У каждого свой путь (большой комментарий)

Руслан Fors 2011 M10 7
1293
15
7
0

Обещался дописать прошлый пост. Пробегусь детальнее по вопросам. В частности про эгоизм. Свой путь это не СЕБЕ, а СВОЁ. Эгоизм это когда своё себе и чужое себе. Я же говорю, что у тебя своё, у...

Обещался дописать прошлый пост. Пробегусь детальнее по вопросам.

В частности про эгоизм. Свой путь это не СЕБЕ, а СВОЁ. Эгоизм это когда своё себе и чужое себе. Я же говорю, что у тебя своё, у других их. Где-то пересечется, где-то нет. Свой путь это не "Я и только", а "Я при всех". Если ты развиваешся, то в чем смысл мешать другим? Помочь можно где получится. Хороший пианист, от души играя, радует всех. Дворник, которому просто работа даёт возможность встречать рассвет на воздухе, не обязательно будет делать работу как попало. Все на своих местах идут к более высокому уровню. А результат полюбому достанется окружающим. Без вариантов ) Надо ведь погордиться своей работой, а значит заявить о ней ;) Так что тот кто на своём пути - будет отдавать что может. А если ты занят чем попало или вынужден идти против себя, будет ли у тебя желание делать качественно или вообще делать? Жена готовит потому что любит делать вкусно или просто чтобы было что пожрать? хитро да? может поэтому мужики вкуснее готовят что реально хотят вкусно жрать?) Тут всплывает вопрос концентрации на деле, заинтересованности.

Также свой путь не связан с чужими оценками. Нельзя чужими мерками мерить свою жизнь. Нельзя своей меркой оценить чужие жизни. Они не сочетаются. В чужом посте оставил хороший комментарий мне кажется:

сравним.
сидят на лавочке праведна бабулька-христианка с соседкой праведной и порядочной мусульманкой. семки лузгают. обе хорошие женщины и прожили хорошие жизни. кто из них более прав в своих взглядах?
тут подъедет майбах из которого выйдет мужик при понтах, по головам шел, рубил бабло, улыбается, жизнь хороша, всё удалось. а навстречу от ларька мужик-работяга с опохмелом домой идёт. довольный как чёрт что вчера с друзьями/бабами отрывался. и завтра будет что поесть и пашет то в пол силы, не ругается ни с кем. тоже идёт улыбается, жизнь хороша! кто из них более прав?
да никто и никогда, а точнее все и каждый. у каждого своя правда.

Опять же про воспитание. Считается, что у молодых сложный период взросления и прочее. На самом деле они ищут себя, пробуют себя в разном, познают себя и свой образ. Пытаются определиться кто они. Это нормально, для молодых это естественный процесс! А переходный возраст у родителей, мне кажется. Это у них сначала был ребёночек за которым сопли подтирали, а тут он уже заявляет о себе. Считают это проблемой, ведь результат их труда уходит от них. Игрушка ведь не должна от них уйти. А молодые люди начинают выходить на свой путь. И ведь пойдут. Сил то хватает. Поэтому мне кажется родителям надо по возмжности лишь дать выбор, показать широту возможностей, которые нынче ограничены лишь телевизором и интернетом. Дать созидательный вектор. Ну и что что драться любит? Отдай в бокс. Тянет его туда, талант может. А не дают раскрыться, так и найдет ведь проявление на улице.

Всё это не говорит о вседозволенности. Потому что поколениями пройденные одни и те же грабли уже дают готовые решения. Но есть и те кто не понимает или думают, что их не коснётся. Иногда всё же надо пробовать, чтобы оценить. Опыт тот же абсолютно, только на своей шкуре. Цена будет всегда соизмерима полученному пониманию! Не надо держать, да и не получится. Может у них по другому будет, как с великими открытиями и изобретениями. Так что это нормально, кто-то должен придумывать новые винтики к старому велосипеду.

Жизнь умная штука и показывает что для нас не так.

На самом деле у поста две цели было: показать, что у нас нет другого пути кроме как быть счастливыми (но люди упорно за ложные цели готовы свернуть), и что людей не изменить - если человека тянет на ошибки - надо ему дать эту возможность (на то он и есть урок в его жизни, ему его учить).

В общем знайте чего вы действительно хотите, постарайтесь этого добиваться. Не везде остаются прямые варианты, порой их с потерями придётся достигать, либо обходными или дополнительными ходами можно жить себе на радость.

И напоследок что даёт следование самому себе (тут уж отсебятина и кто знает у кого что получится):

  • отпала зависть. моё у меня будет, чужого нет. хочу такое же - надо доставать своё, а не желать чужого.
  • должна появиться терпимость - каждый балдеет как умеет, тебя не трогают так и ты не лезь. у них свои пути.
  • отпала обидчивость - никто мне ничего не должен и глупо так думать. ситуация есть такая какая есть, а мне остается лишь на неё отреагировать.
  • появились критерии оценки - если я понимаю какой я и каков мой путь, то, имея цель, я могу выбирать средства. то что не поможет мне не интересно, а то что важно я умею ценить. (называю это разумным эгоизмом, а некоторые меня за это циником называют)
  • перестал тратить время и силы на дела и людей, которые мне ничего не готовы дать - незачем тащить на себе ворох чужих мыслей, желаний, целей и тп. если я человеку не нужен - я не пытаюсь быть с ним. лучше силы портатить на того с кем нам обоим будет хорошо, заниматься делами которые ты действительно хочешь делать. логично что мне не по пути с теми кто идёт в другую сторону.
  • не теряюсь в чужих идеях и образах - мода, вкусы, течения побоку. я за себя сам знаю что мне подходит и чего я хочу. не отказываюсь увидеть что-то новое и интересное, что можно было бы взять себе, но не копирую слепо.
  • я постепенно понимаю кто я и каков я. не буду делать дела "лишь бы" или "как все". при любом изменении вокруг просто выбираю пути которе меня бы устроили.
  • я не живу ради чужих мнений. поэтому меня тяжело огорчить моими неудачами, для меня это нормально оступиться на своём же пути. но я люблю критику, ведь я тоже могу ошибиться, и если есть логика в сказанных мне словах, то этим можно пользоваться.
  • я спокоен если что-то идёт не по плану. так надо. цель не изменилась, значит поищем обходные пути. если я вынужден что-то делать, я сделаю, но потом вернусь к своим целям. не приходится жалеть о том, что было, сильно переживать за неудачи. это лишь небольшой крюк ;)
  • отсюда неторопливость - нет гонки с самим собой и другими. если ты делаешь дело которое тебе нравится то результат будет через неделю или 10 лет тебе не все равно? ведь будешь заниматься своим любимым делом, радовать себя.
  • нет нужды лицемерить, обманывать и прочее. некому что-то доказывать. даже если это выгодно, то можно и без этого обойтись. любые хитрости на своём пути это, по сути, себя обмануть.
  • вообще нет нужды кого-то обижать! но из-за следования себе нарушаешь чужие интересы ( так что порой получается, но целью это никогда не является.
  • МЫ НЕ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!!! МЫ НЕ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ИХ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕМУ УГОДНО. только сами они это могут сделать. всё что мы можем это подкинуть им свою версию. мы можем или принять их виденье или уйти. с этим приходится смириться. но если это не наше, то мы ничего не теряем.
  • и да, я могу уходить когда мне об этом говорят или это показывают. в закрытую дверь не войти, даже если за ней тебя ждут. я могу закрыть неинтересную книгу, бросить надоевшее занятие и тп. это также трудно, но я знаю откуда у этого ноги растут и это успокаивает.
  • становится важным понимание цели. приходится четко знать куда идти. зато не болтает в неизвестности. цель делится на шажки, остаётся лишь идти. о постороннем не задумываешся и не отвлекаешся.

... может еще какие вещи, возможно допишу.

Я не пытаюсь хвастаться. Да и нечем. Вам же побоку ;) Я по сути такой же как и все, всё также. Но по своему ;) Потому что моё. А у вас своё. Так и должно быть... если себя не обманываете.

Удачи на пути ;)

Оцените пост

7

Комментарии

0
Есть такая мысль, что на некотором этапе развития становится понятно, что «моё» и «чьё-то» неделимо. Отсюда всё: отношение к себе, к другим, к целям и средствам.
0
поясни ка
0
Что не ясно?
0
"«моё» и «чьё-то» неделимо"
0
и Вам удачи:)
Вопрос:это последний пост в этом блоге?
Показать комментарии
Дальше