким-то другим. И понравился Уфимцев! У него  амплуа такое сложилось... Легких людей играет =)

И еще замечательный плюс - музыка на поклоне!!! Думаю, даже те зрители, кому спектакль не понравился, этой ритмичной позитивной музыкой зарядились и из театра вышли наполненными и довольными.

А теперь вторая - самая вкусная - мысль =)
Про "Чудиков".

Мне даже не хочется разбирать все по отдельности... Я не знаю, как разобрать и разделить этот спектакль на части.

Мне посчастливилось видеть даже не премьеру, а генеральный прогон. И я была потрясена тем, насколько цельный получился спектакль. Он уже тогда был полностью готов, проработан и, главное, ПРОЧУВСТВОВАН. А что будет через некоторое время, когда он сыграется? Я уже хочу повторить его!

Мне трудно быть объективной по отношению к "Чудикам", и я не буду.

Мне понравилось все. Не помешали ни хождения по залу между партером и амфитеатром, на которое все катят бочку, ни наличие "спецэффектов" . По-моему это говорит о том, что театр не умирает, а живет и развивается - это прекрасно. А легкость, с которой идет спектакль - без запинок на драмы и трагические паузы - высший пилотаж. Ведь так устроена жизнь... Она катится вне зависимости от того, что у кого происходит: начинается или заканчивается... В этом какой-то особый трагизм, живой и настоящий.

И еще одна штука... такое популярное сейчас понятие - "катарсис". Мне кажется, я знаю, что это такое. Грубое объяснение - очищение души посредством слез. Но если просто так поплакать - не очистишься. А я, счастливая, могу полностью описать процесс катарсиса. Плакать начинаешь от того, что происходит на сцене: грустная история, или сентиментальная слишком. А потом в какой-то момент понимаешь, что плачешь уже не от спектакля, а просто. Или проносятся какие-то воспоминания: ты их видишь и отпускаешь, действительно, чистишь душу.

И это произошло со мной на спектакле "Чудики". Пока все улыбались и хлопали на поклоне, я не могла сдержаться: все лились и лились слезы. А потом вышла из театра и поняла, что мне дышать легче стало. Это чудесная, волшебная сила искусства.

Я люблю спектакль "Чудики" беззаветно и безусловно, потому что он помогает мне жить.

Несомненно, на вкус и цвет все фломастеры разные)) Я не берусь судить за всех.
Но я предлагаю идти, открываться сцене и тому, что там происходит, и верить. Мне кажется, что не верится актерам, потому что, в принципе, не принято и не модно нынче верить.

А искренность - такая, как у Шукшина, например - спасает души.

Оцените пост

1
Дальше